同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
签下5万吨大米订单后 中缅贸易再迎好消息!稀土出口却仍未恢复
0人浏览 2020-01-14 22:47

  由于独特的地理位置,近年来缅甸与中国在能源领域的合作取得突破,双方合作共建了中缅油气管道,创新了世界能源进口方式,不仅为中国能源进口提供保障,也促进了缅甸的经济发展。据环球网的报道,截至去年12月,该管道共为缅甸创造收入超5亿美元。在能源合作的带动下,两国在贸易领域的往来也实现了巨大进步。不过,在中企给当地带来源源不断的商机时,缅甸关闭的稀土矿至今仍未恢复出口。

  众所周知,中国虽然是农业大国,但由于农产品消耗量大,不可避免也需要进口国外的农产品满足国内需求,而缅甸作为典型的农业国,且靠近中国,与中国具有天然的贸易互补型,因此缅甸对华的农产品出口潜力非常大,比如近年来,缅甸的白糖、菠萝和大米等产品都在对华出口中取得不错的成绩。

  与此同时,由于基础工业薄弱,缅甸对中国的工业产品也有大量的需求,这为中国拓宽了新的出口市场。而刚刚传来最新消息,中国和缅甸在进出口方面再次取得耀眼表现。据官方的最新统计,2019年,中国和缅甸贸易额达到近1290亿元人民币,同比猛增28.5%。其中缅甸对华出口达到440.1亿元,大增42.8%。这意味着两国的贸易迎来了黄金发展期。

  不过,在中缅两国经贸渐入佳境时,缅甸却突然做出意外举动,影响到部分中企的正常生产。据证券时报网的报道,上个月中旬,缅甸宣布关闭当地用于出口的离子型稀土矿,理由是缅甸认为部分企业并未取得合法的开采资质,其乱开采的行为对生态环境造成破坏。作为世界主要的稀土出口国,缅甸的举动对全球稀土供应造成不小影响。

  数据显示,2018年,缅甸对华出口的中重离子型稀土矿近2.6万吨,占中国全年消费量的一半。受该事件影响,资本市场也出现了连锁反应。据悉,此前中国的稀土永磁板块都出现了大幅拉升。根据最新的消息,缅甸稀土矿仍未有恢复出口的可能。

  尽管缅甸采取了意外行动,但中企对缅甸经济给予的支持仍在继续。据悉,由于基础设施落后,缅甸国内缺电现象十分严重。资料显示,缅甸有1088万户家庭,但半数家庭仍面临缺电少电的现状。为了破解用电难题,缅甸向中国伸出了橄榄枝,希望中企帮助缅甸实现全国通电。

  据人民网1月11日报道,在缅甸的邀请下,国家电网承建并完成了缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程。该工程为缅“北电南送”的重点工程,将有效改善南部地区的电力短缺现状,预计满足500万家庭的用电需要。

  另外,中国对缅甸的农业发展也不断给予帮助。据缅甸媒体报道,缅甸大米出口企业Man dalay Rice Development最近表示,与中企签署了5万吨的大米出口订单,将通过边贸方式运往中国市场。

  而在此之前,缅甸还获得了出口配额扩大机会。以往,缅甸对华出口的大米配额只有10万吨,但在去年中国扩大开放之下,缅甸又新增了40万吨对华大米海运出口的资格。不难看出,在与缅甸的经济合作中,中国始终秉持合作共赢的理念,而缅甸要想在经济上长远受益,或许也应该在稀土领域开放合作。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负