同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
刷爆了!“无钴电池”是什么?对钴、锂边际影响到底有多大?
0人浏览 2020-02-19 08:50


1、无钴电池用的是什么正极体系?预计较大概率是LFP。

2、短期看,LFP电池及材料将出现边际增长,未来也会在低成本电池领域存在一定的需求;中长期看,高能量密度(300Wh/kg以上)的高镍(包括无钴三元材料)体系,依旧是趋势。

3、对应钴用量的减少大约是400吨。有限。仍看好钴价在2020年反弹至35万元/吨水平。

4、消息有望带来碳酸锂价格提前止跌企稳,锂行业拐点位置可能提前到来。

特斯拉与宁德时代对无钴电池的谈判,实际反映的是特斯拉对动力电池以及电动车降本的需求,希望进一步推动电动车普及,加速汽车产业乃至能源行业的变革。

首先利好磷酸铁锂电池及材料相关企业,如宁德时代(磷酸铁锂电池产能10GWH,1月份装机量大涨)、比亚迪(A+H,原磷酸铁锂产能有10GWh,重庆的新增产能,刀片电池+LFP的方案)、鹏辉能源(配套上汽通用五菱等)、国轩高科、亿纬锂能、德方纳米(磷酸铁锂材料的龙头,供应量占CATL磷酸铁锂需求量较高)。

其次,电动车有望加速普及,中国锂电行业各环节龙头具备全球竞争力,有望受益全球电动车放量,尤其是特斯拉供应链的相关投资机会更加确定:宁德时代(电池,国内市场份额50%以上,而且质量也是最高的,几乎所有头部车企用的;海外,德系有大众,宝马、戴姆勒,尤其是宝马的一供;日系,丰田、本田等,海外在手订单超过了5000亿),恩捷股份(隔膜)、璞泰来(负极)、新宙邦(电解液),天赐材料(电解液),锂电设备的先导智能、杭可科技,建议关注科达利(壳体)等。

最后,特斯拉热管理的标的:三花智控(热管理)、银轮股份(热管理,通过了特斯拉质量认证,估值足够便宜)。

免责声明:部分内容摘自网络,文中个股仅供参考,不做推荐。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!