同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
节前一件大事!千家年报预告将登场 这些股注意风险!(附股)
0人浏览 2020-01-19 09:59

各位伙伴,大家好!点击上方+关注,军师带您一起做股市赢家!抄底军师,山证上海分公司首席投顾+2019年同花顺五大金牌投顾!您的支持和关注是军师最大的收获。 

下周消息面可能会逐步趋于平淡,市场将回归本身!军师认为,下周最重要的事情,就是上市公司的年报预披露。由于今年的春节提前,因此很多上市公司的年报预披可能集中在1月24日之前完成,也就是下周。

另外,1月30日(也就是大年初六)晚上,可能是一个“雷暴”之夜。 

所以,今天军师将重点给大家分享一下这方面的知识!相信对大家提高财务知识,以及下周需要注意的风险打个提前量。关于行情研判,军师会在周一开市前,在直播室总和大家分享。军师码字辛苦,别忘记在文末点赞哦,也可以加入讨论。  

根据时间规律,历年1月均是上市公司年报披露的起点,部分公司会在1月披露上一年度的年报。由于“靓女先嫁”往往会获得短线资金的炒作,因此年报行情也通常会在1月打响。早在1月10日,年报预增公司永高股份、深赛格、三雄极光等先后涨停,预示着年报行情炒作已经开始预热。

梳理这些年上市公司爆过的各种雷,最大的感受就是优秀的企业都是相似的,不幸的企业各有各的不幸。

当前来看,1月份处于上市公司年报信息披露的关键节点,因此与1月份相关的更多是业绩雷。综合来看的话,一方面资产减值损失容易存在着较大的波动(尤其是朝利空的方向);另一方面,上述科目在净利润的构成中占比同样不小,所以资产减值损失科目往往会成为业绩雷的重灾区。

当下我们需要关注商誉、存货、应收账款三个科目占比较高的上市公司,警惕该类公司存在较高的资产减值风险。

从大的分类上来说,上市公司爆的雷主要可以分为两大类:

第一类是财务雷;第二类则是非财务雷,而这两类雷(尤其是第二类),再往下细分真可谓是各种雷应有尽有。

首先,财务雷!

理论上上市公司财报三张表中任何科目出现重大利空都可以算成是一种爆雷,不过根据实际发生的情况来看,常见的财务雷主要有以下几种:

1、债券违约:从板块分布来看,主板、中小板公司居多,从行业分布来看,主要分布在采掘、轻工和化工等行业。

2、资产减值:与资产负债表最为相关的主要是上市公司部分科目存在较大的减值,进而对利润形成冲击,这其中比较常见的减值包括存货减值、应收账款减值、商誉减值、固定资产减值、在建工程减值、长期股权投资减值等等,像近两 年屡屡出现扇贝“跑路”事件、2017 年 2018 年持续爆发商誉减值潮等等均是案例。

3、收入降低、成本上涨、费用上升、非经常性的增加、投资净收益减少等等导致上市公司业绩不及预期的雷,则是直接体现在利润表中. 

其次,非财务雷!

这主要体现在:1、公司内部的大股东或实际控制人出现重大负面新闻;2、外部经济、政策环境等变化对上市公司造成一定程度的负面影响;3、公司本身陷入合同纠纷或者主要产品出现负面新闻等等。

1 月份既是财报季,又是雷雨季! 

1 月份是上市公司披露年报预告的重要时间窗口。根据上交所、深交所政策规定,创业板上市公司年报预告被要求在1月 31日之前强制性披露,而主板、中小板上市公司则有条件进行强制性披露。所谓的有条件进行强制性披露指的是主板及中小板公司出现净利润为负、扭亏为盈或者净利润同比下降或者上涨50%以上的情况,则应强制性披露业绩预告。 

由于上交所主板公司上述强制性规定只针对年报预告,半年报和季报预告没有强制规定,因此年度业绩预告相比其他季度业绩预告涉及的上市公司主体更为广泛,进一步导致了1月份成为了上市公司业绩预告披露中更为重要的一个月份。

既然1月份处于上市公司年报信息披露的关键节点,因此我们倾向于认为1月份的爆雷更多与业绩相关,而数据告诉我们,1 月份也确实是上市公司业绩的雷雨季。

统计了2015年至2018年的所有业绩变脸公告,数据显示 2015 年至 2018 年四年时间里,A股上市公司共计发布1464 条业绩变脸的公告,其中1月份、7月份、10 月份依次是业绩变脸公告数量分布的密集期。

值得说明的是,业绩变脸的定义仅仅是上市公司业绩预告前后存有不一致,因此业绩变脸并不一定意味着公告是偏向利空,所以我们进一步统计了业绩变脸且偏向利空的公告数量!结果显示: 1 月份上市公司业绩变脸中偏向利空的公告数量高达357条,在 1月份所有业绩变脸的公告中占比达 58%,因此无论是从绝对数量还是占比数据来看,1月份确实是上市公司业绩的雷雨季。

此外新证券法处罚力度加大,短期内部分上市公司可能存在提前进行业绩洗澡的动机。新证券法将于今年3月1日施行,加大了对上市公司信息披露违法行为的处罚力度,显著提高违法违规成本,这意味着上市公司在新证券法生效后进行财务造假的成本将大幅增加,因此短期内或许存在部分上市公司提前进行业绩洗澡以减轻后续财务状况压力的动机。

下面咱以2018年为例来探讨哪些业绩雷在上市公司年报中不可忽视。

1、从对净利润的比值来看,销售费用、管理费用、资产减值损失、投资净收益占比居前,表明这些科目的绝对数值大小在净利润的构成中不可忽视。

2、从异常波动的维度看,资产减值损失出现异常波动的公司数量明显较多(尤其是超利空的方向),表明大多上市公司财报中上述科目的不确定性较高,对利润容易造成负面影响。

所以综合来看的话,一方面资产减值损失容易存在着较大的波动(尤其是朝利空的方向),另一方面上述科目在净利润的构成中占比同样不小,因此往往资产减值损失科目会成为业绩雷的重灾区。

最后一部分,军师梳理2019 年三季报中商誉、存货、应收账款三个科目占比较高的前列的上市公司:

一、上市公司商誉占所有者权益比重居前的公司明细。

二、上市公司存货占总资产比重居前的公司明细。

三、上市公司应收账款占总资产比重居前的公司明细。

军师直播室,荣获平台优秀直播室称号!军师每一句分享都是精心思考,千锤百炼的干货!特别是交易日早间7:20分—22:30,从军师直播室获取的投资大餐,会让方向明朗,投资敞亮!新朋友别忘记+关注哦。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!