同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
仅999个 微软春节要送“虚拟女友”?华为2019年专利第一;苹果2亿美元收购AI创企;马斯克:完全自动驾驶要来了
0人浏览 2020-01-18 10:04

  编者按:元旦已过,但对于中国人来说,重头戏还在后头,自然就是春节!本周,微软小冰官方宣布将于1月22日推出“虚拟女友”,即一项基于先进人工智能构架的小规模测试。令人激动的是,此项测试可根据用户的需求来设定,实现各类型人工智能虚拟的定制化。你是否心动了呢?

  同时,从国内专利申请情况看,华为位列2019年中国发明专利授权量排名第一。而从国外的数据来看,华为也排名中国第一,全球第十,可见华为近年来的异军突起与其坚持自主创新和研发有着密切的关联。

  此外,本期AI周报的要闻还包括《哈佛商业评论》公布“2019全球AI公司五强”、苹果2亿美元收购AI创企、小米副总裁常程在微博发布小米技术全景图、马斯克称特斯拉完全自动驾驶“很快”到来、碧桂园旗下首家机器人餐厅在广州开业、国内首个AI三类医疗器械获批上市等等。

  以下就是本周的详细内容,千万不要错过!

  

  本期

  

  

  微软小冰将创造999个“虚拟女友” 寿命仅1周

  1月17日消息,今日微软小冰官微放出预告,宣布将于1月22日创造首批999个虚拟人类。微软小冰团队称,将分批启动微软小冰人工智能框架Avatar Framework的小规模公开测试。这意味着,微软小冰将不再局限于十八岁少女小冰这一特定设定,而是可按照每个人类用户的需求,为他们定制化地创造各种类型的人工智能虚拟人类。

  在小规模测试阶段,每批次均面向一种特定的虚拟人类场景开展测试。1月22日创造的首批999个虚拟人类限定为女性恋人。更多批次将在今后数周内依次推出。

  在测试阶段,每个虚拟人类的生命将限制为一周(168小时)。测试结束后生命将被终结,但其与用户的交互记忆可被保留。未来如果用户需要,可有望在正式产品推出时复活。

  微软小冰团队表示,那个十八岁、古灵精怪的少女小冰,只是这一框架中的第一个原型产品。创造一个在亿万人之中,只属于你的“人”——将很快成为任何人都可实现的未来。

  

  编辑点评:与语音助手小娜不同的是,小冰的定位是跨平台的人工智能机器人,其技术难度更大,但应用场景也相应增大。原本小冰一直被限定在18岁,而此次开放测试,用户可自行定制,可以说相当自由和好玩。不过,此次测试是为了测试或训练小冰本身,还是收集数据,目前仍然难以判断。

  国内新闻

  

  

  常程:小米2019年前三季度的研发开支为53亿元

  

  小米副总裁常程在微博发布的小米公司技术全景图显示,小米2019年前三季度的研发开支为53亿元,截止2019年底专利申请超过33000件。常程表示,小米的AI领域专利位居全球互联网企业第一阵营,5年间小米在5G相关技术研发投入500亿,采取“手机+‘AIoT”双引擎助力小米全场景突破的发展策略。

  

  小米技术图景

  

  华为面向全球发布HMS Core 4.0

  

  华为官方微信公众号宣布,面向全球发布HMS Core 4.0。本次上线的功能,除了华为帐号、支付、分析、云空间、游戏服务、广告、定位服务外,还新增了机器学习服务、情景感知服务、统一扫码服务、近距离通信服务、全景服务、安全检测服务等,其中一些服务还为开发者带来了融合华为芯-端-云能力的新特性。

  

  

  华为进行组织架调整,Cloud&AI升至第四大BG

  

  华为近日对组织架构进行了新一轮调整,其中Cloud&AI升至华为第四大BG。据记者了解,华为上周对内发布了新的人事任命文件。文件显示,侯金龙担任Cloud&AIBG总裁,彭中阳任企业BG总裁,原企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁。Cloud&AI成为继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。

  

  

  京东获导航电子地图甲级绘制资质

  

  国家自然资源部网上政务服务平台信息显示,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司获自然资源部颁发的“导航电子地图制作”甲级测绘资质,这意味着京东将被允许开展与自动驾驶、高精地图采集相关的业务研发。

  

  

  高德地图升级春运预报系统等9项产品服务

  

  1月18日即将迎来首个春运出行高峰,随着春节出行高峰日益临近,高德的“春节服务大礼包”全面上线,春运预报系统、智慧诱导、语音助手、AR导航、智能三角牌、景区随身听、实时公交、一键全网打车、新春喜乐门等9项产品和服务全面升级。根据高德地图发布的《2020年度春运出行预测报告》,2020年春运高速拥堵程度或为近三年来最高。

  特斯拉将地图数据服务商变更为百度地图或为FSD铺路

  针对特斯拉此前公布将地图数据服务商更换为百度地图的消息,百度方面表示,将为特斯拉提供中国境内的地图数据服务,此次百度地图国内首发SVG(Scalable Vector Graphics)API,为特斯拉提供底图展示、实时路况、POI检索等地图数据服务。百度方面表示,提的供服务支持画质无损的自由缩放,且图标皆可随底图360度任意旋转,地图细节更精准。

  一位接近百度人士透露,特斯拉此举选择与百度合作,一方面来自于百度在地图数据领域有所积累,另一方面或许在于看重百度无人车业务背后有着高精地图资源。“百度在自动驾驶方面有非常多的探索,无人车业务背后有通过雷达数据测出来的高精地图,数据模型是3D建模的,特斯拉很有可能看中了这个优势。选择百度地图,有可能是为了特斯拉的FSD(全自动驾驶)在大陆地区进行推送做铺垫。”

  四维图新回应“特斯拉换百度地图为服务商”:还是好伙伴

  针对特斯拉将地图数据服务商更换为百度地图一事,四维图新官方微博回应称,车机端地图包全系都是四维图新数据,对我们在特斯拉产品和服务提供不受任何影响,我们还是好伙伴。此外,四维图新解释称,关于特斯拉切换在线地图的描述,切换产品只涉及在线渲染从腾讯切换为百度。该产品替换,对于四维图新来说不相关,之前该产品也不是四维图新提供。

  

  特斯拉:已经有超60万辆特斯拉配备完全自动驾驶芯片

  

  特斯拉官方微博发文称,特斯拉已配备完全自动驾驶芯片,该芯片拥有高达60亿的晶体管,每秒可完成144万亿次的计算,能同时处理每秒2300帧的图像。每辆特斯拉有两个芯片加持,可以同时处理相同的数据。目前特斯拉已经有超过60万辆配备“完全自动驾驶硬件”的车辆。

  

  

  特斯拉将在中国设立设计研发中心,打造“中国风”特斯拉

  

  特斯拉官方微信订阅号发文称,将在中国设立设计研发中心,招募优秀设计人才,打造原创“中国风”特斯拉。

  

  

  超星未来与赛灵思达成战略合作

  

  智能驾驶初创企业北京超星未来科技有限公司宣布与自适应和智能计算企业赛灵思公司达成战略合作,双方将共同探索如何通过基于FPGA、ACAP 芯片平台的AI技术推动智能驾驶发展,在全球范围内加速车规级安全、可靠的超星未来智能驾驶感控平台解决方案在主机厂(OEM)及一级供应商(Tier 1)中的应用落地。

  

  长安、一汽、东风等斥资160亿,组建整车技术研发公司

  长安汽车公告称,公司与一汽、东风、兵装集团、江宁经开科技签订协议,共同发起设立T3科技平台公司,注册资本金160亿元。T3科技平台公司将通过自主研发与投资并购相结合的方式,获取电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力、智能驾驶及中央计算三大领域技术。

  云从科技中标中国工商银行人脸识别产品引入项目

  

  近日,云从科技成功中标中国工商银行人脸识别产品引入项目,为工商银行全行提供人脸识别算法、产品与服务,支撑其实现对客业务场景和对内管理场景的创新应用。介绍称,2019年5月25日,云从科技与工商银行在长春推出了刷脸支付项目试点。

  

  中国AI写作第一案宣判,机器人写稿同样拥有著作权

  

  近日,由腾讯公司状告“网贷之家”未经授权许可,抄袭腾讯机器人Dreamwriter撰写文章的案件,以腾讯公司胜诉告终,此为人工智能写作领域第一案。据了解,涉案作品为2018年8月20日,由Dreamwriter智能写作助手创作完成的《午评:沪指小幅上涨0.11%报2671.93点通信运营、石油开采等板块领涨》财经报道文章,文章末尾注明了“本文由腾讯机器人Dreamwriter自动撰写”。

  

  此文在腾讯证券网站上首次发表后,上海盈讯科技有限公司在该文章发表当日复制涉案文章,通过其经营的“网贷之家”网站向公众传播。这一行为在腾讯公司看来侵犯了其享有的著作权,被诉至法院。

  

  

  国内首个AI三类医疗器械“冠脉血流储备分数计算软件”获批上市

  

  近日,国家药品监督管理局经审查,批准了北京昆仑医云科技有限公司生产的创新产品“冠脉血流储备分数计算软件”的注册。该产品基于冠状动脉CT血管影像,由安装光盘和加密锁组成,功能模块包括图像基本操作、基于深度学习技术的血管分割与重建、血管中心线提取、基于深度学习技术的血流储备分数计算。经科亚医疗确认,这是我国首个以“深度学习”命名的三类器械审批证。

  

  

  中芯国际国内首条14纳米生产线投产

  

  根据中芯国际官方网站的消息,中芯南方厂投产国内首条14纳米生产线,该工厂也是中芯国际最先进的生产基地。中芯国际去年已经成功实现第一代14纳米FinFET工艺量产,中芯南方厂将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进生产线,这意味着中芯南方厂已经提前一年完成了国家提出的重要发展目标。

  

  

  “挤走”台积电,中芯国际拿下华为海思14nm代工大单

  

  面临美国在芯片领域“卡脖子”,中国企业继续布局。据关注半导体产业的台湾《电子时报》13日报道称,中国大陆芯片代工厂商中芯国际击败台积电,夺得华为旗下芯片企业海思半导体公司的14纳米FinFET工艺芯片代工订单。1月9日,中芯国际网站转载《浦东时报》文章作为“官宣”,透露其在上海浦东的中芯南方集成电路制造有限公司(中芯南方厂),去年第三季度成功实现第一代14纳米FinFET工艺量产。显而易见,面临美国在芯片领域“卡脖子”,以华为为代表的中国企业正积极布局。

  

  

  外交部回应美限制中国从美国获半导体方面技术

  

  近日,在外交部例行记者会上,有记者提出,据报道,美国政府考虑限制中国从美国获取半导体方面的技术,并企图阻挠荷兰阿斯麦公司向中国出售产品。耿爽对此回答说,在全球化的今天,全球产业链、价值链高度融合,美方做法不仅损害中方企业的利益,也严重损害美国企业及其他国家企业的利益。“

  

  事实上,美方的一些做法也遭到美国国内产业界的反对。”耿爽说,中方呼吁美方倾听各国产业界的理性声音,停止对中国的抹黑和对中国企业的打压,实实在在为促进5G及其他行业高科技的开发利用创造有利条件,作出贡献。

  

  

  台积电5nm制程良率突破八成,拿下苹果全部A14处理器订单

  

  据台湾媒体报道,台积电5nm制程试产良率突破八成,为下季度导入量产打下基础。报道称,苹果明年下半年将推出4款iPhone 12系列手机,全部搭载运算能力更强大的A14处理器。A14采用台积电5nm工艺,到2020年第二季度底开始量产。供应链人士称,苹果包下了台积电三分之二的5nm产能,苹果和华为海思是台积电5nm工艺首批两大客户。

  

  

  腾讯华东总部大厦已封顶 有望成为上海新科技地标

  

  2020年1月15日,腾讯华东总部大厦顺利举行封顶仪式。该总部位于上海徐汇滨江“西岸传媒港”,以人工智能和大数据产业为核心发展重点,构建“互联网+”全领域业务,未来将成为上海的新科技地标。据悉,大厦落成后,将有3000多名腾讯员工在这里展开工作生活。

  

  

  腾讯WeCity加速器名单公布,35家企业入选,录取率仅为2.9%

  

  腾讯WeCity加速器正式公布入选名单,包括东华软件、爱学习教育、日立(中国)等在内的35家企业从1200个报名项目中被录选,录取率仅为2.9%,覆盖数字政府、智慧出行、智慧建筑、智慧医疗、智慧教育、智慧社区六大产业赛道,总估值超3300亿元。2019年10月,腾讯宣布推出WeCity加速器,并正式启动全球招募。

  

  

  碧桂园旗下首家机器人餐厅在广州开业

  

  1月12日,碧桂园集团的全资子公司千玺机器人餐饮集团旗下Foodom机器人中餐厅旗舰店,在广州珠江新城核心商区花城汇广场开业,Foodom机器人中餐厅旗舰店截至目前已投入46种机器人作为餐厅运营的核心设备,构成整套餐饮机器人体系,包括迎宾机器人、煎炸机器人、甜品机器人、汉堡机器人、调酒机器人、煲仔饭机器人、炒锅机器人、云轨系统以及地面送餐机器人等。

  

  

  国际新闻

  

  

  马斯克发布预览视频,称特斯拉汽车“很快会”讲话

  

  据外媒报道,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克在其推文中发布了一段快速预览视频,并声称特斯拉汽车“很快会”讲话,“如果你愿意,特斯拉很快就会和人们交谈。这是真的。”在视频中,网友可以听到一辆特斯拉Model的3说“不要只是站在那里看我,上车”,随后是另一条声音较小的音频。

  

  

  马斯克:特斯拉完全自动驾驶“很快”到来,还可为车主赚钱

  

  1月12日,特斯拉CEO在社交平台推特上表示,特斯拉车型的完全自动驾驶功能“很快”就会推出。同时,他还表示,“完全自动驾驶”功能同样非常宝贵,它能为特斯拉增加数万美元的价值。并且,搭载“完全自动驾驶”的特斯拉车型,还可通过Tesla网络出租车服务为车主赚钱。

  

  

  菲亚特克莱斯勒或加入宝马奔驰自动驾驶联盟

  

  据彭博报道,宝马集团和奔驰母公司戴姆勒组成的自动驾驶联盟可能会吸引更多的合作伙伴加入,而菲亚特克莱斯勒(FCA)将是其中最有可能的对象。宝马研发主管克劳斯·弗罗利希在接受采访时说,尽管由于监管的不确定性,许多汽车零部件制造商不愿在高度自动化驾驶的开发上投入大笔资金,但仍有几家汽车制造商表达了加入联盟的兴趣。

  

  

  辉瑞宣布与AI新药研发商Insilico Medicine达成合作

  

  AI新药研发商Insilico Medicine,宣布与辉瑞公司达成研究合作。合作细节是 —— 利用Insilico Medicine的机器学习技术和专有的Pandomics平台,为多种疾病寻找潜在的治疗靶点,以及找到真实世界证据。Pandomics是Insilico Medicine推出的药物发现工具,应用于治疗衰老和肿瘤。

  

  

  恩智浦推出全新S32G车辆网络处理器

  

  恩智浦半导体日前宣布推出全新S32G车辆网络处理器,据恩智浦方面介绍,S32G支持最新的服务型网关,并能实现快速的无线部署(OTA)新功能和边缘到云端的分析,目前已被全球主要OEM采用。

  贝佐斯承诺未来5年在印度创造100万个就业机会

  亚马逊创始人兼CEO贝佐斯周五承诺,未来5年将在印度创造100万个就业机会,此前两天他承诺将投资10亿美元,帮助印度中小企业实现数字化,并预计到2025年将出口价值100亿美元的印度制造商品。亚马逊周五表示,将通过对基础设施、技术和物流的投资,在印度创造新的就业机会。

  

  美科学家造首个“活机器人”:有两条腿,能自行修复

  

  据美国《世界日报》报道,美国研究人员利用非洲爪蛙的干细胞,创造出史上首个“活的微型机器人”,有两条短腿,能靠自己的力量活动。研究人员希望通过程序编写,让这些“活机器人”能在人类体内输送药物、穿过人体动脉清除斑块,或是在海中去除有毒的塑料微粒。由于它们是“活机器人”,因此若是损坏或撕裂,能自行复制和修复。

  

  

  政策导向

  

  

  八部门:依托5G技术,大力发展众包、云外包、平台分包等新模式

  

  商务部等八部门发布关于推动服务外包加快转型升级的指导意见:依托5G技术,大力发展众包、云外包、平台分包等新模式。积极推动工业互联网创新与融合应用,培育一批数字化制造外包平台,发展服务型制造等新业态。将运用大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术进行发包的新业态新模式纳入服务外包业务统计。

  

  

  教育部推“强基计划”, 2020年起取消高校自主招生

  

  近日,教育部印发《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》。《意见》指出,近年来,自主招生也面临一些新挑战和新问题,我部决定自2020年起,原有高校自主招生方式不再使用,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。强基计划聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

  

  

  上海市市长应勇:加快智慧城市建设,推进5G网络市域全覆盖

  

  上海市市长应勇在《政府工作报告》中表示,今年加快智慧城市建设。提升新一代信息基础设施能级,推进5G网络市域全覆盖,建成有线无线双千兆宽带城市。完善“城市大脑”架构,基本建成贯穿数据全生命周期的大数据资源平台。加快物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术推广应用,实施智慧城市场景开放计划。加强网络安全保障,推动网络安全教育、技术、产业融合创新。

  

  

  上海推进科创中心建设条例(草案)出炉

  

  上海市第十五届人民代表大会第三次会议就《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》进行了审议。《条例(草案)》提出,上海将支持企业科技创新,上海市、区人民政府及其有关部门通过实施高新技术企业培育、提供研发资助,落实研发设备加速折旧、研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠政策等方式,对企业的科技创新活动给予支持。

  

  

  《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》将于近日正式印发

  

  目前广东省已经通过了《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,方案将于近日正式印发。《总体方案》明确,打造以琶洲为核心、以珠江为纽带、以产业融合发展联动周边区域的广州人工智能与数字经济试验区,其由琶洲核心片区(含广州大学城)、广州国际金融城片区和鱼珠片区构建起“一江两岸三片区”空间格局,总面积约81平方公里。

  

  

  欧盟拟在公共场所禁用人脸识别五年,防止滥用

  

  据外媒最新消息,欧盟正在考虑禁止在公共场所使用人脸识别技术长达五年,以便有时间研究如何防止这种技术被滥用。欧盟行政部门——欧盟委员会在一份18页的白皮书中提出了这个禁止令,而这一举措的一个大背景,是全球围绕人工智能驱动的人脸识别、以及执法机构广泛使用展开辩论。

  

  

  学界要闻

  

  

  中科院发布面向智能物联应用的编程语言“木兰”

  

  1月15日,由中国科学院计算技术研究所计算机体系结构国家重点实验室编译组主导研发的编程语言“木兰”正式发布。“木兰”的定位面向智能物联应用,实现了技术自主可控,具有易学、易教、强兼容、支持人工智能和物联网开发等优点,在高校和青少年编程教育中具有较大应用价值。研究团队表示,“木兰”的目标是成为智能物联时代的“C语言”,已对外提供开放获取。

  

  

  人工智能全球2000位最具影响力学者榜单发布

  

  1月11日,清华—中国工程院知识智能联合研究中心和清华大学人工智能研究院联合发布了2020年人工智能(AI)全球2000位最具影响力学者榜单。该榜单跟踪了全球25万多名学者2009年—2019年人工智能领域论文的发表情况,论文涵盖经典AI、机器学习等人工智能学科20个子领域,其中各领域排名前10的学者获颁AI 2000最具影响力学者奖,排名前100的其他学者获得AI 2000最具影响力学者提名奖。

  

  榜单显示,在学者数量方面,美国占有绝对优势,1128人上榜,占比61.4%,这些学者广泛分布在高校、企业等机构中。中国虽然在学者规模上位列第二,但与美国差距很大,只有171人,占比9.3%。与此同时,我国高水平学者集中的研究机构也很匮乏,这表明我国人工智能领域的人才队伍亟待加强。德国位列第三,是欧洲拥有高影响力学者最多的国家。

  

  

  清北毕业生2019就业去向:华为成最大赢家

  

  2019年,共有16869名清北学子走出校门。他们都去哪最近,清北纷纷放出毕业生就业报告,对人才流向进行披露。北大从政人数多,清华企业比例大,华为则成为企业方面的大赢家,在清北一共招揽322名毕业生。

  

  

  张建民教授团队等在“植入式脑机接口临床转化应用研究”上取得阶段性成果

  

  日前,浙大二院张建民教授团队与浙江大学求是高等研究院郑筱祥教授、王跃明教授团队在“植入式脑机接口临床转化应用研究”上取得了阶段性成果。该团队在国内首次通过对一位高位截瘫志愿者脑内植入Utah阵列电极,从而意念控制机械手臂的三维运动完成进食、饮水和握手等一系列上肢重要功能运动。官方介绍称,该研究的成功标志着我国脑机接口技术在临床转化应用研究中已跻身国际先进行列。

  

  

  DeepMind团队冲击脑科学领域,揭秘大脑的分布式奖励机制

  

  近日,DeepMind 和哈佛大学的科研人员,借鉴强化学习的经验,优化分布式强化学习算法,提出了关于我们人类大脑内奖励机制的新理论:人类大脑在使用与 AI 类似的分布奖励机制。科研人员希望通过这套算法理论,研究并解释多巴胺细胞对大脑的行为、情绪等方面的影响。据悉,该研究成果昨日登在世界最权威学术期刊《Nature》(自然)杂志上。

  

  

  5G动态

  

  

  华为:打通全球第一款集成5G模组的4K直播编码器网络通信服务

  

  近日,在上海华为XLabs无线应用场景实验室,华为联合行业合作伙伴高骏,完成内置5G模组的4K直播编码器第一阶段测试工作,端到端打通了5G网络通信服务。这是全球第一个采用华为MH5000模组设备的集成测试,也是全球第一款支持NSA/SA双模模组的行业预商用产品,其标志着5G行业应用商用进程又向前迈进了一步。

  

  

  中移物联网公司采购200万片华为海思芯片Balong711套片

  

  从中国移动采购与招标网获悉,1月9日,中国移动通信集团公司全资子公司中移物联网有限公司公告,该公司向华为旗下上海海思技术有限公司采购200万片海思芯片Balong 711套片。华为公开资料显示,Balong 711套片包含三颗芯片,平台目前已大量应用于各行各业。上海海思Balong711芯片是最早开发的4G Modem芯片之一。

  

  

  中国联通首推5G+AI语音服务产品 可智能处理骚扰来电

  

  1月15日晚间消息,中国联通宣布推出首个5G+AI语音智能服务产品“沃留言”,称可以帮助用户自动识别并智能化处理骚扰电话以及解决用户漏接电话等问题。联通方面介绍,“沃留言”具有防骚扰电话、来电智能代接听以及离线智能代接听处理等功能。

  

  

  紫光展锐:联合华为打通5G SA网络下的VoNR通话

  

  从紫光展锐获悉,紫光展锐已联合华为打通5G SA网络下的VoNR通话,包括语音和视频。本次测试基于2.6GHz频段,采用基于春藤510的5G样机以及华为5G端到端解决方案。

  

  

  国内首条5G全线覆盖高铁投入春运

  

  1月11日消息,据央视报道,今年拥有5G信号覆盖的广深港高铁投入到春运中,这也是国内首条5G全线覆盖高铁线路。据悉,广深港高铁沿线规划建设超过300个5G信号基站,实现12个设备小区合并,从而减少列车高速移动中的小区切换频次,提供更稳定的覆盖效果。

  

  

  工信部原部长李毅中:我国5G专利占全球30.3%,要建600万个基站

  

  1月11日,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中在演讲中表示,中国的5G专利数占了全球30.3%,未来全国要建成600万个基站,但是在550万个的基础上改造更新新建,大概要花1.2-1.5万亿,要用7年的时间。

  

  

  上海成为全国5G基站部署最多的城市

  

  从上海市十五届人大三次会议主题为“强化高端产业引领,推动经济高质量发展”专题审议会上获悉,上海已建成超过1.6万个宏基站,超额完成60%的年度任务,实现5G网络中心城区和郊区重点区域全覆盖,成为全国5G基站部署最多的城市。

  

  

  诺基亚在芬兰裁员180人,称将继续追加5G投入

  

  电信设备商诺基亚本周二表示,今年准备在芬兰裁员约180人,与此同时,公司还会向5G技术、数字化技术投入更多资金。诺基亚移动网络负责人汤米·伊图在声明中表示:“我们之前曾说节约成本的目标是7亿欧元,后来降到5亿美元,之所以调低,主要是因为我们要向5G和数字化投入更多资金。”

  

  

  美国参议院提案建议资助美国5G研发公司 提供至少7.5亿美元资金

  

  1月15日消息,据国外媒体报道,美国参议院部分议员提案,建议资助美国5G研发公司。部分议员发起的《利用战略联盟电信法》建议,向5G研发公司提供至少7.5亿美元的资金,并将为在全球部署“可靠且安全”设备的公司另外设立5亿美元的基金。参议院情报委员会主席、北卡罗来纳州共和党参议员Richard Burr和弗吉尼亚州民主党参议员Mark Warner牵头发起这项提案。提案未提到具体的公司,但发起人表示,此举将帮助美国5G研发公司与中国厂商竞争。

  

  

  英国官方回应将允许华为接入5G网络的传闻:将在适当时候做出决定

  

  近期,有关“英国政府是否将华为的设备用于5G基础设施建设”的传闻不断。对于未来是否允许在5G网络中使用华为技术及设备,英国相关政府部门回应称:“英国政府发言人就此声明,英国电信网络的安全性和弹性至关重要。政府继续考虑对高风险卖方的立场,并将在适当时候做出决定。”

  

  

  华为副总裁称相信英国将基于证据做出5G设备决策

  

  据外媒报道,华为副总裁Victor Zhang表示,该公司非常同意英国首相的观点,即英国公众应该能够使用最好的技术。Victor Zhang在一份声明中表示,“我们相信英国政府将根据证据、而非未经证实的指控来做出决策。”Victor Zhang还表示,英国的两个议会委员会认为,没有禁止华为供应5G设备的技术理由。

  

  

  资本市场

  

  

  云从科技完成股份制改革,计划年底在科创板上市

  

  从天眼查上获悉,广州云从信息科技有限公司完成股份制改革,变更为云从科技集团股份有限公司。有业内知情人士表示,云从科技完成股份制改革后,计划在国内科创板上市,上市时间可能会在2020年底。天眼查数据显示,完成股份制改革后,云从科技注册资本从1.2011091亿元,变为6亿元,股东数仍为49名,法定代表人仍为周曦(董事长兼总经理)。

  小米生态链企业石头科技获批注册科创板

  

  1月14日晚间,证监会发布消息称,按法定程序同意北京石头世纪科技股份有限公司首次公开发行股票注册,将陆续刊登招股文件。据官方介绍,石头科技是登陆科创板的第一家小米生态链企业,其明星产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

  中兴通讯拟通过A股发行筹资115亿元,用于5G产品研发

  

  中兴通讯公告称,公司于1月15日与此次非公开发行A股股票的认购对象签订认购协议,发行A股的股份总数为3.81亿股,发行价格为30.21元/股,募集资金总额115.13亿元。扣除发行费用后的募集资金净额为114.59亿元,将用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目;及补充流动资金。

  

  

  “扩博智能”获老虎基金1000万美元投资

  

  “扩博智能”已完成1000万美元的Pre-B+轮融资,由老虎基金投资。本轮融资后,扩博智能将继续投入进产品研发,重点是完善数据反馈和行业解决方案,并正在布局新加坡业务,加速企业的全球化进程。扩博智能成立于2016年11月,总部位于中国上海和美国西雅图。

  语音交互技术研发服务商“声加科技”获数千万元Pre-A轮融资

  

  语音交互技术研发服务商“声加科技”近期获得数千万元Pre-A轮融资,由厦门半导体投资集团领投、搜狗跟投。本轮融资将主要用于语音处理技术迭代以及市场推广。声加科技成立于2018年1月,是一家专注于通信声学核心技术的公司,为行业用户提供复杂场景下的“端”上的近场、中场、远场语音处理方案与及技术。

  

  

  骨科手术机器人研发生产企业“鑫君特”获数千万元A轮融资

  

  骨科手术机器人研发生产企业深圳市鑫君特智能医疗器械有限公司已完成数千万元A轮融资,由晨兴创投领投,原投资人弘晖资本跟投。此前,鑫君特曾获得华熙国际、弘晖资本、茂榕投资、中关村协同基金等多家投资机构的投资。鑫君特成立于2015年,公司主打产品为集术前规划、术中导航和终端执行于一体的自动化、智能化多功能手术系统ORTHBOT(欧博士)。

  

  

  云计算解决方案服务商“BoCloud博云”获得亿元级C轮融资

  

  云计算解决方案服务商“BoCloud博云”正式宣布完成亿元级C轮融资,由蔚来资本领投,新增投资方康力君卓、天创资本,以及老股东元禾控股、邦盛资本和京东云跟投。博云表示,本轮融资主要用于产品矩阵建设、核心技术研发与创新、市场规模扩张、行业解决方案的生态建设和渠道合作伙伴生态建设。

  

  

  城市互联网运营商“城云科技”获趣链科技战略投资

  

  城市互联网运营商“城云科技”近日获得了来自趣链科技的战略投资。城云副总裁兼董秘斯亚奇表示,本轮融资资金将用于区块链的人才引进和技术研发,同时双方将进一步在技术架构、团队培养、应用场景、解决方案等方面加强协同合作。城云成立于2012年,为城市客户提供咨询定制、架构实现、云化运营的一站式服务。

  

  

  消息称苹果2亿美元收购人工智能初创公司Xnor.ai

  

  消息人士透露,苹果公司收购了西雅图初创公司Xnor.ai,后者是一家专业致力于研究设备人工智能技术的公司。消息人士称,苹果公司以大约2亿美元的价格收购了Xnor.ai。虽然苹果公司和Xnor.ai均拒绝就此消息置评,但Xnor.ai网站基本上已经下线。Xnor.ai的技术能让公司在智能手机和其他便携式设备上本地执行深度学习算法,而不是要求这些计算在云服务中执行。

  

  

  新思科技完成对eSilicon部分IP资产收购,具体交易条款未披露

  

  据外媒报道,新思科技近日宣布,该公司已完成对eSilicon部分IP资产的收购。此次收购扩大了新思科技DesignWare嵌入式存储器IP组合(包含TCAM和多端口存储器编译器)以及接口IP组合(包含高带宽接口HBI IP核)。新思科技表示,此次交易不会对公司的财务状况产生实质性影响。此次交易具体条款未披露。

  

  

  美国AI配锁公司“KeyMe”再融资3500万美元

  

  据外媒VentureBeat报道,美国“KeyMe”再次获得3500万美元融资,由美国消费品私募股权投资公司Brentwood Associates领投。截至目前为止,KeyMe融资总额约2亿美元。KeyMe是一家提供配锁服务的公司,成立于2012年,总部位于美国纽约。

  

  

  法国医疗技术公司“CardioLogs”筹集1500万美元A轮融资

  

  据外媒报道,法国“Cardiologs”完成1500万美元A轮融资,由Alven Capital Partners领投,Bpifrance、Idinvest Partners、Kurma Diagnostics、ISAI和Paris Saclay Seed Fund跟投。CardioLogs是一家医疗技术公司,旨在利用医疗级人工智能和云技术来提供心脏病的解决方案。

  

  

  三星收购美国网络服务商TWS

  

  据外媒报道,三星电子周二表示,他们将收购美国网络服务提供商TeleWorld Solutions (TWS),从而更好地提供5G基础设施和解决方案。根据这笔交易,TWS将成为三星电子美国公司的全资子公司,但三星并未透露这笔交易的具体价格。TWS总部位于弗吉尼亚州尚蒂伊,专长于为移动服务和有线电视运营商提供网络设计、测试和优化服务。

  

  

  调研报告

  

  

  百度发布企业社会责任季报:AI寻人已帮助超过一万个家庭重新团聚

  

  近日,百度发布最新季度的企业社会责任报告,围绕用AI技术解决社会问题、关注特殊群体以及发挥平台责任三个方面,对2019年10月至12月间,百度在践行社会责任方面的探索与成果进行展示。报告共呈现了10个百度CSR案例,其中,“百度AI寻人”已经累计帮助一万多个家庭重新团聚,“百度AI助盲行动”对全国40多个城市的100多家盲人按摩店进行了AI改造,百度公立机构官网保护计划上线了1800+社会组织官网。

  

  

  《哈佛商业评论》公布“2019全球AI公司五强” :谷歌、苹果、微软、百度、亚马逊

  

  2020年1月15日,国际商业管理权威媒体《哈佛商业评论》重磅发布“2019全球AI公司五强”榜单,上榜企业包括谷歌、苹果公司、微软、百度和亚马逊。其中,百度位列榜单第四,成为唯一进入全球五强的中国企业,展现了中国AI领军者的强劲实力。

  

  据了解,《哈佛商业评论》历经三个月的时间,针对人工智能行业和企业的200名公司负责人、创办人、管理者及普通员工展开调查,同时访谈了全球主流的咨询机构专业人士及各行各业人工智能转型专家,结合主题调研及相关评分,最终从亚马逊、阿里、百度、Facebook、谷歌、华为、IBM、微软、腾讯等一系列国内外知名企业名单中,遴选出2019年全球AI公司五强。

  

  《哈佛商业评论》认为,百度是全球领先的人工智能平台型公司,是中国AI领域投入最早、技术最强、布局最完整的企业。百度大脑是中国唯一的软硬一体AI大生产平台,在语音、视觉、知识图谱、自然语言处理等核心技术层面保持世界领先水平。以智能云为载体,百度正在积极推动AI应用落地,广泛落地应用于金融、客服、城市、医疗、互联网、工业等领域,成为中国产业智能化的引领者。百度还打造了中国最大的对话式人工智能操作系统小度助手,小度系列智能音箱出货量位居全球第二、国内第一;并拥有代表中国最强自动驾驶实力的 Apollo,在车联网、智能交通等领域拥有完备的解决方案。目前,百度AI在专利数、飞桨深度学习开源平台、AI日调用量、开发者生态规模、Al Cloud等各方面都位列中国第一。

  报告:2022年中国人工智能产业规模逼近300亿美元

  

  由中国电子学会组织,中国数字经济百人会与北京旷视科技有限公司共同编制的《新一代人工智能产业白皮书(2019年)——主要应用场景研判》12日发布。报告认为我国人工智能技术层和应用层产业发展齐头并进,多样化应用引爆技术层产业进入快速增长期。在加快推动新一代人工智能应用场景落地的政策和市场推动下,预计到2022年,我国人工智能产业将逼近300亿美元。

  

  

  华为位列2019年中国发明专利授权量排名第一

  

  国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉介绍,2019年,中国发明专利申请量为140.1万件,共授权发明专利45.3万件。其中,国内发明专利授权36.1万件。2019年,中国发明专利授权量排名前3位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(4510件)、中国石油化工股份有限公司(2883件)、OPPO广东移动通信有限公司(2614件)。

  

  

  2019年美国专利数量排行榜:IBM最多,华为进入前十

  

  据外媒报道,跟踪美国专利活动的IFI Claims公司发布了其年度知识产权工作统计报告。根据这份报告,在2019年,美国专利商标局授予的专利达到了333530件,创历史新高。IBM继续保住了专利数量的冠军,2019年总共获得了9262项专利,三星电子排在第二位,专利数为6469,华为排在第十位,专利数为2418。

  

  

  Gartner:2020年全球IT支出将达3.9万亿美元,软件增长最快

  

  Gartner的最新预测显示,2020年全球IT支出将达到3.9万亿美元,比2019年增长3.4%。预计2021年全球IT支出将突破4万亿美元大关。Gartner认为,今年增长最快的主要市场将是软件,该市场将实现10.5%的两位数增长。到2022年,企业在云产品上的IT支出增长速度将快于传统(非云)IT产品。

  

  

  IDC:到2023年,中国15%的教室将被5G技术所改造

  

  IDC发布2020年教育行业十大预测,主要包括:到2023年,中国15%的教室将被5G技术所改造;2021年中国25%的高校将投资于5G教育创新中心;2020年,中国70%的高校将能够在各种商品和服务上进行端到端的无现金支付;到2024年,中国20%的高校将提供基于区块链技术的毕业证书、学业证书以及技能证书等验证系统等。

  

  

  营收100亿美元的IT供应商有哪些?

  

  市场研究机构Synergy Research Group对过去十年的企业IT市场进行了详细的回顾,评出了八家年度企业IT收入在过去十年总共增长逾2000亿美元的供应商。从2009年到2019年,其中六家公司的年度企业领域收入增长远超过100亿美元,而微软(MSFT.US)的增幅显然最大,增长将近500亿美元。紧随其后的是亚马逊AWS、华为、思科和Salesforce。

  

  虽然谷歌和Adobe没有突破100亿美元大关,但它们在企业领域也实现了显著增长。这并不是体现最大企业IT供应商的排名,而是列出了过去十年在壮大企业市场方面表现最出色的那些供应商。十年中另一个值得注意的增长故事是原始设计制造商(ODM)崛起,它们代表超大规模运营商制造大量的硬件。现在,ODM通过这些活动获得的收入总计约170亿美元,而十年前几乎为零。

  

  总体而言,这八家技术供应商以及ODM在过去十年将其年度企业领域收入增至三倍,达到3200亿美元。虽然在此期间这些供应商大多收购了公司,但收入增长主要还是来自内部自身发展——戴尔是一大例外,戴尔在2016年收购EMC和VMware使其企业领域收入翻番都不止。

  

  

  业界声音

  

  

  苗圩称电动车补贴“7月份不退坡” ,工信部澄清:口误但称不会大幅退坡

  

  1月11日下午,在中国汽车百人会论坛上,工业和信息化部部长苗圩在现场演讲时候提及新能源汽车补贴政策,其表示“我可以肯定的告诉大家,今年7月份不退坡。”有接近工业和信息化部新闻处的权威媒体人士发布了该澄清信息,随后工信部新闻处处长杨建波在相关微信群中转发该信息。

  

  

  李斌回应国产特斯拉降价:蔚来不会降,因为没降价空间

  

  1月11日,在中国电动汽车百人会论坛期间,谈及国产特斯拉降价,李斌表示:“特斯拉降价,蔚来不会降,因为没有什么降价空间,我们目前都是负毛利,所以我们只能把服务做好。”此外,李斌称,蔚来从去年8月份开始实现五连涨,说明电动汽车行业还是非常有希望的。他表示,目前蔚来展厅里面的展车都卖光了。

  

  

  英特尔中国研究院院长宋继强:AI可以让网络更智能,5G则让AI变得无处不在

  

  英特尔中国研究院院长宋继强认为,AI可以让网络更智能,5G则让AI变得无处不在,可以在设备端、云端甚至边缘。他预测,未来根据数据的多样性,两者之间的关联可能会发生重大突破,如果将更多的数据聚集起来,让AI的算法挖掘更多价值,那将发挥更大作用。

  

  

  贝索斯:如果亚马逊没成功,我将做个快乐的程序员

  

  全球首富、亚马逊创始人贝索斯周三在访问印度期间的一次“炉边访谈”中表示,如果亚马逊没有取得成功,现在的他将在某个地方做一名快乐的程序员。他表示:“过去25年里(亚马逊)发生的事情远远超出了我的预期。我希望建立一家公司,但不是像你今天所看到的那样。”

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负