同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
汽车板块又一细分龙头,新业务即将放量
0人浏览 2020-01-15 10:21

功夫复盘:

仍不建议追涨。

行业挖掘机:

一、东睦股份:汽车板块又一细分龙头,精准把握赛道,新业务放量(新时代证券)

二、中来股份:背板龙头、N 型电池新贵,高增长在即(新时代证券)

三、卓胜微:三星、华为、小米全部深入合作,受益国产替代公司将长足发展(东吴证券)

情绪温度计:昨日两市上涨家数1509家,涨跌停比62:10,昨涨停今表现1.49%,炸板率34%。根据各项数据量化出两市情绪温度为40,赚钱效应回落明显,仓位控制在3成仓左右。

功夫研究院点评:指数冲高无力,是由于上方的压力。也没有形成明显的下跌,是由于赚钱效应的支撑。所以目前市场最好最健康的走势就是震荡,以时间换空间完成一次充分的整理。建议大家控制好仓位和不追高并不意味着大盘一定会大跌,但指数震荡会让股票之间产生比较大的分化。这个位置应对比预测重要,观察指数调整的强弱来选择相对强势的品种才是重要的。

(一)东睦股份:汽车板块又一细分龙头,精准把握赛道,新业务放量(新时代证券)

汽车行业已现复苏信号,目前东睦股份最大下游-汽车行业的反弹,对公司传统PM业务将形成

显著利好,核心在于产能利用率提升带来的利润水平提升。

汽车行业回暖对公司传统PM业务带来的提振是直接且迅速的。若公司产能利用率2020年回升至2018年的80-85%水平,则传统PM业务毛利率将提升5-10% 。

短期看:主业回暖 

目前东睦股份与铂科新材是国内软磁粉芯制造的唯二龙头企业,从规模和技术上都具备领先地位。当前市场空间已达200亿元 。

中期看:新业务放量 

国内唯一、全球仅有的几家之一掌握高强度PM件全部三种技术路线的企业 。近年来获得大量变速箱零件订单,与公司变速箱零件功能相似且可被替代的产品是精锻科技生产的齿轮。以1-3 年的周期看,每有一个项目实现量产,即贡献营收1.5-3亿元,毛利6000万-1.2亿元。

长期看:技术与赛道 

齿轮是空间最大的可替代细分领域。就当前齿轮的开拓难度来看,变速箱和传送带用齿轮将是近期最重要的领域。2023年变速箱高强度PM件的国内市场空间将近300亿元,全球市场空间将超过1000亿元。 

公司长期逻辑的本质:底层技术储备带来的持续切换赛道能力

第一次切换赛道:进入迅猛增长的家电市场,充分分享了我国家电行业崛起的红利。

高精度零件制造技术国内顶尖;

第二次切换赛道:开拓了汽车零部件市场。彼时公司在冰箱和空调压缩机粉末冶金零件市场已近垄断地位;

第三次切换赛道:开拓了光伏、通信、新能源等下游。彼时公司VVT/VCT量产成功,高端粉末冶金汽车零部件业务领跑中国;

第四次切换赛道:开拓了消费电子、医疗器械等下游。彼时公司粉末软磁材料业务已是国内唯二龙头之一,公司依靠在粉末冶金领域深厚的技术储备寻找最新、最好 的赛道。这是公司长期成长空间的核心来源。

 

(二)中来股份:背板龙头、N 型电池新贵,高增长在即(新时代证券)

成功切入 N 型高效电池组件业务 

全球最大的背板制造商,目前已是全球最大的 N型双面电池制造商。背板近年来毛利率有所下降预计随着未来高毛利的透明背板放量,毛利率预计还会有所回升。高效电池组件业务逐渐成熟,毛利率不断升高,接近 30%。目前光伏行业主流是 P 型电池,N 型电池是下一代电池技术。N 型硅片(电池)市场份额将持续提升,2019 年超过 10%、2029 年超过 40%。 

公司 TOPCon 电池量产效率目前达到 23%,2020年内有望达到 24%-24.5%,良率 95%以上,投资成本有望 2 亿/GW 以内。公司 2019 年 N 型高效电池组件出货 1GW 左右,预计 2020 年出货 2GW 以上。 同时,随着公司对于 N 型高效电池的理解更加深入,生产成本也在不断下降, 未来带动毛利率提升(2019H1 毛利率接近 30%)。公司业绩有望迎来高增长。

综合性背板龙头,透明背板带来新增量

公司是综合性背板龙头,市占率 25%左右,截至 2019 年上半年累计出货量超过 4.5 亿平方米。公司自行开发的 FCC 涂覆背板毛利率更高,背板业务毛利率显著高于同行。同时,公司不断创新,推出透明背板。透明背板毛利率更高,未来背板业务预计稳定增长。 

(三)卓胜微:三星、华为、小米全部深入合作,受益国产替代公司将长足发展(东吴证券)

自主创新构建产品核心竞争力,持续积累优质客户资源

公司积极投入自主创新,不断加大对射频芯片新设计、新材料、新工艺的研发投入,专注提高核心技术竞争力,目前,公司已在射频开关、射频低噪声放大器、射频滤波器、WiFi蓝牙芯片等产品领域形成了深厚的技术积累和产品竞争优势。公司依靠研发优势和质量优势,已在国内外积累了丰富的客户资源,射频前端芯片产品广泛应用于三星、华为、小米、vivo、OPPO等知名终端厂商的产品,并持续拓展国内外其他智能手机厂商的潜在合作机会。

深耕射频芯片市场,充分受益5G和射频芯片国产替代

公司深耕射频前端芯片市场,在射频开关、射频低噪声放大器和射频滤波器领域持续突破,产品性能和成本优势显著,有望充分受益于智能手机、智能家居和可穿戴设备对射频芯片需求的增长。随着5G和射频芯片国产替代的逐步推进,公司长期成长动能充足。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负