同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
两大事件催发光伏涨停潮之后, 市场无量上涨还能持续多久?
0人浏览 2020-02-12 17:47

     

  周三沪深三大指数强势上涨,创业板指单边拉升大涨近3%,再创反弹新高,沪指8连阳逼近上方缺口,报收在2926点,个股呈现普涨态势,两市近130只个股涨停,锂电、光伏、卫星导航、云计算、国产软件等板块涨幅居前;总体来看,市场短线情绪修复,中位股补涨情绪高昂,但高位连板股大幅减少。

  北向资金再次启动推波助澜的作用,周三全天,沪股通净流入25.7亿元,深股通净流入17亿元。

  以HIT电池为代表的光伏板块今天全天走强,成为市场中最强势的板块。锂电池、云计算、卫星导航、半导体三大科技类板块紧随其后,纷纷大涨。

  激发光伏概念和锂电池炒作的催化事件主要有两个,一是:特斯拉CEO马斯克近日发布推文称其光伏屋顶业务将很快进军中国及欧洲市场;二是2月11日晚间,通威股份发布了高纯晶硅和太阳能电池业务 2020-2023年发展规划,以总投资200亿元建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。

  特斯拉以及来自通威股份的200亿巨型投资,让机构对光伏的预期达到顶峰。通威股份是市场热点,这轮行情的核心。珈伟新能、捷佳伟创、金辰股份、亿晶光电等二十余股涨停。另外,阳光电源、中环股份、捷佳伟创、先导智能、晶澳科技、隆基股份等都是光伏板块中的尤其企业。

  市场研判:

  市场之所以如此强势,或许跟以下几个原因有关:

  1、疫情在目各方面可能取得决定性突破(只是目前还没有官宣);至少最近七八天除了湖北以外的确诊病例近期持续缩减,是一个积极的因素。

2、市场对于未来确定性的提前肯定,疫情必定被战胜,脱贫攻坚2020年必定完成。

  3、此前推动指数上行的主要是题材股,权重股除了券商钢铁煤炭有色之外,其他银行股、保险股、地产、电力等板块,整体上相对滞涨,而一旦这些蓝筹股补涨,指数还是稳定冲高希望的。

  4、富时罗素原定于今年3月的第三批次A股纳入扩容将如期进行,并不会受到疫情的影响。而去年以来的三次扩容,无论是对蓝筹股还是对市场本身,都产生了比较好的提振和带动作用。在扩容预期下,北向资金还会持续入场,对稳定市场情绪起到了至关重要的作用。

 5、疫情过后,按照常理我们的工具箱会拿出一系列工具,经济可能会有强烈反弹,反弹后并形成稳定向上。

  

  因此沪市在八连阳反弹之后,虽有回调需求,但并没有回调的力量;可能原因就在于此。

  不过,市场虽然在上涨,但沪市进一步缩量,表明锁仓筹码越来越多,追涨资金正逐步减少,这种价涨量缩的局面,表明这种上涨是不稳固的。所以,此时还是应该理性看待上涨。

  本周市场情绪高昂,可能不会有明显的调整,关键是下周,持续上涨累积获利盘和解套盘非常多,如果不能尽快补量,下周回调的压力就会很大。单纯从技术层面看,下周的回调压力是非常大的,是需要重点防御的一周。

  但如果考虑到国家队护盘或者情绪惯性,面对此时强势的市场走势,有两个仓位策略: 

  稳健策略:按照上周日和本周一制定的策略,周四周五主动降低仓位,锁定利润,先把仓位降低至三四成以内;落袋为安,毕竟放到口袋里的钱才是自己的。然后观察下周行情,如果市场不跌,就先用这三四成仓位,参与市场机会;如果市场出现急跌,或者阴包阳的走势,就进一步减仓。

  激进策略:采用递推防守的方式,先给指数或者个股,设置一个防守位;然后跟进指数个股价的上涨逐步提高自己的防守位。以指数而言,周三收盘看,沪指短线支撑在2892点,沪指不跌破2892点,就继续做多,创业板指不跌破2022点,中小创的仓位也继续做多,积极进取;指数跌破支撑后,再果断降仓,离场规避。个股的话,也可以设置一个三至五点的防守。

  技术分析不能解决所有问题,周期越短,分析难度就越大;就算是神仙,也没办法每次都准备判断次日阴阳。所以技术分析之外,其实也需要靠策略来弥补。而策略的制定,要根据自己喜好,风险承受能力来定,只要逻辑合理,其实没有优劣。

  这几天如果想入场搏击短线机会,建议盯紧科技股主线,规避短期急速大涨大跌的无序股,多关注这几放量稳步上涨的趋势股;在活跃股和趋势中寻找机会,要比弱势股更安全。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!