同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
上海新阳15天翻倍,半导体材料强势起爆,加速股名单曝光(附股)!
0人浏览 2020-02-16 16:49

催化因素:半导体材料个股上海新阳半个月翻倍,阶段龙头本色尽显,其他的半导体材料个股也开始加速上行,半导体材料国产替代空间巨大,资金深度介入,个股天时地利人和具备,后期表现机会确定。

【中国集成电路产业规模高速增长】

根据半导体行业协会数据,2007 年到2018 年,中国集成电路产业规模保持高速增长态势,年均复合增长率为 15.8%,远远高于全球半导体市场 6.8%的增长率,2018 年半导体市场规模达 1582 亿美元,全球占比达33.72%。与此同时,随着《国家集成电路产业发展推进纲要》的出台和大基金的落地,以及国家生产力布局重大项目的投产,我国集成电路产业将迎来未来发展的黄金时期。长期以来,我国是世界上最大的集成电路消费市场,但是由于核心技术落后,大部分产品严重依赖进口。

【半导体材料处于国外寡头垄断局面,国内产业规模非常小】

相比同为产业链上游的半导体设备市场,半导体材料市场更细分,单一产品的市场空间很小,所以少有纯粹的半导体材料公司。半导体材料往往只是某些大型材料厂商的一小块业务,例如陶氏化学公司(TheDOW Chemical Company),杜邦,三菱化学,住友化学等公司,半导体材料业务只是其电子材料事业部下面的一个分支。尽管如此,由于半导体工艺对材料的严格要求,就单一半导体化学品而言,仅有少数几家供应商可以提供产品。 以半导体硅片市场为例,全球半导体硅片市场集中度较高,产品主要集中在日本、韩国、德国和中国台湾等发达国家和地区,中国大陆厂商的生产规模普遍偏小。

【半导体材料是国内半导体产业链最薄弱的环节之一】

中兴通讯、福建晋华事件给国内半导体产业敲响了警钟,上游原材料和设备的自主可控迫在眉睫。根据半导体行业协会的统计,目前在国内半导体制造环节国产材料的使用率不足 15%,先进工艺制程和先进封装领域,半导体材料的国产化率更低,本土材料的国产替代形势依然严峻,且部分产品面临严重的专利技术封锁。未来国内半导体产业的进口替代,没有半导体材料的自主创新,半导体产业的发展也是空中楼阁。如果不能早日实现材料与设备在内的产业配套环节的国产替代,我国半导体产业的发展将受制于人。

【大基金的投资有利于支持半导体材料行业加速发展】

   在第一期国家大基金中,主要的投资方向是芯片制造(63%),IC设计20%、封测10%,而装备材料仅仅占7%。一期基金主要完成产业布局,二期基金将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备、清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,推动龙头企业做大最强,形成系列化、成套化装备产品。大基金的进入,大力推动了本土材料产业的资源整合和海外人才引入的加速。虽然目前产业总体正处于起步阶段,来 我们认为,未来 5-10 年即将成为半导体材料产业发展壮大的黄金时期。

【半导体材料产业链占比情况】

半导体制造材料主要包括:硅片、电子气体、光掩膜、光刻胶配套化学品、抛光材料、光刻胶、湿法化学品与溅射靶材等。2019年硅片、电子气体、光掩膜、光刻胶配套化学品的销售额分别为 123.7 亿美元、43.7 亿美元、41.5 亿美元、22.8 亿美元,分别占全球半导体制造材料行7.29%、13.17%、12.51%、6.87%的市场份额。其中,半导体硅片占比最高,制造的核心材料。

【半导体材料国内重点公司名单】

目前国内涉及半导体设备业务的公司主要包括:

半导体硅片:上海硅产业集团(未上市)、中环股份、金瑞泓(未上市)、洛阳超硅(未上

市)等;

半导体光刻胶:晶瑞股份、南大光电、飞凯材料、容大感光、北京科华(未上市)等;

掩膜版:清溢光电、飞利华、中芯国际等;

电子特气:南大光电、杭氧股份、盈德气体(未上市)、华特气体等;

湿化学品:上海新阳、晶瑞股份、巨化股份、江阴润玛(未上市)、江化微等;

抛光垫及抛光液:鼎龙股份、安集微电子等;

靶材:阿石创、有研新材、江丰电子等。

第三代半导体材料:三安光点、富满电子、海特高新、云南锗业、乾照光电等

面板材料:万润股份(002643)、濮阳惠成(300481)、三利谱(002876)、飞凯材料(300398)、强力新材(300429)、永太科技(002326)、新纶科技(002341)。

5G材料及胶黏剂:国瓷材料(300285)、碳元科技(603133)、回天新材(300041)、方邦股份(688020),其他新材料:光威复材(300699)。

【投资策略】

    目前上海新阳由于有大硅片概念的加持,最近持续强势,阶段龙头地位突出,另外晶瑞股份、容大感光、南大光电、清溢光电、雅克科技等持续加速,滞涨的飞凯材料、杭氧股份、江化微、鼎龙股份、有研新材、安集科技、云南锗业、海特高新、乾照光电等个股。

【擒龙宗师半导体个股实战龙虎榜】

主升浪擒龙圈:半导体材料主升浪雅克科技累计涨幅收获72%,雅克科技:半导体特殊气体龙头+主升浪+主流热点,12月24日在服务包点评,随后连续上涨累积涨幅72%,主升浪加速中。

《擒龙宗师主升浪擒龙圈》主攻主升浪,主升浪是鱼身行情是黄金波段,安全系数高+资金使用效率高,鱼渔同授,618元==每周3-5节技术专场+1888元《主升浪擒龙战法》20节课+1288元《主升浪龙回头课程》+价值888的《解套专享课程》!你想快速解套吗?点击快速上车等你来战主升浪擒龙圈

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!