同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
防不胜防!2020年业绩首雷,预亏6.5亿一夜亏光十年盈利!必备防雷宝典
0人浏览 2020-01-12 11:07


引言

    1月10日晚间,北斗星通发布业绩预告,公司2019年业绩预亏5.5亿元至6.5亿元。过往十年,北斗星通的累计净利润加在一起,也不到5亿元。过去十年的血汗钱,一朝亏个精光不算,还要倒赔。这也是2020年业绩爆的第一雷,而且同属于热门的半导体产业的三安光电,同一天爆出了业绩雷。北斗星通的大幅预亏,主要是商誉减值导致。

   随着年底的临近,如何有效防雷是投资者面临的一大难题,今天老秦总结几个容易出现的暴雷点,供大家参考。

1、年报雷、业绩雷、商誉雷

   北斗星通的商誉减值只是一个代表,对于商誉减值雷,可以找一份商誉减值风险的名单(下方有给出),名单中的个股注意提前做回避

   另一个年报容易爆雷的点是每到年底一些公司就面临被ST的风险,这里有的已经无悬念的,还有一些是留有希望的,这类个股注意回避,比如去年的猛狮科技17年亏损,18年再亏损就会带帽,看他的财报三季度还是大几个亿的亏损,那么4季度扭亏的希望渺茫,这个时候就要提前预防风险,后面的走势大家都看到了,虽然现在看来有些早但是提前预防百利无害。

2、解禁、减持雷。

    2019年,A股有1633家公司进行了减持,总量高达3358亿,是个天文数字。上市公司上市的成本价是一元钱,上市后,价格翻了几十倍,怎么减持都是赚。绝大部分散户成为韭菜和接盘侠。202年是减持大年,因为2017年是发行大年,这批股票在2020年迎来大规模解禁,虽然并不是所有的个股解禁就会减持但是一些巨额解禁的公司一定提前预防比如去年的天风证券的大规模解禁造成了股价的大幅杀跌,直到现在还没有修复。

3、业绩不如预期雷

   这也是近期最常见的暴雷方式,主要表现是市场给公司较高的估值和预期,股价也是大幅的上涨,但是业绩报告出来后,虽然也是有不错的盈利但是远远低于市场对他的预期,这时股价在高位很容易出现大幅的调整,这类风险也要重视。

          以上是总结的一些常见的暴雷方向,大家在操作中做好规避就可以,尤其是一些明显有问题的公司,如果了解不深,就不参与,有些机会宁可错过也不要做错,再有就是做好资金管理,良好的资金管理是长期稳健复利的必备要素更多交流欢迎关注老秦股海秦声的直播圈,观点客观不忽悠,并有超级强势股战法实战课程帮你开拓更宽广的投资视野,周末超级强势股战法和涨停战法教学,尊享股票池、VIP指导群,欢迎加入我们!!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 暂时还没有人评论
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!