同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
阿里巴巴Q3营收增长38%,云计算业务首超百亿,全力投入抗疫
0人浏览 2020-02-14 17:40

  2月13日,阿里巴巴发布了截至2019年12月30日的2020财年第三财季财报。报告显示,2020财年第三财季营收1614亿元,同比增长38%,超过市场预期1592.09亿元。净利润为501.32亿元,与上年同期的309.64亿元相比增长62%,其中因蚂蚁金服33%股份的而获得的收益为23.36亿元。

  在财报前一日(2月12日)收盘,阿里巴巴报225.51美元,最新总市值达6049亿美元,已超越Facebook目前的6007亿美元,成为美股市值第五高的公司,仅次于苹果、微软、亚马逊和谷歌。而或许是受疫情对2020年3月份季度的财报负面影响,在财报发布之后,阿里巴巴美股却下跌了,再次被Facebook反超。

  阿里巴巴表示,三月疫情对财务会有直接影响,增长率会放缓,不排除是较大幅度的放缓,淘宝、天猫、本地生活服务也可能会出现收入增长为负。

  核心电商仍为最大收入来源,淘宝直播用户翻倍

  对阿里巴巴来说,包括电子商务在内的核心商业业务一直都是其最大的收入来源,这一财季也是如此。第三财季,阿里巴巴核心商业业务收入同比增长38%,达到1414.75亿元。在阿里核心商业业务1414.75亿元的营收中,中国零售商业收入同比上升36%至1104.58亿元。

  阿里业务的增长,很大程度上基于用户数量的增加。根据财报,2019年12月,中国零售市场移动月活跃用户数量达8.24亿,较2019年9月底增长3,900万;中国零售市场年度活跃消费者达7.11亿,较截至2019年9月30日止的12个月期间增长1,800万,其中超过60%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区。

  淘宝直播已成为成长最快速及有效的营销模式之一,助力商家及网络红人(KOL)通过直播方式与粉丝及消费者进行营销互动。截止2019年12月,借由淘宝直播产生的GMV以及观看淘宝直播的月活跃用户数量,均同比增长超过一倍。

  淘宝直播已经成为淘宝内容化、社区化的核心引擎。此前披露的数据显示,2019年淘宝直播带动的就业接近400万,2019年天猫“双11”,淘宝直播单日带动成交接近200亿。

  iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,2019年,中国直播电商行业的总规模达到4338亿元,预计到2020年规模将翻一番。

  艾媒咨询分析师认为,随着互联网技术的发展,以直播为代表的KOL带货模式给消费者带来更直观、生动的购物体验,转化率高,营销效果好,逐渐成为电商平台、内容平台的新增长动力。

  值得一提的是,此次面对新冠肺炎疫情的冲击,淘宝第一时间宣布线下商家零门槛开通淘宝直播,帮助实体企业实现数字化运营。

  菜鸟网络收入75.18亿元,本地生活服务业务GMV强劲增长

  菜鸟网络的季度收入同比增长67%至75.18亿元,主要由于集团高速增长的跨境业务中,商家对“菜鸟履约”服务的采用率有所提升。

  双11期间,菜鸟网络及其物流合作伙伴配送了12.9亿个包裹,再度刷新纪录;菜鸟驿站实现了更高的配送效率,通过其全国各地驿站自提的包裹数量达3.62亿个,同比上升88%。于2019年11月,集团斥资增持菜鸟网络,支持菜鸟网络持续投资于科技及物流基础设施服务。

  本地生活服务方面,收入主要来自饿了么的平台佣金、配送及其他服务费。本地生活服务季度收入同比增长47%至75.84亿元。受益于强劲的订单增长,本地生活服务业务GMV持续强劲增长,来自欠发达地区的GMV同比增长约40%。

  本地生活服务业务也与阿里巴巴数字经济体内其他业务存在显著的协同效应,截至2019年12月底止季度,饿了么的新增消费者中有48%来自支付宝APP。

  云计算单季收入首次突破100亿,亏损进一步收窄

  云计算作为阿里巴巴的第二大营收业务,本财季收入同比增长62%至人民币107.21亿元,单季收入首次突破百亿,增长的主要原因是公共云与混合云业务的收入贡献均实现增长。经调整EBITA亏损人民币3.56亿元,亏损进一步收窄。

  在双11前,阿里云将集团电商业务的核心系统迁移至其公共云上。双11期间,阿里云的公共云基础设施助集团处理高达2,684亿元的单日GMV、每秒54.4万笔的订单创建峰值,以及在整个活动24小时无间断处理达970PB数据。

  艾媒咨询数据显示,2017年中国云计算整体规模为691.6亿人民币,而在未来,预测2021年中国云计算整体规模将突破900亿人民币,达到955.7亿人民币。目前,阿里云与亚马逊、微软、谷歌共同角逐全球云计算市场。

  在现金储备上,阿里巴巴本季度末账面现金及现金等价物余额高达3505.75亿元,相比上一季度末的2341.8亿元,增加1163.95亿元,现金储备充足。在现金流方面,本季度阿里巴巴实现经营活动现金净流入965.05亿元,同比增长49%;自由现金流782.79亿元,同比增长52%。

  全力投入抗疫,疫情对财务会有直接影响

  疫情发生之后,阿里巴巴持续做出抗击疫情的努力,此前阿里巴巴不仅设立人民币10亿元医疗物资供给专项基金,还推出一系列20项扶助计划,帮助中小企业。

  2月10日,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团发布《阿里巴巴告商家书》,推出六大方面20项特殊措施,扶助中小企业发展。其中,包括减免平台商家经营费用、提供免息低息贷款、开放灵活就业岗位、补贴快递物流、提供数字化服务、支持远程办公等。

  在当晚的分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇透露了阿里巴巴驰援抗击新冠肺炎的阶段进展:截至目前,阿里巴巴已经采购超过4000万件医疗物资送往武汉及其它受疫情影响的地区,价值人民币4.68亿元;菜鸟绿色通道向武汉和其他受影响地区递送了超过2600万件医疗物资。

  “让天下没有难做的生意,是阿里巴巴的使命,现在就是检验我们使命坚持的时刻,我们会和所有商家一起,共渡难关,帮助我们的用户,为全社会抗击疫情做更多贡献”,张勇表示。

  而值得注意的是,春节以来爆发的肺炎疫情,成为众多企业的经营难题,阿里巴巴也不例外。阿里巴巴表示,三月疫情对财务会有直接影响,增长率会放缓,不排除是较大幅度的放缓,但现在还不知道。

  阿里巴巴称,从质的角度来看,疫情整体影响了中国的经济尤其是零售业和服务业,但对产品和服务的需求还在,只是工厂公司、因为疫情延期开。但是公司可以为用户提供价值和帮助,帮他们减免佣金费用,甚至提供低息贷款。很难准确预估疫情对阿里巴巴这一季的影响,整体收入一定会有负面影响,需要基于实体生产的业务会有负增长的情况。但是公司对中国整体消费趋势表示乐观。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负