同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
限制镍矿对华等出口后 印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料
0人浏览 2020-01-14 22:47

  印尼是全球最大镍矿生产国,2019年镍矿的出口规模预计将达到2000万吨。根据公开资料显示,印尼目前已探明的镍储量高达7亿吨。然而,印尼境内的镍冶炼厂的数量却比较少,长此以往,印尼只能单靠矿产吃红利,却无法以镍矿等为筹码,吸引外资在印尼投资建厂,促进当地经济的发展。因此近日,为吸引外资,印尼又出大招。

  眼红越南外资,印尼又列禁出口材料吸引外资

  据印尼媒体1月12日报道,继镍矿禁令后,印尼还打算在今后,还会陆续对各种原材料进行禁止出口指令,其中铝土矿、煤炭、椰干(椰子油)等等都在名单之中。而且印尼强调,由于生物航空燃料的不断推进,未来椰干(椰子油)作为其中一种原料,将会成为一种重要资源,印尼必须先行对其进行出口限制,才能吸引外资到印尼投资加工厂。

  近年来,印尼吸引外资十分迫切。因为尽管印尼是东南亚的第一大经济体,但是在吸引外资方面,却是远远不如近年的越南,基本上都是靠卖原材料起家。而越南2019年的实际外资总额就已经达到500亿美元,极大地促进了越南经济的发展。而2019年印尼15个经济特区吸引的外资却只有64.8亿美元,这使得印尼十分眼热,想尽办法以吸引外资。

  那么印尼吸引外资最重要的优势是什么呢?大概就是其丰富的原材料了吧。而此前,印尼允许卖原材料,外商就不会想要在印尼建一个加工厂,而是搬到原有的加工厂加工更方便。但是原材料卖完了呢?印尼不就没钱赚了?因此,印尼就打算禁止出口原材料,让外资在印尼投资加工厂等,促进当地的就业与技术的发展。

  镍矿禁令就是在这种情况下产生的。2020年1月也就是在印尼正式禁止镍矿出口后,印尼再次强调了禁止镍矿出口对印尼发展的必要性,同时对印尼镍产业未来的发展方面也定下了目标。印尼希望未来,在外资的帮助下,印尼可以将镍加工成锂电池,进一步加大镍在印尼加工的附加价值。而且,随着新能源汽车的发展,锂电池必将成为未来的大宗产品。

  中企刚刚给了600亿投资,印尼却提议对中资进行审查

  印尼的禁止原材料出口,吸引外资的战略,其实也有一定的道理,不过却是削减其他国家的利润基础上,促进自身的发展。以中企为例,中国有先进而齐全的整套冶炼生产线,甚至还有后续的分销渠道,如果只进口印尼的镍产品,中企可以在中国完成所有的步骤,产生的附加值以及利润等等都属于中国企业。

  而禁止镍矿出口后,中企不仅要在印尼砸下重金投资减厂,其中产生的附加值全都被印尼赚走了。这其实就是印尼的最终目的。据中国最大冶炼设备厂商一重集团消息,一重集团砸下600亿重金,1月将在印尼投资建设铜矿、铁矿以及镍矿三种金属冶炼厂,并计划在6个月内完成投产。

  此外,印尼的经济发展还需要大量基础建设来夯实好基础,其中中资项目就高达1562个。而2019年上半年,中企对印尼的累计总投资额仅为36亿美元(约合249亿人民币),却占到其外资总规模的四分之一。而印尼禁止镍矿出口后,仅一个一重集团就贡献了90亿美元(约合600亿人民币)的投资,还不算对当地就业以及技术发展的贡献。

  然而,印尼却似乎并不怎么领情。据印尼当地媒体1月7日报道,印尼乌里玛委员会(MUI)还向印尼提议,要对中资投资项目进行重新审查。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负