同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
810亿欧元市场规模 “智能座舱”才是智能汽车真风口
0人浏览 2020-01-16 19:05

  试想一下,一早你出门,智能车主动识别并欢迎你入座,为你调好座椅和空调,并为你推荐最快的行车路线。

  看到你因交通堵塞心情不好时,安慰你别着急,并为你播放舒缓的音乐。意识到你疲劳驾驶时,提醒你注意安全,为你讲个段子、放激昂的歌曲或者报警。

  这样“懂你”的车你喜欢吗?

  其实,这样一个人机交互技术系统的集合空间,叫“智能座舱”。智能座舱是用户体验的载体,表现力和内容更为丰富的大型全液晶仪表盘、全面进入触控时代的中控设备、先进的车载信息娱乐系统、ADAS高级驾驶辅助系统、集成HUD或增强型现实系统、流媒体中央后视镜、车联网模块、SRV环视等组成了一套完整体系,为驾驶员及乘客在座舱内营造全新的用户体验。其背后是人工智能,AR、全息影像等技术的融合。

  如今,汽车驾驶舱正在从模拟与尝试快速转变为全数字化智能座舱,可以提供更高的集成度以及非常实用的好处。未来,智能驾驶舱将融入更多的智能控制、人机交互、人工智能等黑科技,成为情感化交流空间。

  作为未来智能汽车主要交互入口和价值核心,智能座舱市场的想象空间巨大。相关数据显示,预计到2030年,智享未来座舱的市场规模将达到810亿欧元。而相比于无人驾驶,智能座舱实现难度相对较低,因此,无论是车厂、一级零售商、还是科技互联网公司,纷纷摩拳擦掌,试图占领智能座舱生态圈内的优势领地。

  2020年底实现真正的多模态交互

  根据中国汽车技术研究中心所发布的《智能座舱技术发展及应用案例解析》报告显示,汽车智能座舱进化其实分为三个阶段:第一阶段,传统中控平台;第二阶段,信息娱乐系统集成;第三阶段,智能驾驶集成。

  简单归纳而言,大致表现如下:

  第一阶段,“智能”二字只体现在对汽车的操控上。仅仅有机械仪表盘、按键式的中控台这两个表现元素,对外界环境无法感知,无交互数据产生。

  第二阶段,电子信息技术向车内转移,车上装备了大量的传感器,汽车开始具备一定的感知能力。汽车进入到数字化时代,开始进行智能化、网联化的进化。

  第三阶段,汽车能懂人,通过单一智能驾驶功能产品的复杂集成,可以围绕着乘坐体验打造“移动的智能空间”概念,一切交给AI。

  人们对汽车“智能”有了初步具象感知,大概是从2012年特斯拉所推出的Model S车型开始的,全液晶仪表盘、超大的中控屏,以及车联网模块成为科技未来的象征。如今,不仅是奥迪、奔驰等国际品牌,连国产汽车的屏幕尺寸变得越来越大,由之前的7英寸、8英寸屏幕到现在的10-15英寸,量产车中荣威MARVEL X屏幕尺寸达到了19.4英寸,而拜腾也发布了更大的屏,达到了49英寸。

  除了大尺寸中控屏,液晶仪表、抬头显示、电子后视镜也开始普及,有些车厂甚至在方向盘、车窗、车前、车后都加入了屏幕,多屏融合实现的交互体验,颠覆了普通大众对智能座舱的认知。这些屏幕之间可以通过手势、语音等操作互联互通,反馈人机交互相关的内容,并且在最合适的位置显示最合适的信息。

  拜腾

  当前正是第二阶段的普及期,并且也是第三阶段的导入期。近日,国内知名的汽车智能座舱体验创新的设计咨询机构facecar的联合创始人朱佳明告诉AI报道,“今后智能驾舱的趋势是小交互发展为大交互。HMI交互设计、多屏联动,是小交互,特征是软件代替物理按键,而未来的大交互是多模态和模块化。”

  首先,多模态可以理解为智能座舱满足发动车辆、开车、暂时停车、办公模式、家庭娱乐等各类实际驾乘场景,汽车像是一个懂你的物体,通过人脸识别技术可以识别驾驶员、乘客身份,进而实现车辆解锁,自动调整好座椅、方向盘和后视镜的位置等功能。在你开车时,智能汽车基于表情识别、视线追踪技术,完成疲劳驾驶、分心驾驶的检测,为你播放激昂的歌曲等。

  Vision BMW i Interaction EASE自动驾驶人机交互概念座舱

  其次,智能汽车会为用户提供一个无感舒适的“第三空间”。不止软件模块化,未来座舱的硬件也会模块化,座椅等内饰配置不是固定的,能像乐高一样通过拼装不同的模块来实现不同的功能,把紧凑的主体通过不同的组装从而让不同的功能得以延伸,提升车内空间可用性。

  多模态、模块化,最终是为了达到情感的连接,是为了让汽车更懂你。据朱佳明向AI报道介绍,让大交互实现联动,才能实现汽车的主动情感介入。而要做到这一点,是汽车的中央域控制器,它可以控制各个技术单元,对触发的事件进行调度。

  目前有汽车已经实现多模块多模态了吗?答案是肯定的。“现在有些预言舱、展舱,能实现多模块多模态,2019年汽车上应用了很多传感器和黑科技,比如车窗交互、全息影像等,但只是按照功能模块,分割开地完成某一功能”,朱佳明说道,“预计2020年能实现真正的多模态交互,做到整体联动,到今年年底,部分厂商可以实现小规模量产。”

  当提及实现过程中的挑战时,朱佳明称,由于中央域控制器像人的大脑一样,要调度各个模块单元进行联动,因此其加载速度、安全性、调动的速率等都是个巨大的挑战。

  群雄逐鹿,谁将引领潮流?

  智能座舱已成为各路玩家的新战场。车企、零部件供应商、互联网巨头以及创业科技公司均在积极布局,究竟谁能引领这波浪潮呢?

  从车企的角度来看,带有智能座舱的车型越来越普及,从高端车型普及到入门车型。

  从互联网巨头来看,主要竞争点在于智能座舱操作系统,比如华为的鸿蒙Harmony OS,阿里巴巴的AliOS(斑马智行系统),百度的DuerOS(小度助手)、腾讯的TINNOVE OS(梧桐车联)以及谷歌的AndroidAutomotive OS。他们凭借自己在软件和人工智能两个领域的优势,同时结合自身在相关互联网生态上的积累,已经逐渐成为国内车载互联网系统以及集成语音控制的领导者,形成了国内的第一梯队。

  斑马智行系统

  从当前汽车座舱产品来看,博世、大陆、伟世通、佛吉亚、哈曼、先锋和阿尔派等零部件供应商也扮演着重要角色。如博世早在2016年就推出了全数字仪表概念车,搭载了人脸识别等智能化功能,融合了自动驾驶技术,体现的是未来智能驾驶时代的愿景;大陆集团在2020年CES上推出的一体式人机界面能够帮助接驳车探测到周边的行人,然后及时响应并进行交互。例如,带有信息图表的外部显示屏会显示传感器探测到的信息,车辆会向被探测到的行人发出提示音,提醒他们尽快离开车辆的行进路线。法雷奥在2020年CES上推出的Smart Cocoon 4.0通过雷达收集不同位置乘客呼吸时的细微变化(如胸腔收缩),对比生成乘客的体型、心率信息,再通过摄像头收集面部信息,进行视觉计算生成乘客的温度、情绪等状态,对每位乘客的实际需求提供个性化服务,如满足座舱内不同成员的温度需求等。

  大陆集团一体式人机交互解决方案

  从一级零部件供应商切入智能座舱的方式中,可以看出他们积极寻找智能网联、自动驾驶的转型升级。而向汽车软件靠拢的互联网科技企业,则是为智能座舱而生的:中科创达是智能手机系统技术提供商迈进汽车市场的代表,借车联网风口发力智能座舱研发;商汤科技俯身智能座舱的背后,建立底层软硬件平台;高通在2019年1月就发布了第三代骁龙汽车数字座舱平台;虹软科技则利用摄像头手势识别、人脸识别、物体识别等智能视觉技术优势从不同维度帮助探索最大的驾驶乐趣;地平线作为车载 AI芯片领域的典型代表,已于2019年8月底推出地平线征程二代这一高性能车规级AI芯片,使包括视觉和语音在内的多模融合感知成为可能。

  大多数科技公司都是致力于为车厂提供技术解决方案,而一家名为facecar的公司与众不同,是扎根中国市场、专注于汽车智能座舱体验创新的设计咨询机构。该公司以客户体验为导向,整合自研的及其他科技公司的技术,为车厂提供一套为用户喜爱的智能座舱解决方案。

  “尽管希望做出差异化产品满足用户需求,但传统车企往往无法及时将互联网化思维应用到用户的个性化需求,此外,在进行汽车驾驶舱的设计过程中,对用户需求的挖掘也是难题。”朱佳明在此前的采访中表示,面对市场新的需求点,传统车厂没有这样的思维,现在他所在的facecar和车厂合作,思路是以用户体验来驱动技术整合,从用户研究到建设体验仓、评测,在汽车量产之前收集和验证未来出行场景中潜在的痛点,再为车厂提供技术解决方案,目前已有东风启辰智趣体验仓、奇瑞星途E-IUV、奇瑞EXEED、华人运通智能巴士等多个优秀案例。

  华人运通智能巴士

  不过,从概念产品中的座舱走到现实,还有很长一段路。在未来的智能座舱系统发展中,车企与车企,以及与供应商、科技公司间的合作,将会是今后的重点。罗兰贝格联合地平线发布的白皮书总结道:一方面是生态协同,不同玩家之间的合作关系将更为紧密,优势各异、能力互补;另一方面是跨界延伸 , 传统汽车行业玩家不断延伸各自能力,探索产业链纵向与横向的延伸可能;同时,异业玩家跃跃欲试,希望紧跟汽车智能化趋势,切入汽车领域。要在这场智能座舱变革中获得有利的生存位置,懂用户需求、注重产业协同成为必然选择。

  主动为你开车门、个性化调整座椅和空调、检测开车时的心情和状态、帮助你找最优路线……这样强用户体验和协助驾驶的智能座舱已然来了,相信车内体检、意念开车、隔空取物等科幻般的想象不远也会逐一实现,来到你我的身边。

  图片来源自网络

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负