同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
科技股和金融地产发力,创业板指再创新高,反弹何时结束?
0人浏览 2020-02-14 16:38

       

      今日创业板指在医疗和互联网金融板块带动下再度创出新高,一度站上2100点关口。沪指今日则在券商和地产板块带动下整体小幅上涨。但值得注意的是,市场成交量比昨日出现下滑,上周,市场连续反弹,疫情概念更是市场最大热点,但上周五疫情概念开始出现分化,本周则惨不忍睹,仅部分个股仍保持强势,代表有我们近期重点提示的云计算、医疗信息化和医废处理板块,但今天云计算和医疗信息化也开始出现较大回调,医废处理龙头股润邦股份则实现2连板。整体来看,国产芯片和太阳能板块成为本周最大市场热点,目前市场呈现了热点轮动的特点。

【科技龙头和错杀白马股仍是后市重点关注品种】:本周,以国产芯片为代表的科技股出现强势反弹,取代疫情概念成为市场最大热点,龙头股晶方科技更是近三个月涨幅超过300%。同时,受马斯克进军中国太阳能屋顶市场言论影响,太阳能板块持续活跃,龙头股秀强股份更是走出了9连板(秀强股份有多重题材)。国产芯片和消费电子为代表的科技股活跃,这种风格与春节前十分相似。近期,随着各ODM/OEM厂及系统厂的大陆营运据点在2月10日起陆续复工,缺工缺料问题逐渐浮现。库存水位在去年底大幅下降的CMOS影像传感器(CIS)等关键元器件,出现严重缺货危机。部分电子元器件例如MLCC近期也是大幅涨价。多种因素汇集,让本就是机构偏爱的科技白马在本周表现不凡。同时,以地产龙头万科为代表的白马股本周也连续反弹,这也是我们近期提示大家关注的补涨品种。地产股受益于近期地产政策松绑,经济下行压力下,地产股预期有所改善,行业龙头更是机构配置偏爱。不管指数短期如何表现,我们仍然建议各位朋友在较长时期内重点关注科技龙头和部分优质白马股,不让市场短期的波动影响和短期热点来影响自己的选股方向。

【中期反弹尚未出现结束信号,但短期宜留有余仓】:目前看,上证指数反弹到布林线中轨附近,缺口尚未回补,十日线开始转向。创业板指明显走势更强,创业板指突破布林线上轨后一直在上轨上方运行,今日更是创出新高,一度突破2100点。前面我们已经分析过,创业板指强势 和其市场结构有关。今日,前十大市值上市公司中迈瑞医疗、东方财富、温氏股份、康泰生物和蓝思科技等均上涨超过3%。排名第十二的同花顺上涨8%。这些个股对创业板指贡献较大。创业板指更真实地反映了目前市场整体表现,我们可以看到,深成指也开始逼近节前反弹高点。创业板指不断新高同时,成交量却未能同步放大,这是一个短期隐患。短期性的回调可能在加大。很多朋友在问,那是不是要清仓了。我们的建议是,适当降低仓位比重,在上行趋势未出现转向前,5成仓位参与较好,对于近期爆炒的疫情概念要继续回避,不去盲目抄底,同时不盲目追高爆炒的基本面不佳个股。

【银行为代表的权重股连续拉升时或是反弹结束标志】:从沪指来看,目前位置即使出现回调,可能更多是反弹过程中的短期整理,目前位置远谈不上高位。沪指的这种表现与其市值结构有关,排名靠前的上市公司近期表现不太理想,特别是银行和石化两个板块,近期出现低位横盘走势。但我们以工商银行为例,其已经出现短期企稳迹象,连续两周横盘震荡,后市反弹可能较大。一般根据经验,当权重股特别是银行股开始拉升指数时,反弹进入尾声可能较大。目前银行股尚未拉升指数,这意味着中期反弹可能尚未结束。

喜欢的朋友,欢迎点赞和分享!点击这里进入直播间交流!您可以免费订阅我们的A股情报站服务包,获取市场热点提示!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!