同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
如何同时做好"疫情防控+复工复产”?新一代信息技术来帮忙
0人浏览 2020-02-19 22:52

  工信部2月19日发布通知,要求运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作。

  在全面支持疫情科学防控方面,新一代信息技术都能干啥?

  首先,可以运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术服务疫情监测分析、病毒溯源、患者追踪、人员流动和社区管理,对疫情开展科学精准防控。

  比如,达闼科技最新推出的5G云端红外测温及人脸识别系统,具有云端AI、远距离、非接触、大面积、高效率等特点,成为公众场所疫情防护的最新利器。目前,达闼科技5G云端红外测温及人脸识别系统已经入驻北京地坛医院。

  第二,还能依托互联网平台开展医疗防疫物资的供需精准对接、高效生产、统筹调配及回收管理。

  第三,可以组织信息技术企业与医疗科研机构联合攻关,利用人工智能、大数据、5G等技术,加快病毒检测诊断、疫苗新药研发、防控救治等速度,提高抗疫效率。

  第四,企业可以加强互联网应用能力,充分运用网上疫情防控资源和信息化工具,建立线上线下、联防联控的管理体系。

  第五,可以完善疫情期间网络零售服务和物流配送体系,加强电子图书、影视、游戏等领域数字文化产品和服务的开发,形成丰富多样的“零接触”购物和娱乐模式,确保百姓生活必需品和精神营养品供应。

  在加快企业复工复产方面,新一代信息技术也是大有可为。

  用好信息技术手段和信息化工具,增强软件应用能力,创新思路和方法,用两化融合提升生产管理水平,可以助力企业尽快复工复产。

  比如,中科曙光开发的曙光云企业复工疫情防控排查平台,包括企业注册、员工填报、部门汇总、疫情预警、大数据分析等功能,打通了复工企业、企业员工与街道、社区、多部门之间的业务协同,能密切监测并实时预警复工企业的员工健康情况,并可以基于曙光公司遍布全国的云计算中心,支持全国各地的快速部署,并针对当地的需求进行定制。

  制造企业与信息技术企业合作,深化工业互联网、工业软件(工业APP)、人工智能、增强现实/虚拟现实等新技术应用,推广协同研发、无人生产、远程运营、在线服务等新模式新业态,能加快恢复制造业产能。

  比如,2月2日,浪潮智能工厂率先复工,生产供国家调度用于防疫的服务器等信息化产品。作为全球第三、中国第一的服务器厂商,浪潮在多地快速支撑服务器扩容、新增等信息化系统建设,为江苏疫情远程咨询系统扩容、安徽某三甲医院疫情监测系统上线、山东疫情大数据分析平台交付等提供设备支撑。

  一方面,要发挥大型平台企业和行业龙头企业的作用,通过工业互联网平台保障供应链的完整,做好生产协同和风险预警。对于可能停产断供的关键环节,提前组织柔性转产和产能共享,以信息化手段管控好供应链安全。

  另一方面,面对疫情对中小企业复工复产的严重影响,支持运用云计算大力推动企业上云,重点推行远程办公、居家办公、视频会议、网上培训、协同研发和电子商务等在线工作方式。

  工信部表示,要支持互联网交通、物流、快递等生产性服务企业率先复工复产。支持工业电子商务企业和物流企业高效协同,运用互联网、大数据、区块链等技术完善智慧物流体系,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给。

  同时,加快发展基于生产运营数据的企业征信和线上快速借贷,推广应用供应链金融、知识产权质押等融资方式,保障企业复工复产的资金需求,防止出现资金链断裂。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负