同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
疫情让售楼部关门,为何地产股能强势上涨?
0人浏览 2020-02-17 10:19

经济情报

1、财政部部长刘昆发文称,今后一段时间,财政整体上面临减收增支压力,财政运行仍将处于“紧平衡”状态。在这种情况下,单纯靠扩大财政支出规模来实施积极的财政政策行不通,必须向内挖潜,坚持优化结构、盘活存量、用好增量,提高政策和资金的指向性、精准性、有效性,确保财政经济运行可持续。

2、新时代证券:随着疫情的改善,疫情对情绪和仓位短期的影响已经结束,后续需要重点关注市场中长期盈利和资金格局。我们认为,疫情对未来2-3年经济的影响是较小的,但是对年度的盈利和资金格局依然可能会产生一些后遗症。这一后遗症不会改变市场年度大趋势,但是会让后面市场上涨的速度放缓,甚至阶段性进入震荡。

3、海通证券姜超:展望后续债市,在期限利差位于高位的情况下,我们认为短期债市交易机会仍存。但展望全年,2季度以后若疫情将得到有效控制,加上灾后需求的恢复,经济增速有望反弹,债市将重回基本面与政策面的博弈,需防范基本面修复后利率上行风险。建议关注疫情防控债、标准化票据的投资机会。

4、北京银保监局发布《关于首都银行业保险业坚决打赢疫情防控阻击战全力以赴做好金融服务工作的通知》表示,支持银行业金融机构参与针对疫情防控高科技企业的“债权+股权”服务;鼓励各机构设立或持有抗疫或纾困主题的资产管理产品;支持辖内法人银行发行抗疫主题金融债、小微企业金融债,拓宽抗疫和服务小微企业的稳定资金来源;鼓励银行业金融机构为受困企业提供咨询服务、信息对接、并购重组等特色化服务。

5、苏宁超市发布平台商家召集令,共包括8项针对线上平台商户的补贴措施,其中,针对2020年2月续签或者入驻的苏宁超市商家,给予免收一年年费以及平台佣金直接八折的优惠政策;2020年2月-3月防疫类商品(口罩、消毒液等)、基本民生类商品等308个四级类目免收年费和平台佣金等。

6、广西壮族自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部于2月16日举行广西加强疫情防控促经济平稳运行做好企业复工复产保障工作新闻发布会,要求力争在2月底前广西实现50%的规模以上、限额以上服务业企业复产经营,3月底前实现全部复产经营。

财秘提醒:湖北省人民政府发布进一步强化新冠肺炎疫情防控的通告,通告指出,实行企业复工复产报备制,未经县(市、区)疫情防控指挥部批准不得复工复产。

7、从重庆市人力社保局获悉,重庆人社部门将对受疫情影响严重、面临暂时性生产经营困难且恢复有望、不裁员或少裁员的中小企业,按3个月的企业及职工应缴纳社会保险费的50%给予稳岗返还。经测算,预计将发放稳岗返还资金16亿元以上,有望帮助70多万人稳定就业岗位。

财秘提醒:近期各地都有相关的稳就业的政策出台,如福州市人社局表示凡是被福建省、福州市工信部门认定为口罩、防护服等疫情防控、医用物资及配套材料生产企业,自行招聘或由企业老员工“以工引工”招聘急需生产人员,就业满三个月的,按招聘劳动力人数每人2000元标准给予企业招聘补助。

8、广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近7小时。往年一般是除夕至初七为收视高峰,而今年的收视一路高涨,初十至十六的日均收视总时长较除夕至初七上涨了3.2%。

9、澎湃新闻:泸州老窖国窖酒类销售有限公司已下发《关于取消2020年2月份国窖1573经典装配额的通知》,取消了国窖1573经销商2月份的配额。据泸州老窖内部人士透露,此次取消国窖2月份配额主要还是受到疫情影响。 

10、中新网:湖南开通首批互联网医院,可为患者提供图文咨询、在线复诊、检验检查预约、私人医生、快递送药上门、统一支付等服务。

财秘解读:疫情带给互联网医疗极大机遇。

11、云南药监局:云南口罩等疫情防控物资可先产后批。

财秘解读:口罩等仍然是紧缺防护物资,政策大开绿灯。

12、湖南省工信厅:湖南消杀用品已逐步恢复正常市场供应。

财秘解读:一省消杀产品已逐步恢复供应,警惕消毒剂产能过剩及概念过度炒作。

13、多家企业参与疫情相关产业并发布公告,涉及天坛生物、海正药业、中泰化学等。


深度思考

疫情让售楼部关门,为何地产股能强势上涨?

新冠肺炎疫情使全国房地产销售陷入冰冻状态,至今已有不少省市暂停售楼处销售活动,1月房企百强销售额同比下降 12%。然而与销售渠道遇阻形成反差的是,近期A股、港股中的内房公司股价持续反弹,部分公司股价甚至逼近历史新高。 

对于地产公司股价走强我们认为主要有以下三点原因: 

首先资金面趋于宽松,春节后央行累计投入1.7万亿元的流动性,不仅对市场信心起到提振作用,对地产企业也提供了强有力的支持,同时各地方政府快速给地产企业资金面上的支持(贷款支持、延期支付税款、土地出让金等),大大提升了地产企业抗风险能力。 

其次在经济下行风险加大的同时出现新冠疫情,让经济稳增长承压,叠加地产调控具有周期性规律,目前似乎已经到了适度放松的阶段,近期也有部分地区的地产调控政策趋松,这让市场对适度放松地产限制形成一定的预期。

再次是近期地产公司股价并非普涨,而是受益于行业集中地提升的头部企业在涨。在地产行业进入白银阶段后,头部企业受益于行业集中度的提升,依旧保持了较高利润增速,较强的盈利能力。然而市场在近年严控地产炒作的政策影响下,对地产公司估值屡创历史新低,大部分头部优质地产公司有内在的估值修复要求。

财秘观点,短期推动股价涨跌的因素有很多,但长期推动股价涨跌的因素有且只有一个,是公司盈利能力的变化。地产公司近年来盈利能力持续提升,股价涨幅相对偏慢,出现了大量公司估值偏低的现象,如果未来调控政策不在加严,不排除头部地产公司股价会走出一波估值修复的大行情。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负