同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
防疫行情向复工行情转变,轮涨和轮跌交替
0人浏览 2020-02-10 17:54

    指数早盘冲高回落,午后再度震荡拉升,农业种植、特斯拉掀涨停潮,水泥、黄金等走强,前期较热的口罩、消毒剂、医药等概念则明显回调。两市继续涨多跌少,涨停家数扩大至150余家,炸板率仍较高,市场氛围有所好转。

 盘面上看,防疫热点正在向复工复产热点转变。

  农业种植板块成最强热点,大北农、苏垦农发、万向德农、隆平高科、登海种业等十余股先后涨停;特斯拉概念掀起涨停潮,文灿股份、旭升股份、模塑科技、天汽模集体涨停。

  2003年SARS期间,全国生猪价格先跌后涨,主要原因是事态发展期间,整个行业补栏不畅,整体产能下降,导致后续供给紧张,从而推升猪肉价格。

  与SARS期间类似,此次外围事态对生猪及其他养殖行业的影响主要体现在供给调运受阻。在总体防控的要求下,各地均进行交通管制,人员流动、生猪和饲料调运都会受到较大影响,所以,猪肉的炒作,或许逻辑源于此。

  还有,建材板块也出现了集体上涨,四川金顶、福建水泥、冀东水泥、华新水泥涨停,宁夏建材、万年青、东方雨虹、上峰水泥、海螺水泥等也是收出大阳线。

  而疫情概念中:口罩、消毒剂、医药等概念走弱回调,高位医药股多数跳水,海王生物、鲁抗医药、人民同泰等多股跌停;随着复工复产,口罩相关的概率的紧缺型有所缓解;另外这部分个股,近期涨幅巨大,获利盘多,出现回调休整也是情理之中的事。

  但是另外一方面:医疗废物处理概念还是很强,兴源环境、润邦股份、侨银环保、雪浪环境等涨停。显然,疫情防疫概念并未完全退潮,只是炒作方式开始向细分领域、向新的紧缺领域拓展啦。

  全国各省纷纷出台紧急方案,全面加强城市环卫消毒和医废处置。

  新冠疫情下,至少在2月底前,全国各城市市政环卫大范围消毒的力度将持续。环卫:也是防疫刚需!环卫股票中: 龙马环卫、伟明环保、高能环境、盈峰环境等,都是近期活跃股,回调后可以留意观察补涨机会。

 关于后市行情:

  今天指数其实是一个窄幅震荡上涨的走势,并未出现下跌。但今天盘面出现了套人的现象,很多近期涨幅多的个股都出现了回调,只不过这些获利的资金,从高位出来之后又去买了一些低位个股;所以市场出现了一定的接力性。 

  就反弹空间而言,第一波反弹接近尾声,市场小回调,小机会;大回调,才有大机会!不回调,而是震荡缓升的话,机会就更小了。越是震荡冲高缓升,积累的回调动力就会越来越大;这一点很重要。所以如果这一周指数整体保持震荡缓升,那么下周的回调风险就会比较大。

  所以,周一缓升之后,接下来几天的整体策略上,还是应该减少操作,逐步降低仓位,等待市场回调休整,再去把握回调后的加仓、重仓机会。此时,如果要追高,就要做好万一回调下跌,去加仓或者止损规避的准备。


当然,就超短线而言,可能不会马上回调,市场可能还是轮涨轮调的缓冲局面。所以目前位置,想做短线,还是可以轻仓关注一些强势股和活跃股的补涨的;记得是轻仓参与。

  就目前复工复产的逻辑来说,建材水泥可以继续关注,特斯拉、锂电池也可以进一步留意, 另外,近期涨幅相对有限的:5G、消费电子、半导体、软件服务等科技股,也有补涨需求;持续放量的业绩优质股,上涨趋势中的回踩股,都可以是潜伏对象。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!