同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
业绩暴增却放量跌停,市场如何解读基本面?
0人浏览 2020-01-14 18:27

一、短线综述:

长线价投,少看图形,低估+业绩预期(反转或稳定增长),就是好股票,时间不重要,耐心等待。炒短线,先有图形(涨停、连板、有高度),后找题材催化,短线逻辑是情绪周期、题材效应、个股地位,不是基本面逻辑(走二波管用)。

中线波段,图形与基本面逻辑一起看,相互配合验证。低位低估只解决安全问题,不解决弹性问题,只有资金拉升,趋势走起来才值得介入,所以寻找风口行业是中线核心。基本面研究,对多数投资者只是解读,而市场先生就是最好的解读。

万集科技年报预告大幅增长,2019年业绩7.29-9.17亿,暴增百倍以上,股价却高开直杀放量跌停。仅从19年股价已大涨六倍不能完全解释,关键在业绩预期。19年ETC安装加速,尤其下半年渗透率大幅提升,存量汽车消化后,20年增量更多与新销汽车量相关,显然不可能再大幅增长,也许一季报预告就见减速。

再看一个案例,体会高位股业绩是否超预期对股价表现的影响。卓胜微年报预增200%左右,股价却高开低走,跌幅超3%,与今天科技股调整有关,更在于业绩不超预期。看同比数据意义不大,转折点要看季度环比(当期数字减上期数字)。二季度业绩1.1亿,三季度1.7亿超预期继续涨,年报预告显示四季度业绩1.53至1.85亿,环比走平,上涨就失去动力。接着跟踪一季报,股价反应更敏感。

复盘短线,不要总看成功案例,更要多看失败案例,否则就是各种战法满天飞,一到临盘就蒙圈。今天什么模式最惨?接力缩量板!短线氛围不支持强势连板,做接力更看重抛压释放,不放量次日抛压就大,典型是模塑科技的一字炸到绿盘,天龙集团、元隆雅图都是如此。3连板的大东方、安妮股份则2板放量,明天呢?

涨停家数50只,连板11只,连板率17%,昨日涨停指数+1.49%,数据不温不火。市场高度连续两天受限在3连板,大东方、安妮股份,还有4天3板海量数据,昨天也是缩量反包,今天开盘急杀水下震荡,尾盘发力。

二、题材跟踪:

1、年报业绩预增,永高股份3连板后放量长下影,永安行2连一字,首板集泰股份、九安医疗、远大控股、高斯贝尔、秀强股份等。个股启动就顶一字,高开接力不友好,分歧板或做反包。

2、新能源汽车,高位板加速失败后转向低位活跃,威唐工业龙头不倒。大东方3连板,2连板道氏技术、英维克、延安必康,近10只首板。晋级分化竞争淘汰,看谁更强,注意量到价到,缩量板谨慎打。

3、超清视频,算是新题材,佳创视讯超预期强势,4连板后再5天2板,捷成股份等7只首板。

三、明日策略:

指数不必一涨就看多,一跌就看空,趋势转折前,关键在行业及个股。短线情绪恢复正常需要时间,首要是打开空间高度,否则重点还是低位连板及N字反包。

 

短线交易五大问题是什么?如何盘中盯盘?怎样获得消息解读首板技巧?操作思路何处寻?买点卖点如何找?【点击此处】即可知晓~

 

郭向非

 

现任《证券市场红周刊》高级研究员,《股市嘚吧嘚》人气嘉宾、《实战短线》系列课程主讲人,经济理工双学士,十年以上股市投资分析经验,短线经验极其丰富。

 

免责声明:本文内容仅代表笔者(老师)个人观点,供交流学习,请不要作为投资决策所用。红学堂不对任何人的投资行为负责。股市有风险,投资需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负