同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中环股份:光环中的半导体
0人浏览 2020-01-17 08:28

今天的主角其实中环股份,中环股份的全称是:天津中环半导体股份有限公司

一,中环半导体主要业务

中环半导体的业务主要有三块,主要就是光伏和半导体,其实都是硅

1.、半导体板块

公司的半导体板块包括半导体材料和半导体器件。2019年1-6月,该业务领 域的收入为5.8亿元,占备考报表营业收入的比例为7.35%。

2、新能源板块

2009年,随着市场对高质量太阳能产品的需求日益增长,公司以硅材料为 主线,横向在新能源光伏产业领域扩展,形成公司的新能源产业。目前该领域已 经成为公司营业收入的主要来源。2019年1-6月,该业务领域的收入为72.74亿元,占备考报表营业收入的比例为91.6%。

3、光伏发电板块,营收占比很少,不展开

通过对国内已投产、在建以及拟建的晶圆厂产能系统梳理,得出2018到2020年,国内晶圆厂8英寸、12英寸硅片实际需求为每月173万片和341万片。

但是,与需求端数据形成对比的是,硅片供应端的市场缺口很大。当前,8英寸和12英寸硅片每月的产能缺口分别为74万片和310万片。这意味着8英寸硅片目前有近100万的缺口,而12英寸硅片产能几乎为零

具体而言,信越、三菱住友等前五大半导体硅片厂在全球市场的份额超过 90%; 在 12 英寸硅片领域的市场份额甚至达到98%。 【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

二、中环半导体最大的闪光点是硅片,其实就是半导体材料的硅片和夸父M12

1.半导体材料

8英寸硅片多用于传感、安防领域以及电动汽车、高铁等功率器件,而12英寸硅片的应用主要是逻辑芯片和记忆芯片,用于无人驾驶等领域

12 英寸方面,公司积极开展 12 英寸产品的研发和认证工作,天津工厂已建成 2 万片/月产能试验线,其中是国内第一家、全球第三家做 12 寸 power Semi 的工厂,目前有 10 家左右客户认证阶段,power Semi为功率半导体,主要应用于IGBT、MOSFET、二极管及整流桥等领域

①天津环欧产能:

2018年3月,8英寸产能已达到 10万片/月,2018年10月8英寸产能达到30万片/月,已满产

2018年底天津环欧12英寸2万片/月,已于2019年一季度投产并向全球客户送样

其中应用于IGBT器件的6-8英寸区熔抛光片在陆续通过国内外客户认证的基础上进入 快速上量阶段,进一步确立了公司在区熔抛光片市场的领先地位;区熔光电产品市场竞争力持 续增强,市场占有率全球领先。

最近很火的IGBT概念,捷捷微电两连板,扬杰科技今日涨停,但是IGBT的硅片中环半导体是国内领先,中环才是王者。 【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

②无锡中环领先

中环领先集成电路用大直径硅片项目总投资30亿美元、一期投资15亿美元。

项目于2017年10月签约落地、12月开工,项目涵盖研发、生产与制造等环节,产品类型为满足集成电路用8英寸、12英寸抛光片。

整个项目规划的产能是8英寸的抛光片年产能900万片、12英寸的抛光片年产能720万片。8英寸已于2019年9月开始顺利投产,12英寸预计2020年第一季度开始投产。

2019年9月27日,该项目8英寸产线正式投产。而据陶都新闻去年12月份报道,生产12英寸硅片的厂房也安装了第一套设备,预计今年1月就能进行试生产。

8-12英寸大硅片项目,晶体生长环节在内蒙古呼和浩特,抛光片环节在天津和江苏宜兴。


硅片的应用


2.中环半导体的夸父,210mm全方M12硅片,夸父开启组件6.0时代

2019年8月16发布夸父M12,当天跌停,市场是担心推广受限,但是能降低成本,总会有市场的,次日涨停反包

210电池由210 硅片制作而成,210 硅片是大硅片的一种,相较于156 硅片面积增加80%+,对于行业意义很大,可以降低几乎所有环节的成本,最终带来LCOE 超过7%以上的降低。在电池环节,我们测算210 电池可以大幅降低非硅成本,有望低于0.2 元/W,相较于传统规格电池降低0.04-0.05元/W 的非硅成本,大幅提升电池环节盈利能力

中环股份:与呼和浩特市政府就投建“中环五期25GW单晶硅项目”达成合作,项目总投资约90亿元,达产后中环产业园单晶硅年产能将超50GW,成为全球最大高效太阳能用单晶硅生产基地;公司五期项目全部为210尺寸硅片产能,随着五期项目产能的不断释放,占比也将不断提升。

三,底部横盘三年多,公司已经蜕变,利润已经翻倍,技术上处于放量突破横盘区域。

目前光伏硅片产能已经突破30GW,五期25GW项目也已开工,预计2022年形成56GW的单晶硅片产能。

我们了解到公司半导体8寸片订单非常充沛,2019年4月需交货25万片、整个Q2需要交付80万片,目前仅能满足长单客户需求,超出市场预期,12寸硅片形成量产销售也值得期待。

在客户拓展方面已取得重大成效,已累计通过58个全球客户共9个大品类产品认证并实现批量供应,而且8寸客户与12寸客户有较高的重叠度,有利于12寸产品认证销售。

中环目前负责率61%,三季度账上53亿现金,2019半年报每股经营性现金流0.47元,预计2019年公司净利润在12亿附近,目前32倍,无论是对于改变半导体硅片的中环半导体,还是改变光伏硅片的中环半导体来说,都有很大的补涨空间。

 【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!      

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!