同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
贩卖焦虑?2020年中国知识付费行业发展现状、困境与趋势分析
0人浏览 2020-02-21 19:22

 在日趋激烈的社会、职场竞争环境下,人们需要利用碎片化的时间来在线学习各种知识、技能的需求越来越明显,知识付费随之顺势生长。

  知识付费是一种获得高质量信息服务的手段,提供者通过将个人知识或技能转化为知识商品,消费者通过付费交易知识。

  早期的知识付费体现为教育、咨询、出版等形式,随着移动互联网的发展,知识付费逐渐由终端体系化向移动端碎片化发展,知识付费成为个人通过线上交易分享知识信息来获取收益的传播模式。

  2015-2021年知识付费市场规模

  2017年以来,中国知识付费行业迎来了快速发展的阶段。2019年知识付费市场规模达到278.0亿元,预计2020年将突破392亿元。

  艾媒咨询分析师认为,互联网的发展为知识付费提供了重要的发展基础,随着网络视听行业不断增长,知识付费很大程度上也会享受到红利,行业规模将持续扩增。

  2020年知识付费产业图谱

  2020年知识付费行业发展困境

  1、内容质量混杂。由于知识付费行业进入门槛低,人人都可以成为内容创作者,知识付费内容稂莠不齐,同质化现象明显,甚至有内容创作着利用打擦边球的内容来吸引读者付费,严重影响知识付费行业健康有序发展。

  2、复购率低。知识付费内容逐渐趋于多样性,但由于行业内部分热门领域,如时间管理、投资理财等,更多的是提供技能性的知识,标准化程度高,容易复刻,因此这类内容同质化明显,对用户的长期吸引力不高,导致复购率低。

  3、贩卖焦虑。当前,在激烈的社会竞争环境中,中产阶级以及职场人士普遍追求社会地位、阶层快速上升的途径,以免被社会淘汰;而一些自媒体、KOL正式抓住了这一需求, 售卖所谓的“知识”来为读者“缓解焦虑”,而忽略了“知识”本质的内容,对知识付费行业造成负面影响。

  2020年知识付费行业发展趋势:垂直化

  艾媒咨询分析师认为,随着越来越多的内容生产者入局行业,知识付费市场内容不断积累,同质化越来越明显,同时呈现出大众化、覆盖面广等特点,无法满足用户深度学习的需求,难以提高用户黏性。

  因此,垂直化、细分化正成为知识付费领域的发展趋势,大众化平台逐步向专业化细分产品转化,知识付费场景正在不断拓宽。此外,中国市场也已逐渐浮现出大量专注于IT、职场、金融、健康等热门领域的自媒体和知识服务平台,旨在精准解决用户的核心知识需求。

  2020年知识付费行业发展趋势:市场下沉

  据小鹅通官方披露,其三线城市客户占比从2017年Q1的17.1%提升到2018年Q3的19.6%,说明知识付费用户正从一二线城市向三四线城市下沉。

  艾媒咨询分析师认为,随着中国三四线居民可支配收入不断增长,其知识付费意愿正在逐渐增强;加之微信从2020年开始正式上线付费文章功能,知识付费在全国范围的普及程度将会大大提升,三四线城市用户也会逐渐形成知识付费的消费习惯。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负