同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
周末再出重要消息,利好还是利空?或有这些影响
0人浏览 2020-02-16 18:18

【趋势为王V龙头战法】:三年私募基金投资总监经验,直播间盘中实时热点提示,精细个股答疑!点击这里+关注,进入直播间!一起交流个股机会和市场信息!

       2月14日,证监会正式发布再融资新规,显著放宽了创业板、主板(中小板)上市公司再融资的监管要求。本次再融资新规,主要有几个看点。第一,取消创业板非公开发行连续2年盈利的条件、公开发行资产负债率高于45%的条件,募集资金需将前次募集资金使用完毕的条件。第二,折价下限由原来的9折下调为8折;定价基准日由发行日首日放宽到董事会、股东大会、发行日三者任选;锁定期由36个月/12个月缩短至18个月/6个月,且不适用减持新规;投资者放宽到35名;发行数量从不得超过发行前总股本的20%提升至30%。第三,再融资批文有效期从6个月延长到12个月。

【再融资规模连续三年下滑,市场参与热情下降】:什么是再融资?再融资就是指上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。目前看,A股市场再融资最多的是定增发行。再融资的规模,在2016年是1.68万亿,2017年是1.27万亿。最近2年直线下降,2018年只有0.75万亿,2019年更是只剩0.67万亿。这和最近一次2017年再融资修订有关,当时是增加了限制,和本次有所不同。一系列严格限制减少投资者盈利空间和加大退出难度,定增参与的积极性受到影响,全市场增发规模也因此开始下滑。很多机构在参与定增时要求大股东质押兜底,这也是2018年众多民营上市公司出现股权质押危机的重要原因。

【成长行业龙头和券商会长期受益】:哪些标的会受益较多。我认为有三种。第一,创业板指和科创板指(目前尚未有投资标的),再融资长期看会助推优质上市公司做强做大,整体会带来创业板指和科创板指数的上涨。第二,部分早期投入较大的科技型上市公司可以利用再融资来解决扩张资金压力,典型代表有目前短期亏损和短期盈利水平不理想的研发型企业。第三,部分不善经营的公司可能再融资而得以短期勉强生存,但长期公司未能取得发展,可能短期受益。再融资新规一个重要的受益方是券商,很多人可能容易忽略这一点。券商不仅在投行上参与定增发行,资管部分也可参与定增,有利于增加盈利,后市可关注券商股对该消息的反应。券商股周五有所表现可能和该消息流出有一定关系。

【再融资新规长期或加快股价分化】:再融资将会加快市场去散户化进程。能够参与定增的一般是机构和少部分资金实力强的大户,普通散户将在股价上吃亏明显。第二,再融资会加大个股分化力度。再融资的资金最终是要在二级市场减持的,如果公司经营不善,只是利用再融资来赢得短期的生存,解禁后其股价将面临更大的压力,出现新低。而经营较好的公司可以利用再融资来滚雪球式发展,即使解禁,股价更多是短期压力,其内在价值已经发生变化。实际上,创业板指已经逐步出现了类似美股市场的特点,龙头公司业绩越来越好,市值占比也越来越大,最终会推动市场上行,出现二八行情,同时指数形成慢牛走势。这提示我们,未来选股尽量选择机构关注较多的成长行业细分龙头,不贪图短期表现,更多考虑价值和成长性。创业板指前20大公司目前市值占比已经达到30%,未来这一比例还会逐步提高。龙头公司发展会越来越好,再融资新规更有利于龙头公司和优质公司发展。

喜欢的朋友,欢迎点赞和分享,点击这里进入直播间讨论。欢迎点击右上角加关注!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!