同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
光刻机概念解析及相关有望突破的概念股!
0人浏览 2020-01-19 12:48

首先“成功君”给大家做一下科普,什么是光刻机?光刻机又叫掩模对准曝光机,光刻系统等,用光来制作一个图形工艺,将掩模版上的图形转移光刻胶上的过程将器件或电路结构临时复制到硅片上的过程。半导体制造过程中最复杂也是最难的步骤就是光刻,光刻机也因此成为最重要的半导体制造设备,研发的技术门槛和资金门槛非常高,是全球最复杂的机器之一。

但目前能生光刻机的只有两个国家,荷兰和日本,因为制作工艺及其复杂,连科技最发达的美国也无法生产光刻机。目前世界上最大的光刻机制造商是荷兰ASML;1984年ASML从飞利浦独立出来,专门致力于研发光刻技术,得益于近乎完美的德国机械工艺以及世界顶级光学厂商德国蔡司镜头,再加上美国提供的光源,ASML迅速发展,而随着ASML的壮大,高端光刻机市场基本被垄断,尼康则开始面向低端领域。

那么我们国家有能力制造高端光刻机吗?答案是不能,中国具备一些局部的技术,但要生产如此高端的光刻机还没有这个能力!2019年中国自主研发的14nm光刻机初步通过专家组的验收和审核后,去年4月武汉光电国家研究中心的甘宗松团队,掌握了利用二束激光进行9nm芯片工艺制程的技术。而目前最先进的光刻机是7nm工艺,目前只有荷兰ASML公司可以生产,其它国家光刻机还有9nm工艺, 技术主要掌握在日本人和德国人手里。目前,我国从事集成电路前道制造用光刻机的生产厂商只有上海微电子和中国电科旗下的电科装备。相关上市公司中,智光电气只是购买了光刻机生产设备,而不是提供制造设备,而胜利精密年初才刚投产,张江高科拥有上海微电子10%的股份。由此可见,真正的国产光刻机离我们还很远,我们还需努力!光刻机概念目前正宗的应该是胜利精密,但就像当初的京东方一样,十多年的大笔投入后终于有所成,目前还不具备炒作价值,大家可以重点关注一下智光电气

目前市场炒的比较火的应该是和光刻机沾边的光刻胶概念,目前半导体光刻胶市场超过 90% 市场份额被日本住友、信越化学、JSR 、TOK 、美国陶氏等公司 占据,国内半导体光刻胶技术与国外先进技术差距较大,国产替代还是很迫切的,它不像光刻机一样是综合技术的集成,作为一项专项技术,我们还是有信心突破的。在国家大基金二期扶持产业发展时,半导体材料领域的光刻胶有望获得重点关注。目前我国半导体光刻胶生产和研发企业有五家,分别为晶瑞股份、北京科华、南大光电、容大感光、强力新材、上海新阳。相关股票无一例外都被大炒过!但市场对于光刻胶的预期还是好的,后市还是会有机会,回调是逐步介入的好时机!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!