同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
颠覆的未来世界已经悄悄来临
0人浏览 2020-02-18 16:39

卫星导航,你真的懂吗?它是什么?

 

我相信看这文章的人,99%不懂,并不知道近期的卫星炒作真正逻辑,以及马斯克的SPACE X在做什么事?

 

本篇文章,通过简单直白的语言告知大家,即将进一步颠覆我们的未来世界已经悄悄来临

 

当我们还满足在智能手机,微信,5G的世界里的时候,不知道全球正爆发着一场“战争”,这场看着好像和你我没关系的战争,其实会让你不知不觉的发现,原来直接影响到我了(后面会说到)

 

这场战争本质上是在抢夺未来世界的制高和话语权,大多数人的认知仅仅停留在马斯克,又一次将批量的卫星发上去了,并不会太在意的思考,这是什么?未来会带来怎样的颠覆?

 

我们先来简单的看看新闻:

               

马斯克在这几天,又把60颗卫星给发上去了,合并发了300颗卫星,这数量级已经是全球拥有卫星数量最多的商业运营商了,一共计划发射多少颗呢?


马斯克starlink计划,提出了新的宏图——用低轨卫星提供通信服务

这个计划要构建最终12000多颗卫星的庞大星座


看到这,是不是发现,刚发上去的300颗仅仅是个开始,但实际马斯克完成的成就已经是非常震撼和吓人,一个民营的企业,能够一次性发60颗卫星上去,恐怕我们都做不到

 

首先上面一直说的,都是低轨卫星,我知道你们要问什么,我简单画个图,画的丑别打我,看得懂就行

 

 

我们的北斗系统,一共发了50多颗卫星上去,这类就是中轨的,而马斯克在疯狂抢占的是低轨,三种轨道有何不同?

 

高轨一般用于观测天气、都是风云系列卫星较多

 

中轨是现在导航王牌轨道,主要用于我们导航系统,包括你正在使用的导航和我们自己的北斗卫星,都是在中轨

 

低轨卫星的优势较多,主要有:

 

1、能够获取更高的发射功率

2、提供更好的精准定位

3、建设成本低、启动速度快

 

作用就多了,手机的定位,无人驾驶的精准普及,6G网络、军事需求的探测等等

 

高轨卫星你想象一下,卫星离的越远,朝着你发射信号,然后给你导航,信号是不是越弱?

 

于是我们出现了,定位不到室内啊,然后有时定位的时候,当我们在中国伟大的立交桥上时,又或者在某个商场逛街时,都无法直接定位到你在哪,在多高,在第几层,从而产生了一系列的定位不精准问题,这些全是高轨卫星的后遗症

 


上面我所讲的想象力很大,但我不敢往深了讲,因为很多作用,不是我一个小小的公众号可以说的,反正用途很多,好吧,讲一下,对我们民生造成的最大冲击

 

6G网络,当我们还沉溺在5G全球领先的氛围里,6G开始抢跑了,据统计,全球还有30多亿人无法联网,未接入区域大多相对偏远,建设成本太高,而低轨卫星恰恰可以完美的解决这个痛点,实现“全球联网”

 

你能够想到,中国电信,一个中国的互联网运营商,很牛很强大,但如果马斯克在做的这个事件是:全球互联网运营商,你想想,有没有吓到你?震惊吗?

 

当一个公司,在未来一旦实现全球的低轨卫星足够数量的覆盖,它可以提供每秒1G以上的传输速度,无论你在高山,还是飞机,还是高铁上,信号会永远满格的给你支撑着网络世界,而传输再也不用担心地震等中断,可以想象未来世界,我们可能一看信号怎么不是很好,我们便是仰头看看天空,看看是不是云层比较厚(来自于小龙龙自己的想象,哈哈)

 

而这个赛道,不单单马斯克在抢,国外的顶级公司们都在抢:

 

我们国家主要是以国企在推动这个事业的发展(所覆盖到公司,今天直播已经完整介绍过一次,这里便不再重复)


除了我们国企为首的,像民营的企业,例如华为:

 

2019年3月24日,华为在芬兰第一届6G无线峰会上公布,将发射10000多颗低轨卫星,实现覆盖全球6G通信,成本99亿美元。华为认为6G时代将超出5G时代“物联网”,实现“万物互联”(Internet of Everything,简称IoE)。在通信维度方面,除了更高的速率、更宽的频谱,6G应该拓展到海陆空甚至水下空间。因此,后期可能的趋势是更多互联网公司、通信公司和设备制造商进入卫星星座组网领域,推动市场需求和产业链升级。


看到这里,你应该懂了,近期的卫星主逻辑是在炒作什么,以及它未来会对我们造成怎样的冲击?

 

未来世界很有意思,每一次科技的颠覆都带来批量的创新,低轨的疯狂抢发,必定引发未来科技的快速迭代,而空中的资源是有限的,别以为看上去很远,很大,实际,卫星多了,是会相撞的,因为谁最快速把卫星发上去,把轨道抢了,未来谁是王道,因此大家都在疯狂的实现:批量发卫星


因此我们5G领先,不值得庆幸,相反,6G的全面布局已经启动,当马斯克已经发了300颗卫星上去的时候,我们还有机会弯道超车,因此我国在低轨卫星的布局相信也会全面启动,要不赢了现在,输了未来,这是大国与大国之间,对未来的一场绝对性的较量


简简单单炒股,快快乐乐生活,我是小龙龙,也是大家的“表锅”


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负