同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
复工潮来袭!电子产业链大缺货,强势提价已无可避免,芯片股能否成导火索?
0人浏览 2020-02-13 13:56

前言:2月13日早盘,芯片股全线大涨,截至发稿,国民技术、大港股份、瑞芯微、苏州固锝、上海新阳、北京君正等近10股涨停。

大家好,我是牛股总教头!(实时预判“直播”进行中,点击右上角红色“关注”,小伙伴们速来围观!)

牛股总教头,一个趋势投资者的践行者。经过股市十二余年的摸爬滚打,清晰的认识到,对大多数大众投资者而言,只有坚持趋势投资的理念,跟随大势,才能有所收获。牛股总教头盘中在线带你乘风踏浪,狙击牛股!点击上方加关注,进入牛股总教头的直播间,跟总教头一起顺应大势,战胜股市,做一个打不垮的巨人!

【复工潮来临:电子元器件严重缺货】

2月12日,据证券时报报道,随着各ODM/OEM厂及系统厂的大陆营运据点在2月10日起陆续复工,缺工缺料问题逐渐浮现。库存水位在去年底大幅下降的CMOS影像传感器(CIS)等关键元器件,出现严重缺货危机。其中CIS自去年下半年就已缺货,上半年包括索尼、三星、豪威等前三大厂虽持续增加产能,但仍无法有效满足市场需求,特别是许多手机组装厂早已移出大陆转向越南或印度等地设厂,大陆当地手机组装厂停工,只是导致手机市场占有率洗牌,并没有造成断链问题。而随著陆厂复工重启拉货,CIS缺货问题持续,上半年恐无法有效解决。

而内存DRAM市场经过一年半的库存调整,去年第四季下旬已经趋于供需平衡,今年以来包括台式电脑、笔记本、智能手机等的DRAM搭载容量翻倍,导致市场库存去化加速。如今厂商复工后开始对DRAM扩大采购及回补库存,市场供给吃紧将延续到第二季,现货价及合约价看涨。市场人士指出,随着电子产业链逐渐复工,因复工时间差异及需求上的结构问题,或将持续出现个别元件缺货和供应紧张问题。在供求关系的主导下,相关产品涨价潮不可避免,传导到金融市场,也给相关板块个股带来事件性驱动机会。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

image.png

【疫情对芯片产业影响几何?机构:不会对存储国产化进程产生极大影响】

方正证券指出,疫情爆发导致中国半导体重镇武汉封城引发市场担忧。存储领域,武汉主要包括长江存储(3D NAND)、武汉新芯(NOR)两大生产基地。但是,该机构认为,疫情爆发不会对存储国产化进程产生极大影响,存储芯片国产化及带来相关配套产业链(设备、材料等)投资机会仍是今年半导体行情的重要主线之一。在5G浪潮下智能手机、人工智能、云计算等领域爆发将拉动存储需求,预估2020年下半年NAND固定交易价格将比2019年同期上升30%至40%。与此同时,2019年TWS耳机需求爆发导致对NOR Flash需求提升,容量从16M、32M一直到128M,2020年NOR Flash 向256M大容量发展趋势明显,预计缺货热潮今年仍将持续。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

相关公司方面:

韦尔股份:半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品;是国内主要半导体产品分销商之一,拥有成熟的技术支持团队和完善的供应链管理体系;收购豪威科技过会,是全球CIS芯片龙头,在手机、安防、汽车等领域全球市占领先。

image.png

兆易创新:国内两大内存龙头之一,拥有前SK海力士、前华亚科技术人才,公司与合肥产投合作,总投资180亿元,预计2018年年底,产品良率将达到10%以上,月产12.5万片;19年9月,拟再投资43亿建造DRAM产线。

image.png

【点击+关注:加入直播】

兄台,请留步!上翻到顶,点击上方红色“关注”,即可进入直播!牛股总教头,同花顺最具潜力的直播人,趋势投资的坚定践行者!全网最具“潜力”的直播!如果实在找不到红色关注,点击网址,右上角“+关注”:

 http://t.10jqka.com.cn/circle/20521/


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!