同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
四年前申请,小米“硬核”口罩专利获批,可判断肺活量变化
0人浏览 2020-02-20 18:33

 艾媒网获悉,近日,据外媒报道,近日美国专利商标局(USPTO)授予了小米一项“智能口罩”专利。

  据介绍,这是一款具备嵌入式计算单元、存储模块、连接器的智能口罩产品,通过这些电子元件的协同工作,在实现基本的空气过滤之余,还可计算出“污染吸收量”并记录口罩的总佩戴时间。

  这款智能口罩内嵌健康传感器,可以统计出佩戴者每次的呼吸量、用户总佩戴时间及呼吸总数等数据。

  另外,该智能口罩可通过加速度计和陀螺仪等传感器,判断出用户在戴口罩期间是否处于运动状态,以帮助用户确定肺活量变化。智能口罩收集到的数据,均可在手机或者平板等设备上进行查询,同时也会发送到服务器,分析出更精准的空气质量数据。

  消息一出,有舆论质疑小米这款口罩专利是否趁疫情抢注。值得注意是的,该专利实际上是小米于2016年申请,近期刚获得授权,目前尚未应用到实际产品上,属于预研性布局。

  在疫情的笼罩下,口罩无疑是目前全国上下最为重要又最为紧缺的物资之一。

  艾媒咨询数据显示,受访用户中,新春期间使用口罩数量为“5个及以内”的人数占比最多,比例为36.1%;其次是使用口罩数为“6-10个”和“11-15个”人数的比例,分别为25.8%、22.3%。艾媒咨询分析师认为,从调查数据看,新春期间(15日)内,84.2%的受访者存在一个口罩使用多天的行为,口罩市场出现严重的供货不足。

  如今,各地口罩厂商已陆续复工,艾媒咨询预测,2020年中国口罩行业市场规模在原有持续增长的基础上,将有一个较大幅度的提升,达到714.1亿元,预计在2021年又有一定幅度的回落,但整个口罩行业市场规模总体仍呈扩大趋势。

  艾媒咨询分析师认为,疫情过后,中国口罩行业的产能将面临压缩和调整,随着中国消费者防护意识的增强,人们对口罩的要求有所提高,而疫情期间临时增设的中低端口罩生产流水线,将面临闲置或处置的风险。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负