同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
联得装备研发费用增加 预计净利持平上年
0人浏览 2020-01-15 18:57

  主营平板显示模组的创业板公司联得装备(300545.SZ)接连向市场释放利好。

  1月13日晚,联得装备公告称,公司获德国大陆集团供应商资格,正式进入汽车电子应用领域。上月,公司与京东方等签订供货合同。

  联得装备的前身是创立于1998年的深圳市宝安区联得自动化机电设备厂,国内最早专注于LCD领域专业设备研发制造,2002年成立联得装备,2016年9月28日登陆深交所创业板。

  联得装备在官网称,公司是拥有技术专利及知识产权,中国高端智能显示生产先进设备,LCM、OLED、CTP生产配套装备,非标自动化设备等研发制造领域具有强大影响力的端到端的高智能标杆企业,是中国本土高端设备制造业飘扬的一面旗帜。

  从财务报表披露的数据看,联得装备研发投入持续增长。2016年,其研发投入为0.16亿元,去年增至0.57亿元。

  今年1月9日晚,公司发布2019年业绩预告,称受研发费用大幅增长因素影响,预计净利润与2018年基本持平。

  总体而言,联得装备的经营业绩还算稳定。2016年,其实现的营业收入和净利润分别为2.56亿元、0.38亿元,去年前三季度,营业收入和净利润分别达到4.92亿元、0.57亿元,前三个季度的业绩已经远超2016年全年。

  去年前三季度,联得装备的经营现金流净额为0.97亿元,较上年同期增长178%。

  研发费用大增净利持平

  尽管行业竞争加剧,以及研发费用大幅增长,联得装备实现的经营业绩并未下降。

  根据联得装备最新发布的2019年度业绩预告,预计2019年全年,公司实现的净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)区间为8000万元—9000万元,2018年为8527.04万元,变动幅度为-6.18%—5.55%。

  去年前三季度,联得装备实现营业收入5652.10万元,较上年同期的4.94亿元微降0.50%;净利润为0.57亿元,上年同期为0.70%,同比下降19.82%。

  前三季度业绩下降,公司解释为,主要原因是行业竞争加剧,毛利率有所降低,加上公司持续加大对新产品的研发投入,研发费用增加。

  而针对去年净利润基本持平2018年,公司的解释是,2019年度研发费用大幅上升。

  去年前三季度,联得装备的研发支出为0.46亿元,较上年同期的0.41亿元微增0.05亿元,2018年全年的研发支出为0.57亿元。

  总体而言,单纯从财务报表数据看,联得装备的经营业绩总体稳定。2016年上市首年,公司实现营业收入2.56亿元,同比增长2.28%,净利润0.38亿元,同比下降25.11%。2017年、2018年,其实现的营业收入分别为4.66亿元、6.64亿元,同比分别增长82.02%、42.32%,净利润为0.57亿元、0.85亿元,同比增长47.07%、50.86%。

  上述三年,公司扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)分别为0.32亿元、0.46亿元、0.77亿元,同比变动幅度为-22.62%、40.92%、69.07%。

  虽然净利润有所下降,但毛利率、净利率并没有大幅波动。2016年至2019年前三季度,联得装备的产品综合毛利率分别为29.91%、30.63%、34.24%、31.92%,对应的净利率为15%、12.12%、12.85%、11.49%。

  值得一提的是,市场曾质疑联得装备的应收账款居高,如今,这一现象有明显改善。截至去年三季度末,公司应收账款为2.26亿元,较上年同期的2.50亿元略有减少。与之相关的经营现金流,去年前三季度的净额为0.97亿元,较上年同期的-1.25亿元大增178%。

  拥有大陆集团等知名客户

  研发费用大幅增长,带给联得装备的是长远发展及其产品形成核心竞争力,进而频频接下大订单。

  1月13日,联得装备公告称,公司取得德国大陆集团(以下简称大陆集团)供应商资格,正式纳入大陆集团的供应链体系。

  公开资料显示,大陆集团创始于1871年,是具有百年历史的跨国性企业集团,全球500强企业,是世界领先的汽车配套产品供应商之一。

  2019年,联得装备与大陆集团签订销售订单累计为7469.58万元。

  京东方也是联得装备的重要客户。2019年,联得装备与京东方及其子公司签订了多份合同,累计金额为3.35亿元。

  资料显示,联得装备深耕平板显示领域20年,是自主创新百强企业,历经20年发展,已经成为行业龙头企业。公司称,其拥有规模领先的大型龙门加工中心、大型龙门平面磨床、先进激光切割机、CNC数控加工等门类齐全、一步到位的综合性多功能生产加工设备,用“工匠精神”在绑定、贴合、指纹模组、偏贴及背光组装、自动光学检测(AOI)等高端技术领跑行业,打造了许多里程碑式经典作品。

  财报显示,公司与包括富士康、京东方、苹果、深天马、蓝思科技、 华星光电、长信科技、立讯精密、维信诺、比亚迪等在内众多知名平板显示领域制造商建立了深度合作。

  在研发投入方面,联得装备不惜“血本”。2016年,公司研发支出为0.16亿元,2018年增至0.57亿元。

  去年上半年,公司研发支出为3009.22万元,占当期营业收入的8.75%,同比增长21.27%。截至去年底,公司研发人员及技术人员达413人,占当期员工总数的38.10%。公司称,其产品制造水平、研发创新能力一直居于国内同行业前列。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负