同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
华中最大民营医院上市背后:24宗医疗纠纷、直升机免费接重症患者
0人浏览 2020-01-14 18:39

作者 | 李红梅

编辑 | 缪凌云

来源 | 首席科创官

当有一天,身患重病的人可以被直升机接往医院救治时,你觉得得花多少钱?

如今,有一家医院说,“免费”。

这背后,到底是噱头炒作,还是真正的人文关怀?

近日,河南宏力医疗管理集团有限公司(简称:宏力医疗)向港交所递交IPO招股书,标志着华东地区最大的综合性民营营利性医院将登陆资本市场。

宏力医疗本次上市所募集的资金将用于扩建医院大楼、收购医院、偿还贷款、购买医疗设备等。

主营一家医院

提起医疗公司,我们往往会想起药物或者医疗器械生产企业,而与这些不同,宏力医疗主要经营着一家民营医院——河南宏力医院。

首席科创官注意到,这家医院号称“华中地区最大的综合性民营营利性医院”。

根据弗若斯特沙利文报告,截至2018年12月31日,在中国所有综合性民营营利性医院中,就运营床位数、年住院人次、门诊人次而言,宏力医院分別排名第二、第三及第九。另据招股书,以同样标准判定,宏力医院规模为华中地区最大。

具体来看,宏力医院拥有30个临床科室(包括妇产科、心血管内科、骨科及新生儿科等)、13个医技科室(麻醉科、检验科及医学影像科等)及1500张运营床位。

医院拥有1190名医疗专业人士,包括297名医师及893名其他医疗专业人士。其中,29名为主任医师、47名为副主任医师、121名为主治医师及100名为住院医师。从临床科室数量、床位及医疗专业人数来看,宏力医院的整体医疗资源配备不亚于一家综合性公立医院。同时服务当地超过5.8百万患者。而截至招股书递交日,宏力医院已服务362万门诊患者和20.5万住院患者。

2016年—2019年9月,宏力医院营收分别为4.62亿元、4.79亿元、4.97亿元、3.74亿元以及4.01亿元,2016年—2018年营收的复合增长率为3.72%。2016年—2019年9月,宏力医院净利润分别为7600万元、7172万元、7346万以及4491万元。

收入结构方面,与其他民营医院盈利模式一样,宏力医院收入来源主要依托三大方面,治疗和综合医疗服务、药品销售,以及医院管理服务。其中治疗和综合医疗服务是收入的主要来源,药费销售次之,医药管理服务为末。

图片来源:宏力医疗招股书

截至2019年9月,宏力医院来自治疗和综合医疗服务收入2.71亿元,占总收入比重为67.5%,药品销售1.28亿元,占总收入比重为32%,医药管理服务208.5万元,占总收入比重为0.5%。

买4架直升机免费接重症患者

除了以一家医院作为主要资产整体上市外,宏力医疗引人关注的另一个点是,直升机免费救援、接送重症患者。

从2011年开始,宏力医院就斥巨资,先后从欧洲购进4架直升机,型号分别是1架EC120和3架EC135。EC120直升机巡航速度229千米/小时,最大航程758千米,EC135直升机巡航速度254千米/小时,最大航程735千米。同时配备10名空中救护飞行员和10名机务人员。

为何购置直升机?宏力医院院长滕清晓曾对外表示,“宏力医院所处黄河附近,滩区较多,非常不利于急救车行进,容易耽误患者最佳抢救时间。而直升机则可避开道路拥堵,为患者赢得宝贵的抢救时间。另外,直升机不仅可以接送重症患者,还能在需要的时候接送专家。”

但买飞机不像买车,上了牌照就能走。为了让飞机顺利起降,宏力医疗的大股东河南宏力集团同时申请成立了宏力通航公司,由宏力通航全权负责直升机的管理和维护,并经审批获得全部手续和资质,拥有自己的停机库和停机坪。同时,还与安阳航校合作,由专人负责维护保养。

宏力医疗表示,截至招股书披露日,长垣县各个直升机临时起降、备降点均已顺利通过验收,航线协调、飞行空域申请等工作已全部完成,并已纳入到中国应急救援体系中。

今年“十一”以前,医院首批乃至亚洲首批6名医护人员结束了在德国ADAC直升机救护体系的培训课程,并获得证书,正式做到持证上岗。

对于外界最关心的费用由谁承担等问题。宏力医院表示,直升机救治患者飞行成本费用为5000-8000元/飞行10-20分钟,国内暂时没有报销政策可以支持,如此高的成本普通患者负担不起。宏力医院对此专门设置了空中救护专项基金承担飞行成本费用,所救助的患者只需负担正常抢救治疗费用就行,这意味着,搭乘直升机去宏力医院看病,路费全免。

到目前,宏力医院直升机接诊项目已启用多次,救治患者中包括一名67岁的高龄患者和一名小学生。

2014年11月4日上午11点,河南省安阳市滑县一位重型颅脑损伤合并颅内血肿患者,通过宏力救护直升机转运至宏力医院紧急实施开颅手术治疗,比使用救护车节省了90分钟,为抢救患者生命赢得了宝贵时间。因手术及时,患者神志恢复清楚,已于次日上午转入神经外科病房继续治疗。

此外,宏力医院空中救护指挥中心还曾接到长垣县佘家乡西岸下小学校长求助电话,该校一名三年级学生,在上课期间突然晕厥、抽搐,情况危急,指挥中心启动直升机救护系统,全程仅用25分钟,比使用救护车节省了近50分钟,为抢救患儿生命赢得了宝贵时间。经急诊抢救处置后,患者已转入儿科做进一步救治。

在医患关系日益成为社会焦点的今天,宏力医院此举无疑让人耳目一新。

当然,根据招股书,宏力医院也曾发生24起医疗纠纷,导致公司损失82.6万元。2016年—2019年9月,公司分別遇到9宗、4宗、6宗及5宗医疗纠纷,赔偿金额分别为30.8万元、13.5万元、9.4万元以及28.7万元,分别占同期收入总额的0.07%、0.03%、0.02%和0.07%。

如何应对这一现象?对此,首席科创官就相关问题多次联系宏力医疗,但截至发稿,对方未作回复。

正在冲击上市的宏力医院,并不否认自己想成为国内“空中医疗救援第一”的雄心。还立志打造最好的基础设施,最科学的区域陆空立体急救网,积累直升机空中救护经验,建立直升机救护培训基地,为其他医院提供一整套实用的空中救护教科书。

你如何看待重症患者乘飞机就诊?对于当下的医院就诊环境有何看法?欢迎评论区留言讨论。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负