同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
模塑科技和鲁抗医药再度涨停,创业板指为何如此强势?
0人浏览 2020-02-05 15:15

【趋势为王V龙头战法】:三年私募基金投资总监经验,直播间盘中实时热点提示,精细个股答疑!点击这里+关注,进入直播间!一起交流个股机会和市场信息!

       疫情概念股中的医药股龙头联环药业和鲁抗医药今日再度涨停,我们之前关注鲁抗医药较多,实际上联环药业走势略强,鲁抗医药目前已经7连板,第三板给了大家机会。同时,受特斯拉股价大涨影响,今日特斯拉板块再度强势表现,板块多只个股涨停,龙头股模塑科技更是16天13板,表现十分强势,板块内的其他代表股宁德时代、旭升股份也均有不俗表现。鲁抗药业和模塑科技是本轮行情的标杆股,但市场主力更多是科技白马龙头。

 【科技龙头是本轮反弹主力,创业板表现远强于主板】:我们本周一在直播间曾经分析过本次反弹的特色。结合历史经验看,突发事件导致的大跌,机构往往会扮演反弹先锋角色,而机构在年前已经明显偏爱的科技龙头本轮反弹也将扮演关键角色,将会率先反弹。从近三日的表现看,市场主要热点在疫情概念(主要包括医药、口罩、医疗设备和软件、在线办公、在线教育和在线医疗等)、特斯拉和部分科技龙头。由于创业板市值靠前个股大多是机构偏爱的科技龙头或者成长白马股,本轮反弹力度也最大。创业板市值第一的宁德时代不仅仅是特斯拉概念股,本身也是新兴成长行业,是世界级锂电池龙头公司,连续大涨对创业板指拉动十分明显。创业板市值第二的迈瑞医疗又是疫情题材叠加医疗设备龙头,同样连续大涨对创业板指拉动明显。具体反应在指数表现上,创业板指本周整体一度出现上涨。对比来看,上证综指目前中期趋势破坏后,反弹力度也相对较弱。

【市场结构导致表现差异,结构化行情或将是常态】:创业板个股结构明显好于上证指数,其排名前十上市公司集中分布于锂电池、医疗医药、金融服务、消费电子、云计算、新传媒和养殖等,基本上都是成长性较好的行业龙头,这种结构与美股有一定类似性。反观上证指数,市值前十公司基本是银行、保险和石化,只有贵州茅台和恒瑞医药例外。个股结构也决定了创业板指的整体表现最近两年均远远好于上证指数。随着机构和外资逐步主导A股市场,成长行业龙头也逐步成为市场最大热点。知识经济时代,科技龙头往往和成长性龙头相重合,不管是科技研发和生产者(代表宁德时代和迈瑞医疗),还是科技应用者(代表爱尔眼科,医疗服务)。成长性行业龙头之外的其他个股长期表现或将不理想,部分股甚至出现成交稀少局面。

【选择成长性行业龙头适当分散投资或是未来方向】:在机构和外资为主导的市场中,缺乏机构关注的个股将逐步丧失吸引力,市场将逐步向两端发展。如果想获得较理想的收益,投资者要么选择做细分行业龙头进行长期投资,要么选择市场最热龙头短线操作,其他投资方式取得较理想收益难度将越来越大。但对于普通投资者来说,热点短线操作难度较大,选择成长性科技龙头进行分散投资或是一种方向。

喜欢的朋友,欢迎点赞和分享!点击这里进入直播间交流!



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!