同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
央行紧急出手了!12000亿
0人浏览 2020-02-02 18:19



2月3日中国人民银行将开展1.2万亿元公开市场操作投放流动性

image.png

2月2日下午,央行发布通知,为维护疫情防控特殊时期银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,2020年2月3日中国人民银行将开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。

受疫情影响,市场资金需求陡升。仅是央行公开市场操作,在2月3日的到期量就达万亿元。休市时间延长后,1月以来操作的绝大部分逆回购将在2月3日集中到期,这部分共计1.05万亿元;此外,2月4日和5日还分别有1000亿元和300亿元14天逆回购到期。因此,开市首周逆回购到期量共计1.18万亿元。


什么是央行逆回购?

央行逆回购,是指央行向一级交易商购买有价证券,借出资金,并约定在未来特定日期再将有价证券卖给一级交易商的交易行为;

简单解释就是主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易,此时投资者就是接受债券质押,借出资金的融出方。

而央行正回购,是指央行向一级交易商卖出有价证券,收回资金,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为。

image.png

我认为,本次疫情对市场有一定强度的冲击。央行的逆回购操作会在一定程度上降低这种冲击,但是对于投资者来说还是要谨慎,节后开市无需着急加仓买肉,等待市场稳定后再做买入更稳健。

免责声明:部分内容摘自网络。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!