同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
刚烧光40亿 瑞幸咖啡为什么入局“无人零售”
0人浏览 2020-01-18 10:02

  最近,瑞幸咖啡宣布进军无人零售,推出无人咖啡机和无人售货机两大智能终端。

  

  马上有人评论:这是赤裸裸的资本游戏。

  

  自2017年10月第一家门店在银河soho开业以来,瑞幸开启了疯狂烧钱模式,并以闪电式扩张的打法就一路伴随着争议。然而,这并不阻挡它的疯狂增长。仅18个月,瑞幸实现了从产品上市到登陆纳斯达克,刷新全球最快IPO纪录。成立不到3年,2019年门店数一举超越了入华20年的星巴克。而且,在运营层面,瑞幸门店在2019年第三季度首次实现利润率12.5%,盈利1.86亿元。

  

  如今,当大家都把星巴克当作瑞幸的对手时,瑞幸竟突然转向无人零售,瑞幸下的棋绝不简单。先看看它推出的两款智能终端是什么。

  无人咖啡机“瑞即购”(luckin coffee EXPRESS),采用瑞士Schaerer咖啡机、WBC大师拼配的咖啡豆和其他优质原料,生产出的咖啡将和瑞幸门店里生产的咖啡品质一模一样。全程封闭设计,落杯、压盖全自动完成。咖啡种类丰富,可以满足不同消费者的不同咖啡需求。24小时供应,APP下单自提,90秒一杯。无人终端与公司智能系统无缝对接,运用IoT物联网、大数据和人脸识别等先进科技。

  无人售货机“瑞划算”(luckin pop MINI),用电商的价格线下售卖主要两类产品,一类是瑞幸出品的果汁、RTD咖啡、坚果、零食系列等;另一类是百事、雀巢等全球顶级供应商的产品,瑞幸直接采购的是他们的爆品。通过App下单,可远程提前下单锁货,随时随地跨设备取货。此外,在瑞划算机器上,还内置共享充电宝模块。

  

  这些无人零售终端机将覆盖办公室、校园、机场、车站、加油站、高速公路服务区和社区等各个场所,并和现有的瑞幸门店网络相辅相成、互相补充。

  

  值得注意的是,采用APP下单,搭配语音识别、人脸支付等技术,所有数据将计入瑞幸咖啡。而且,瑞幸会通过APP不断通知用户新品、爆品、促销,能取货地点等信息,给用户带来便利。

  按照瑞幸的说法,瑞幸的门店就是无人售货机天然的前置仓,备货、维护、清洗就可以由门店的人力和储备解决。一方面降低了无人售货机的运营成本,另一方面也提升了门店的能效,这就是所谓的“相辅相成、互相补充”,而瑞幸则获取了大量的流量和数据。同时,其这将对无人售货机选址、营销起到引流增效的作用,而不是让本地货柜单独发力。

  

  无人零售、线下门店和电商渠道,组成了瑞幸咖啡全渠道的自有流量体系。

  

  目前,在全球范围内“无人零售”的概念并不新鲜。国外以亚马逊为代表,国内以阿里、京东、腾讯为代表的一批巨头们都早已为之疯狂押注,而更早一批做无人售卖机和无人便利店的创业者甚至都已经倒在了无人零售的风口之下。

  亚马逊无人便利店

  2016年,亚马逊开了第一家无人便利店Amazon Go,试图带来“No Lines.No Checkout。(毋需排队,毋需结账)”的美好体验,以超越普通食杂店。加拿大皇家银行的分析师曾进行了一项有趣的研究,预测到2021年,亚马逊无人零售店Amazon Go将达到45亿美元的规模。在Amazon Go,平均每天有550名顾客进店购物消费,每单消费订单的平均金额约为10美元。照这样计算,预计Amazon Go每年的销售额将达到150万美元左右,而传统便利店的年销售额仅仅为100万美元。

  

  据悉,通过Amazon Go收集到的消费者行为和偏好数据是潜在的财富。通过大数据了解消费者的消费习惯和偏好,亚马逊在消费者购物之前就知道他们想要什么、需要什么。以此了解消费者在实体零售店的购买偏好为亚马逊提供定制化服务提供了数据支持。基于这些数据支持,亚马逊已经在开展一些定制化的服务,比如向家庭免费发放一些试用样本。除此之外,相信亚马逊对这些数据还会有更多带来收益的用途。

  京东X无人超市

  2017年,京东开了首家无人超市,由京东X事业部负责,几乎与“Amazon Go”模式一模一样,人脸识别、账号绑定、图像识别、RFID技术、通过结算通道完成购物。但根据京东集团副总裁马松介绍,京东还能根据大数据、店内传感器及视觉分析等,对线下门店的选址、商品运营、用户运营做出优化指导;京东物流还能利用站点分布、自营配送员的优势,对门店进行配送员闲时补货,从而最大限度地提升门店补货效率、降低成本、提高配送员的收入。

  无人超市创办之初,创始人刘强东在无人零售业态加速布局,宣布将在全国主流城市建数百家无人超市。

  阿里小卖柜

  2017年12月19日,紧跟京东之后,阿里联合美的发布了无人零售新产品——小卖柜。小卖柜初始投资5000万元,美的集团控股85%,其采取了阿里方面提供的相关技术,通过跟蚂蚁金服、芝麻信用合作,用户在支付时无需输入密码即可实现,还能通过芝麻信用来透支支付。那时小卖柜预计在未来18个月内进入中国所有一二线城市、部分重点三线城市以及经济发达区域的中等规模城市。

  

  这并不是阿里对无人零售的首次布局,2017年7月8日,阿里首个线下无人零售业态“淘咖啡”在杭州造物节亮相,亮相4天后撤场,以做技术升级,8月宣布开放无人值守技术。用户进入该店只需打开手机淘宝获得入场码,购物完成后,用户经过“结算门”,支付宝就能自动扣款。真正实现了“拿了就走”的无人零售技术。造物节上无人零售店火爆,马云信心满满,宣布未来将投资百亿资金,在全国陆续开设10万家无人超市。

  但无人超市的发展并没有按马云所设想的那样,无人超市门庭冷落,上门购物者寥寥无几,最后落得关门歇业的命运。

  猎豹移动无人货架

  与阿里发布小卖柜的同一天,腾讯持股的猎豹移动投资无人货架。猎豹移动官方在2017年年底称:“猎豹移动旗下的豹便利从11月初开始运营,不到两个月的时间内增速迅猛,目前已在线下铺设 5000 个点位,今年年底将冲击 1 万个办公室点位。”

  华为智能售货区

  选择此时入局无人零售的除了从不按套路出牌的瑞幸,值得一提的还有华为。2020年1月1日,华为授权智能无人售货店在武汉光谷新发展国际中心正式启用。智能售货区24小时营业,购物时消费者可以看到空间内一大两小智能机械臂协同工作,即大机械臂抓取陈列箱运至操作台,之后由小机械臂抓取货物投放至出货口,充满了科技感。三百六十度环绕玻璃的外观设计,让消费者站在店外也能够多角度地看到智能机械臂的全部操作流程。

  

  与零售巨头做无人零售的商业思路不同,华为对“未来零售”的定义,全部是基于缜密的ICT技术模型。零售业正在进行着一场智能化的变革,新的技术手段将加速零售业的数字化转型。” 无人售货店,在华为“全场景智慧生活”中,只是一个细胞级终端。华为希望通过数字技术,助推更多传统零售商实现智能化转型。

  

  无人零售是2017年兴起的一个风口,有数据显示,到2017年年底,国内无人零售货架落地2.5万个,无人便利店落地200家,全年吸引到40亿投资,但是仅过1年,行业内就大规模爆出负面新闻,包括撤柜、倒闭、裁员。中国连锁经营协会副秘书长、便利店委员会总干事王洪涛接受新京报采访时,用“几乎在一夜之间”来形容无人零售业态的爆发。缤果壳子、猩便利、果小美等各式各样的无人零售店,如雨后春笋般涌现。而2018年开年没多久,GOGO小超、哈米科技倒闭,七只考拉、京东无人货架宣布停运,曾经的无人货架明星公司果小美转头做了社交电商。短短一年间,看尽了无人零售企业的“飞蛾扑火”。

  

  无人货柜不盈利,一个很重要的原因就是“卖几袋零食”的营收和利润完全覆盖不了一台终端机器的运营成本,尤其对没有门店基础的入局者来说,无人货柜本来的卖点是无人,但最终给搞成了劳动密集型产业,导致商业模式出现了bug。

  

  相比无人便利店,自动售货机成本更低;相比无人货架,自动售货机货损率更低、消费更高频。一年内,资本的冰火两重天,恰好让行业完成洗牌。瑞幸此时入局或许有一定优势。

  1.瑞幸推出的无人咖啡机和无人售卖机,相比无人货架和无人便利店,可控性更强,流程更简单。

  2.瑞幸这些无人零售终端机覆盖场所广泛,并能和现有的瑞幸门店网络相辅相成、互相补充。

  3.瑞幸咖啡有了无人零售、线下门店和电商的多方面渠道,将获得丰富的数据,为AI选址、成本结构调整等实现赋能,使其收益最大化。

  4.瑞幸的无人零售结合了线下与电商的优势,线下买到电商价,价格美丽。

  据艾瑞咨询的《2017年中国无人零售行业研究报告》指出,无人零售在经营本质上与传统便利店并无差别。后期无人零售会逐渐与传统零售趋同,均需面临点位争抢、客流争夺、品类选择、价格竞争等问题,成本控制仍是盈利的关键。

  

  2017年Amazon Go异军突起,开启了无人零售的元年。2018行业经历了洗牌,一波企业纷纷倒下。如今,瑞幸咖啡选择在2020年初入局,它是否在无人零售站稳脚跟,重新激活已经没落多时的无人零售行业,并使之重获新生呢?让我们拭目以待。

  

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负