同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
曾毓群:为潮水退去做准备
0人浏览 2020-01-18 12:21

红刊财经     李健

新能源汽车市场寒冬令“造车新势力们”纷纷凋零,动力电池厂商数量对比2017年也已“减半”,其中的标志事件是曾经的国内前三大动力电池厂商沃特玛宣告破产。不过,动力电池厂商宁德时代的董事长曾毓群,依然以608亿元身价位列“2019红周刊富豪榜”第7名。  

曾毓群身价大涨是由公司市值的近三倍扩张所带来,这也成了动力电池行业两极分化的一个缩影。曾毓群及其带领的宁德时代到底有何魔力,能让他们对外部市场产生“免疫”效果? 

 

政策红利中起飞  

60后曾毓群毕业于上海交大船舶工程系,最高学历是中科院物理研究所的凝聚态物理专业博士。虽然学的是船舶工程,但他最早却是在电子厂打工十年,并于1999年在朋友相请之下开始创业闯入锂电池制造领域。凭借管理和技术“两手硬”,曾毓群以及创始团队主掌的新能源科技有限公司(ATL)本该前景良好,但因为吸引风投资金过多,进而因为风投资金套现最终使得ATL变成了国外独资企业。  

在ATL期间,曾毓群推动公司于2008年设立动力电池团队。等到2011年国内新能源客车市场开始形成批量生产机会,而国外独资公司受政策限制得不到动力电池订单,曾毓群等创立宁德时代。几年后,随着股权调整,宁德时代成了完全内资企业。 

宁德时代起家的经典之战是在2012年成为宝马纯电动汽车“之诺1E”的电池供应商,这对其品牌发展形成了良好效果。随着国家新能源汽车补贴政策落地,动力电池厂商迅速增多,但技术路线同质化严重。而技术出身的曾毓群最先做出改变,带领宁德时代率先布局三元材料电池。  

2015年2月,《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》发布,国家明确要求,截至2015年底,轿车动力电池能量密度要达到200Wh/kg。根据这个量能密度要求,让三元材料电池市场迅速爆发。  

宁德时代招股书显示,2015年公司归母净利润9.31亿元,同比增长1609.94%。同时,公司产品市占率持续高速提升。2016年,国内动力电池市场份额中,宁德时代占比23.3%。到2018年,宁德时代拿到了整个市场过半份额。 

在国内市场可以享受政策红利,在海外市场则必须依靠技术与松下、LG化学、三星等厂商竞争。曾毓群曾向媒体表示,“国家政策在初期是很重要的,最后我们成长到一定程度的时候一定会面临全面竞争。我们能力差一点,就专注做一个东西”。  

寒冬中扩张  

在宁德时代登陆创业板的2018年,国家新能源补贴额度已经连续两年退坡,市场对其当年年报给予了关注。财报数据显示,2018年宁德时代创造归母净利润23.79亿元,同比下滑了12.66%。 

在补贴政策变化以外,2019年6月,国家工信部正式发布文件废止了2015年3月颁布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》,LG化学、松下等厂商有望参与国内动力电池市场。实际上,这些厂商已经在加码国内电池市场。2019年初,LG化学宣布,将在2020年新建16条动力电池、3条储能电池、4条小型电池共23条动力电池电芯生产线,项目全部投产后年产能将达到32GWh。  

在完全市场化预期压力之下,三元锂电池中重要材料钴的价格震荡上升,这也成了许多电池厂商的较大压力之一。 

也正是在以上多重压力下,沃特玛等动力电池厂商先是陷入困境,然后走向破产。 

曾毓群也在向前看,他在接受媒体采访时曾表示:“一定要有一个稍长远的规划,2025年汽车行业会怎么样?2035年会是什么样?我们需要做怎样的准备跟规划?跟谁合作?人无远虑必有近忧。” 

曾毓群常常思考潮水退去后怎么办,这也变成了宁德时代的一系列动作。在2019年2月公司宣布要在德国投资2.4亿欧元建立该国最大的电池工厂;6月公司公告称拟扩大对欧洲生产研发基地项目的投资规模,增加后项目投资总额将不超过18亿欧元;10月18日德国工厂动工,预计2022年电池产能达到14GWh。从2019年宁德时代前三季度业绩情况看,公司前三季度实现营业收入328.56亿元,同比增长71.7%;实现净利润34.64亿元,同比增长45.65%。这种表现似乎显示出宁德时代已经扛住了新能源汽车寒冬的考验。

(本文已刊发于1月18日的《红周刊》)



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负