同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
韩国三星和SK海力士均受疫情影响,国产存储芯片企业或受益
0人浏览 2020-02-23 20:58

韩国的累计新型肺炎病例已增加至556例,目前韩国两大存储芯片企业三星和SK海力士虽然尚未因新型肺炎影响其存储芯片的生产,但是两家企业的相关业务部门已因此被迫停工,疫情延续下去或终将影响它们的存储芯片生产,加速全球存储芯片的反弹,为中国存储芯片企业的发展提供机会。

【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

韩国三星是全球最大的DRAM和NAND Flash芯片生产企业,SK海力士是全球第二大DRAM、前五大NAND Flash存储芯片生产企业,这两家企业对全球存储芯片的供应起到决定性作用。


去年以来,存储芯片的价格曾一路下跌,但是到去年底存储芯片的价格已出现止跌的迹象,主要是因为数据中心、PC和智能手机等产品对存储芯片的需求在持续上升,需求的上升导致此前存储芯片供给过剩的局面逐渐缓解,从而稳定了存储芯片的价格。

中国存储芯片企业长江存储和合肥长鑫已分别投产NAND Flash、DRAM存储芯片,作为新生的存储芯片企业,它们承受着极大的成本压力,如果存储芯片价格持续下跌将可能导致这两家企业刚开始生产存储芯片就面临亏损的局面,限制它们的后续投入,不利于它们迅速扩张产能。

韩国三星在去年就大举扩张NAND Flash和DRAM存储芯片的产能,这家企业向来善于逆势操作,即在存储芯片价格下跌周期大举投资,扩张产能,加速存储芯片的价格下跌,淘汰其他承受不起亏损的存储芯片企业,然后在存储芯片的上涨周期再获取厚利。

很显然如果三星的计划如果得以实现,它将有望进一步提升在存储芯片市场的份额,而这对中国存储芯片企业显然是不利的。目前疫情在韩国蔓延,韩国存储芯片企业的生产可能将因此受影响,这无疑为让业界担忧本已企稳的存储芯片行业因此出现价格反弹,迅速转入上升周期,这将有利于中国存储芯片企业投产后即进入盈利阶段,为它们的后续投资提供资金。

【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

目前位处武汉的长江存储表示它未受新型肺炎的影响,生产依然正常进行,位于合肥的合肥长鑫受到的影响更小,在它们的努力下正在拉升存储芯片的产能。

对于中国存储芯片行业来说,另一个有利的影响是中国手机企业认识到了与国产存储芯片企业合作的重要性,特别是华为自去年被美国限制采用美国芯片后,华为已与长江存储合作加速后者的存储芯片的生产,中国的产业链各方的共同合作有望形成协同效应这也有利于国产存储芯片的发展。

中国方面高度重视芯片行业的发展,对于长江存储和合肥长鑫提供了尽可能的支持,如今存储芯片的价格可能重回上升通道无疑为国产存储芯片的发展提供了东风。


智能控制器:和而泰、拓邦股份

MCU:乐鑫科技、中颖电子

MEMS:耐威科技、华灿光电、汉威科技

红外传感:高德红外、大立科技、睿创微纳、森霸传感

fpc:东山精密、弘信电子

pcb:沪电股份、鹏鼎控股、深南电路、景旺电子、依顿电子、奥士康、崇达技术、胜宏科技、超声电子、世运电路、兴森科技、博敏电子、中京电子、明阳电路

CCL:生益科技、华正新材

pcb油墨:广信材料、容大感光

电子焊接设备:快克股份、劲拓股份

mlcc:三环集团、火炬电子、风华高科、鸿远电子

电容:法拉电子、宏达电子、江海股份、艾华集团

电极箔:东阳光、海星股份

电感:顺络电子、麦捷科技

继电器:宏发股份

打印耗材:纳思达、鼎龙股份

光刻胶:强力新材、晶瑞股份(苏州瑞红)、南大光电(北京科华)、扬帆新材、江化微、上海新阳、安集科技、万润股份

特气:雅克科技、凯美特气

洁净室:新纶科技、亚翔集成

半导体材料:三安光电、耐威科技、云南锗业

半导体检测:苏试试验(上海宜特)

芯片设计:汇顶科技、北京君正、乐鑫科技、全志科技、国科微、富瀚微。

溅射靶材:江丰电子、阿石创、有研新材、隆化科技

封装测试:长电科技、通富微电、晶方科技、华天科技、太极实业、大港股份

封装材料:康强电子、上海新阳、丹邦科技

设备:北方华创、万业企业(凯视通)、长川科技、中微公司、至纯科技

存储器:紫光国微、兆易创新、澜起科技

CPU/SoC:北京君正(北京矽成)、全志科技、欧比特

gpu:景嘉微

电源管理芯片:韦尔股份、圣邦股份、全志科技、富满电子、智光电气(广州粤芯)、上海贝岭

IC分销:力源信息、英唐智控、润欣科技、深圳华强

视频解码芯片:全志科技、国科微、富瀚微

功率半导体:扬杰科技、捷捷微电、士兰微、华微电子、闻泰科技(安世)、苏州固锝、台基股份

【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!