同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“战疫”利器看5G!云经济火爆下,核心逻辑凸显!
0人浏览 2020-02-11 20:12

证券市场红周刊    张文欣


复工潮刚刚艰难开启,5G作为新基建的代表就有了新的消息。


昨日晚间,工信部向中国电信、中国联通、中国广电三家运营商颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业在全国范围共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖。公众移动通信频率资源同时许可给多家企业共同使用在我国尚属首次,继传统基建陆续复工后,5G作为新基建的代表也再度提上议程。



三家运营商共建5G网络,尽管总投资额预期会有所下降,但此举意味5G系统商用的提速。今日5G板块中部分个股走强,纵横通信、超讯通信、银宝山新涨停,广电系个股盘中有所异动,叠加云计算概念的湖北广电涨停。节后突发的疫情为5G的加速商用带来了短期的波折,面对疫情5G发挥了哪些作用?疫情对5G相关公司的影响如何?市场走势又是如何演绎的?本文将为您呈现。



(一)5G助力“抗疫”:智能医疗、大数据、云产业各显神通



鼠年伊始,全民战“疫”。与2003年非典时期相比,尽管疫情扩散速度更快,但通过举国上下的防治取得了阶段性成果,其中以5G为代表的新技术为防疫提供了有力的支持,包括智能医疗、大数据、云产业等应用表现亮眼。


最直接的应用体现在智能医疗。在本次疫情防控中,5G信号所实现的智能医疗频频发挥作用。武汉雷神山医院的5G信号全覆盖,满足了远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输等需求。期间,四川大学华西医院与成都市公共卫生临床医疗中心在全国首次实现两例新型冠状病毒肺炎5G远程会诊。通过远程医疗平台的完善也能避免诸多交叉感染的案例,相对更为便捷。


在追踪疫情上,大数据提供了极大便利,5G网络为大数据提供了通信支持。中国工信部副部长陈肇雄26日强调了运用大数据分析应对疫情的重要性及紧迫性。1月22日,中国联通组建起覆盖全集团的百余人大数据联合团队,利用相关技术支持防疫工作,并向31省通管局、卫健委累计提供数据报告。目前来看,新冠肺炎死亡病例数已超过SARS在全球造成的死亡病例数。但不可否认,本次疫情防控中,通过大数据的广泛应用,为疫情的追踪溯源、路径传播、发展模型预测等工作提供了极大的便利。同时,三大运营商通过定位用户手机位置可以有效定位用户手机位置。


疫情延迟复工期间,特殊时期下“云经济”也应运而生。“云办公”需求爆发首当其冲。根据钉钉提供的数据,2月3日,有近两亿人开启在家办公模式,超过1000万家企业组织使用钉钉在家办公、在线办公,钉钉视频会议成为开工会议的首选。企业微信也有6000万活跃用户和超250万家企业。2月5日,钉钉荣登苹果AppStore排行榜第一。甚至期间连续紧急扩容2万台服务器。华为云WeLink、金山WPS、腾讯会议等均流量火爆。“云视频”则通过5G网络支持,在火神山和雷神山医院建设中,使得观众可以通过5G直播通道实时观看火神山和雷神山医院建设情况,完成“云监工”。



(二)5G全年规划不改,通信行业受疫情影响集中在一季度


本次疫情使得多地5G项目招标进度延迟,但在疫情前,从中央到地方政府均明确表示加快5G建设进度,整体来看疫情并不会影响全年5G基站规划。另一方面,在当下宏观经济消费、出口均受压制的情况下,提升投资支出刻不容缓,而5G作为新基建的代表,对整个产业经济拉动的重要性不言而喻,昨日三家运营商共建网络也印证了5G建设将继续提速,后续相关政策也可以期待。5G建设期所涉及公司主要集中于通信行业,整体来看影响集中在一季度,全年影响有限。


对比非典疫情,通信行业中,偏硬件制造类企业受影响较大。本次疫情扩散速度较快、但对防控及时且力度较大,故对照2003年非典的加速扩散阶段,其市场表现有一定借鉴意义。非典疫情与4月15日-5月16日快速扩散,通信行业中偏硬件制造类企业受影响较大,当时主流通讯手段为电话与短信,相关运营商2003年上半年业务暴增,中国联通同期下跌0.3%,跑赢沪深300(-3.3%)。



从分布省份来看,多数A股通信行业公司位于疫情相对严重地区。A股通信行业公司主要集中在珠三角、长三角及湖北,按申万通信行业分类统计,其中广东省29家、江苏省13家、浙江省12家、湖北省11家、北京市10家。其中除湖北省最为严重外,非湖北省中广东省、浙江省最为严重,确诊病例已超1000例。疫情对生产的影响,主要体现在节后延迟复工,目前湖北省预计2月14日复工,其他省份暂时基本确定在2月10日复工。



结合当下情况来看,对通信行业经营业绩影响集中在一季度,对全年业绩影响有限。考虑一季度为通信行业的传统淡季,2017年-2018年通信行业一季度营收占比均不足20%,多数上市公司中,一季度收入占比也不足25%。其中湖北省外企业由于10日大部分已复工,影响相对较小。据悉,与疫情检测等相关的包括红外体温监测和医疗设备的元件供应商,已于春节期间复工,散热、PCB、光无源器件预计基本能恢复产能,企业原材料储备短期无碍。



湖北省企业相对受影响较大,其中主要包括制造类企业的光纤光缆、通信设备、射频器件、光通信等子行业,主要体现在对一季度的产能压制。疫情得以控制后,产能有望恢复,预计对全年营收影响有限。其中以烽火通信、光迅科技、长飞光纤、武汉凡谷、华工科技、中贝通信为代表,但综合考虑,这些公司在各自的子行业里均可替代,且类似光纤光缆行业依旧处于供给远大于需求的状态,整体看也难对各子行业产生供需矛盾从而使得价格上升的情况,即便短期产能替代,也难改整体行业竞争格局,总体影响有限。



(三)5G板块节后复盘:当下矛盾核心为流量端


经历节后开盘3000余股跌停后,A股迎连续反弹。显而易见的是,短期行情主要受疫情因素主导。对于5G板块,市场表现较为强势的个股集中在应用端,其中又以“云经济”为主,也印证了特殊时期需求爆发带来的机遇。其次则是由“云经济”短期爆发,从而引发的短期硬件支持的需求,日前《新闻联播》曾报道称,阿里、华为、腾讯等各大网络办公平台纷纷告急,春节假期里,山东浪潮集团就接到了1500台服务器的订单。由此引发IDC、云计算板块的爆发。


今日受三大运营商共建5G网络消息影响,以纵横通信、超讯通信为代表的建设期相关个股有所补涨。节后资金也是积极挖掘,被部分人士成为“6G”的卫星互联网概念板块个股有所爆发。但是总体来看,无论是云经济的爆发、亦或IDC与云计算、或是通信设备的加速建设,站在当下时点上围绕5G投资的核心,终究绕不开流量端这一因素。无论是5G建设加速,还是5G商用后应用端的机会布局,可以确定是流量爆发已成必然,相关产业机会值得关注。


延迟复工所致的特殊时期,对于“云经济”产业的刺激作用,除了在解决用户痛点的同时,更是体现在通过习惯的培养提高了用户的渗透率。“云办公”成为当下刚需,使得更多用户需要强迫去适应和习惯,类似的还包括在线教育、智能医疗等产业,本次相对于做了一次免费的“宣传”。对于“云视频”和“云游戏”,尽管爆发依旧需等5G正式商用后,但本次对短期的营收有着一定贡献,长短逻辑皆宜。经过本次疫情事件冲击,部分产业相当于在5G普及前“提前预热”,也有部分产业受益于“宅经济”积累了部分潜在用户。但是仍需注意,诸多公司经过较大幅度上涨已经不便宜,短期风险显现。


(四)展望:2020年科技股投资仍需围绕5G展开


5G建设期相关公司主要为通信行业,5G应用期的相关公司则多为计算机行业与传媒行业。但需要注意的是,作为新一代通讯技术,疫情风波并不会打断5G加速的进程,反而在某些层面促进了5G应用端需求的爆发。2020年的产业机会布局应继续聚焦在5G所带来的变革。通信中的光模块、IDC等,应用端的云计算、智能医疗、大数据、车联网、物联网、工业互联网等,其产业机会值得着重研究,《红周刊》后续也将择优为投资者提供相关产业的研究分析。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负