同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
服务器严重缺货!云应用大爆发!云计算正强势起爆(附龙头)!
0人浏览 2020-02-08 13:14

催化因素:这两天全国上千万企业、近两亿人开启在家办公模式。阿里、华为、腾讯等各大网络办公平台纷纷告急。对云服务的需求大增也让服务器生产企业开足马力,春节假期里,山东浪潮集团就接到了1500台服务器的订单。

目前,多家软件服务商免费开放远程办公产品以帮助减少人员流动共同抗疫,其中包括阿里巴巴钉钉、华为云提供的WeLink、腾讯云提供的腾讯会议、字节跳动提供的飞书、中国电信提供的天翼云会议等。流量持续爆发,让传统业态的线上化趋势成为云视频、远程办公等应用发展的重要契机。

【云计算大势所趋,产业链正值机遇】

1、云计算颠覆传统IT部署,国内云市场正处爆发期

云计算的定义多种多样,当前最广为接受的是来自美国国家标准与技术研究院(NIST) 的定义:云计算是一种按使用量付费的模式,提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 这种模式允许客户进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应 用软件,服务),以较低的管理成本获取所需的计算资源。

科技巨头纷纷入局,全球云计算市场持续蓬勃,未来三年增速稳定在20%。云计算概 念的前身是“弹性计算云”,由美国电子商务巨头亚马逊(Amazon)在2006年率先提 出,这一概念性模式一方面缓解了网络销售淡季造成数据中心资源浪费问题,另一方 面也为中小企业的服务器部署提供了灵活解决方案。 “弹性计算云”模式在短期内取 得业务的爆发式增长,随即吸引IBM、微软、谷歌等美国科技巨头纷纷入局跟进,在 过去十余年间共同推动全球云计算产业高速发展。Gartner数据显示,2018年全球云 计算行业规模已经达到1363亿美元, 2016-2018年间的CAGR高达24.9%,预计2019-2022 年CAGR仍将达到19%,产业持续发展。

我国云计算启动较晚,目前处于追赶期,未来三年增速超过40%。我国云计算起步相 对落后,2007年云计算的概念开始传入中国,次年阿里巴巴随即开始筹备云计算业务; 2010年阿里巴巴仍在持续进行技术沉淀以解决阿里云的稳定性问题,而腾讯也在该 年跟进云计算研究;2013年阿里云宣布突破5K测试,同年腾讯云也宣布正式开启商用,此后滴滴、12306先后参与公有云合作,我国云计算市场开启爆发周期;2017年华为 入局云业务,行业进一步迎来高增长,但竞争格局日趋激烈。当前来看,我国云计算 正处于快速扩张期,信通院数据显示2018年我国云计算行业规模已经达到437亿元, 2016-2018年间的CAGR高达60.4%,预计2019-2022年CAGR将达到41.1%,远高于全球增 速。此外,对比美国中美两国云计算龙头可知,2018年阿里云的营收相当于AWS(亚马逊云服务部门)在2013年的营收水平,可见我国仍处于云计算的战略追赶期。

产业链趋于完善,网设、服务器、IDC等环节率先受益

云计算产业链日趋成熟,当前产业硬件基础优于软件基础。经过十余年发展,全球云 计算产业生态逐步成熟、产业链条也相对完整,从上中下游来看:

1)上游企业提供 底层硬件设备及基础设施,包括IDC以及服务器、网络设备、存储设备等核心设备,同时也涉及光纤、光模块等关键元器件,电源、机架、空调等周边辅助设备;

2)中 游企业提供软件基础设施、平台及应用相关服务,即IaaS(基础设施即服务)、PaaS (平台即服务)、SaaS(软件即服务);

3)下游客户则包括企业及个人用户,其中企 业用户仍以互联网厂商为主。值得注意的是,由于云计算产业底层硬件基础相比中游 软件基础设施建设周期更短,建设进程更快,当前硬件基础优于软件基础。 展望未来,5G时代全球IT云化是大势所趋,我们认为云计算产业链将在多重逻辑支撑 下迎来景气爆发,部分环节有望率先受益:

1)网络设备:云计算发展带来行业发展机遇,企业级路由器与交换机前景广阔。网络设备是用于维持网络数据传输功能的物理实体,是互联网最底层的基础设施。5G时 代各大中型互联网公司在海外/国内大规模建设数据中心,一方面推动网络设备速率 加速提升,另一方面也极大拉动企业级网络设备需求。

2)服务器:云计算核心设备,数据爆炸带来规模化发展机遇。服务器主要用于在网 络中为终端提供计算或者应用服务,是云计算产业链的最核心环节。5G时代,随着新 型移动终端连接数量持续增长,流量爆发将驱动数据计算、存储需求呈几何级增长, 服务器出货规模也将迎来确定性爆发。

3)IDC:云计算明确受益方向,云服务商扩建趋势不改,国内市场持续高增长。IDC (互联网数据中心)是信息集中处理的物理空间,具备高速互联网接入带宽、高性能 局域网络、安全可靠的机房环境。5G流量爆发叠加云计算需求爆发的背景下,云服务厂商规模化扩建IDC是确定性趋势,我国作为云计算和IDC领域的后起国家将在未来35年保持优于全球的市场规模增速。

4)云应用:云应用主要包括云办公/在线教育/云游戏等行业,这些本身在未来的潜力就比较大,在目前的疫情扩散的背景下,云应用的领域将会加速拓展,迎来高速发展的阶段,所以后期云游戏/云办公/在线教育等个股大家可以继续关注。

【云产业链重点个股解读】

1.浪潮信息:国内服务器研发生产龙头企业,服务器销售额位居中国市场首位,全球前四,增速全球第和美国思科公司成立合资公司,开发数据处理laaS领域;在国内人工智能计算领域的市场份额超过60%,为百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎、科大讯飞、FaCe++等国内知名A相关企业提供计算力支撑。

2.宝信软件: 中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商;钢铁行业信息软件龙头;产品与服务业绩遍及钢铁、交通、医药、有色、化工、装备制造、金融、公共服务、水利水务等多个行业;公司顺应IT产业和技术的发展趋势,借助商业模式创新,全面提供工业互联网、云计算、数据中心(DC)、大数据、智能装备等相关产品和服务;软件开发及工程服务收入16.04亿,营收占比66.80%。

3.用友网络:国内领先的企业管理软件和企业移动应用、企业云服务提供商,是中国最大的ERP行业应用解决方案提供商;用友云包含PaaS、SaaS等多类云服务业务,提供面向数字化商业的社会级企业服务,是公司增长最快的业务。

4.光环新网:尤其在云计算业务及IDC及其增值业务领域取得了长足的发展,在市场上享有领先的市场份额和较高的品牌知名度。 技术服务创新优势公司与国际知名企业亚马逊保持着长期友好的合作关系,2016年8月公司经亚马逊授权开始提供并运营北京区域AWS云服务,2017年年报报告期内公司向亚马逊购买了运营亚马逊云服务的特定经营性资产,进一步确保持续稳定地提供并运营AWS云服务,夯实了公司在云计算业务领域的行业地位,增强了公司在云计算业务方面的竞争实力。

5中际旭创: 国内唯一量产并供货100G数据中心光模块的厂商,占据行业技术领先优势,5G网络架构全面面向云化转型,数据中心光模块会是重要的需求。

6.新易盛: 专注于光通信领域传输和接入技术的研发,主要产品为光模块,100G产品实现出货;互动平台表示正在研发能够应用于5G的新产品。

7.广联达: 获得“2017中国软件和信息服务业十大领军企业"称号;主营业务为建筑产业提供以建设工程领域专业应用为核心基础支撑,以产业大数据、产业金融等为增值服务的平台和产品公司产品包括预算软件、工程造价、工程施工、产业金融等多个业务板块的近百款产品,涵盖工具类、解决方案类、大数据、移动互联网、云、智能硬件设备、产业金融服务等业务形态;17年软件行业收入23.40亿元,营收占比100%

【擒龙宗师云计算决战英雄榜】

    主升浪擒龙圈:主升浪光环新网2天涨停14%。光环新网:IDC龙头之一+突破主升浪+业绩稳步增长,2月6早上开盘通知买入2天累计14%,而且还是加速趋势。

【主升浪擒龙圈主攻主升浪!新春体验活动最后名额】擒龙宗师右侧交易以主升浪为尊,主升浪是鱼身行情、是实战效率最高的阶段,是安全的阶段,适合业余投资者,适合追求资金使用效率最大化投资者。 领取成功后会跳转到体验券列表,用户可以直接使用。如果用户暂时不使用,后续可以在同花顺APP--个人中心--优惠券使用。2月低作废,尽快使用!点击领取体验券

体验券
指定服务包使用
28
有效期: 2020-04-21
立即领取


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!