同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
又一颗大雷爆了,这家市值竟快“亏光”!“消防第一股”怎么了?
0人浏览 2020-01-15 14:05

随着年报披露时间越来越近,近期也有不少上市公司的2019年业绩出现“爆雷”情况,14日晚间,又有多家上市业绩出现大幅亏损。其中包括天广中茂、吉药控股、*ST保千、时代万恒。全部算起来,预计要亏损60亿,他们的股东户数加起来也有17万户,今天我们要谈的是消防第一股。

大家好,我是牛股总教头(实时预判“直播”进行中,点击右上角红色“关注”,小伙伴们速来围观!)

牛股总教头,一个趋势投资者的践行者。经过股市十二余年的摸爬滚打,清晰的认识到,对大多数大众投资者而言,只有坚持趋势投资的理念,跟随大势,才能有所收获。牛股总教头盘中在线带你乘风踏浪,狙击牛股!点击上方加关注,进入牛股总教头的直播间,跟总教头一起顺应大势,战胜股市,做一个打不垮的巨人!

【消防第一股“大雷:爆了】

天广中茂:全年预计亏损21.6亿-30.5亿元。1月14日晚间,天广中茂发布2019年度业绩预告修正公告,之前《2019年第三季度报告全文》中预计,2019年度归属于上市公司股东的净利润与去年同期相比变动幅度为-60%至-30%,2019年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为亏损1.81亿元至亏损3.16亿元。修正后,预计2019年度归属于上市公司股东的净亏损21.58亿元至30.47亿元,上年亏损4.515亿元。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

image.png

【为何出现这么大的亏损?】

公司公告称,公司对2019 年度合并范围内的主要资产进行核查,并根据相关的会计准则对资产减值情况进行分析评估,认为部分资产存在减值迹象。其中公司全资子公司广州中茂园林建设工程有限公司的工程存货及公司2015年收购全资子公司广州中茂园林建设工程有限公司与电白中茂生物科技有限公司时所形成的商誉存在明显的减值风险。实际上,天广中茂连续两年的商誉减值要从2015年的收购说起。天广中茂此前名为“天广消防”,上市时主营业务为消防产品的设计、开发、生产、销售。公司于2010年11月在深交所中小板上市,彼时被称为中小板“消防第一股”。2012年至2017年10月,公司股价不断攀升。公司称,本着谨慎性原则,拟对上述事项计提减值准备,减值金额需经会计师事务所审定后确定。截至最新收盘,天广中茂A股市值仅剩下34.15亿,也就是说2019年的亏损差不多要把市值都亏没了。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

【溢价收购:控股股东多次减持套现】

时钟拨回2015年,当年天广消防发行股份作价24.69亿元收购邱茂国、邱茂期兄弟等人持有的中茂园林及中茂生物100%股权,其中以12亿元、12.69亿元收购中茂园林和中茂生物,溢价率分别为90.83%、469.25%,报告期末形成商誉12.97亿元,其中中茂园林商誉值为3.73亿元,中茂生物商誉值则为9.24亿元。此后,公司由单一消防主业拓展至消防、园林、食用菌三大主业。2016年7月,天广消防改名为天广中茂。完成重大资产重组之后,天广中茂实控人、控股股东陈秀玉多次减持,公司于2016年变更为无控股股东状态。从2016年开始,通过合并中茂园林、中茂生物的利润表,公司合并报表业绩得到大幅提升,营收和净利润看起来很“漂亮”。但业绩迎来高光时刻也暗藏隐忧。2016年至2018年,天广中茂连续三年经营活动产生的现金流量净额都为负值。2018年,中茂园林压缩长线工程项目,收缩部分园林业务,营收锐减近一半,净利润同比下降逾八成;食用菌销售价格远远低于往年同期,导致中茂生物收入下降,净利润下滑逾三成。此外,全资子公司天广消防净利润也同比下滑逾八成。最终,2018年天广中茂亏损4.52亿元。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

【金玉良言:跟对人,选牛股】

目前天广中茂问题缠身,陷入困局。公司2016年发行的12亿元公司债券,应于2019年10月28日支付6000万元的利息,截至2019年12月2日,公司仅支付利息631.905万元,尚有利息5368.095万元未能足额支付。公司未能于回售兑付日后30天内全额支付本期债券利息,已构成违约。从天广中茂的生死局中看到,收购公司很容易埋下商誉减值的“大雷”,大股东趁机减值,受伤的都是中小散户。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散

【点击+关注:加入直播】

兄台,请留步!上翻到顶,点击上方红色“关注”,即可进入直播!牛股总教头,同花顺最具潜力的直播人,趋势投资的坚定践行者!全网最具“潜力”的直播!如果实在找不到红色关注,点击网址,右上角“+关注”:

 http://t.10jqka.com.cn/circle/20521/





更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(33
  • 33
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!