同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【抗击疫情·勇者无畏】用担当守好防「疫」战最后一道防线
0人浏览 2020-02-14 12:58


新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,「疫情就是命令、防控就是责任」,医疗废物安全处置是抗击疫情的最后一道防线,直接关系人民群众的身体健康和社会安全,在这场防疫战中,北控城市资源广西贵港医疗废物处置中心用担当坚守最后的一道防线。自2020年1月20日至2月13日,贵港市医疗废物处置中心累计处置医疗废物148.27吨,其中疫情医疗废物7.99吨,助力疫情防控期间贵港市医疗废物实现日产日清。

▲北控城市资源贵港市医疗废物处置中心

一、因为有备·所以无畏

作为贵港市医疗废物处置特许经营单位,贵港市医疗废物处置中心2015年9月首次获批5吨/天医疗废物处理规模。随着贵港市医疗废物产量逐年增长,2018年底公司启动了医疗废物处置二期扩建项目,提标改造,新增一套10吨/天医疗废物处理设备,并于2019年12月建成投产后获贵港市生态环境局颁发年处理医疗废物3650吨的危险废物经营许可证。医疗废物处置能力的提升,为满足贵港市疫情期间医疗废物处置需求提供了坚实保障。

▲广西壮族自治区党委常委、自治区人民政府副主席严植婵

在贵港市医疗废物处置中心指导工作

二、因为专业·所以无畏

二期项目扩建完成后,贵港医疗废物处置中心生产工艺自动化得到大幅提升,基本实现员工与医疗废物零接触,极大减少了员工感染风险。疫情爆发后,公司立即组织对所有员工进行疫情防控专业培训,提升员工疫情防控理论水平,并出台《新型冠状病毒疫情防控工作实施细则》,切实将疫情防控措施落实生产工作中。

1月30日,广西壮族自治区党委常委、自治区人民政府副主席严植婵到贵港市医废处置中心检查指导医疗废物处置工作时,对贵港市医疗废物收集处置工作给予充分肯定。

▲北控城市资源贵港市医疗废物处置中心员工上班前进行体温检测

三、因为责任·所以无畏

自大年初一开始,为配合疫情防控工作,贵港医疗废物处置中心取消了春节假期,安排员工每天正常进行医疗废物收运处置,清晨集结在厂区医疗废物收运员工,经过体温测量后,穿戴好防护服,完成出车前各项安全检查后,16名收运员工,9台医疗废物专业运输车辆开始前往贵港辖区各医疗机构,15个防控新冠肺炎相关的疫情点,收运医疗废物和疫情防控产生的特殊有害垃圾。

2月1日贵港市首次出现确诊病例后,贵港医疗废物处置中心安排专人专车收运定点收治医院的医疗废物,负责定点收治医院收运工作的收运车队队长梁永煜表示:「其实心里也很害怕,但是疫情命令,哪有时间顾虑这么多,公司给我们进行过疫情防护的专业培训,提供了专业的防护用品,做为车队长我更应该以身作则,做好本职工作,为抗击疫情守好最后一道防线,我有信心安全完成收运任务。」

到达定点收治医院后,车队长跟院方医疗废物专管员进行交接,将一箱箱封装好贴有标签的周转箱装运到车上,完成转移联单登记后,收运车辆直接驶回贵港医废中心。装载着定点收治医院的收运车辆回到贵港医废中心厂区后,当班的车间班长立刻安排穿戴好防护服的员工协助车队长进行卸料前消毒,按要求收运医疗废物卸到指定区域后,车队长便将运输车辆开进专用车辆洗车场对车辆进行清洗消毒,准备重新上路前往另一个收运点。「防护服密不透风,整个收运过程,要将几十箱医疗废物搬运上车,收运很辛苦,但是这些医疗废物每天都需要及时拉回厂区进行无害化处理,这个时候我们必须站出来。」

▲收运定点收治医院医疗废物后回厂卸料

四、因为责任·所以无畏

及时安全处置疫情医疗废物是阻断疫情传播的重要环节,疫情医疗废物进厂后,在中控室统筹指挥的车间生产班长便立即安排班组员工优先上料进行处置,为保障生产运行的安全,设定好高温灭菌器压力、温度、灭菌时间等各项参数后,生产班长安排了副班长轮岗观察运行情况,自己开始到锅炉房、配电房进行安全巡检,做好生产记录。灭菌处理达标后出来的医疗废渣最终被破碎毁形送至生活垃圾焚烧发电厂焚烧处置。贵港医废公司生产部部长雷行熙表示:「其实我们平时也是这样规范操作,只是现在是「战斗」状态,工作更加有紧迫感,消毒更加严格,公司全力上下应对,做好疫情防控工作。」

▲自动化操控处置医疗废物

五、因为担当·所以无畏

每天处置完当天所有收运回来的医疗废物后,已是深夜,路上安静得只能听到自己的脚步声,回到家的时候,妻儿已经熟睡,家人的支持让他们没有牵挂,而家人的担心也让他们有些惭愧,唯一欣慰的是:今天的任务又顺利完成了,我们还安好。他们每天带着一个愿望入睡:希望明日醒来,疫情过去了。在大家都可以闭门不出的时候,他们背负着抗「疫」使命,日复一日地穿梭在没有人流的医疗废物暂存、处置点之间,他们是当之无愧的勇者。

贵港医废,勇者无畏。在这场严峻的抗「疫」战中,他们无畏的「逆行」,确保了全市的医疗废物在最短的时间能得到妥善处置;是他们的「坚守」,让医疗废物二次传染无懈可击;是他们用「担当」守好医疗废物安全处置这道防线。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负