同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
券商第一雷!光大证券刚刚计提6.75亿,或将继续计提17亿!去年白干了?
0人浏览 2020-01-11 18:56

大家好,我是牛股总教头!(实时预判“直播”进行中,点击右上角红色“关注”,小伙伴们速来围观!)

牛股总教头,一个趋势投资者的践行者。经过股市十二余年的摸爬滚打,清晰的认识到,对大多数大众投资者而言,只有坚持趋势投资的理念,跟随大势,才能有所收获。牛股总教头盘中在线带你乘风踏浪,狙击牛股!点击上方加关注,进入牛股总教头的直播间,跟总教头一起顺应大势,战胜股市,做一个打不垮的巨人!

【券商整体业绩数据靓丽】

随着券商2019年12月业绩的披露,其去年全年的业绩也可窥见一斑(母公司口径,未经审计)。具体来看,2019年,30家券商全年营收均超过10亿元,其中9家营收过百亿元。中信证券、国泰君安证券、海通证券、华泰证券和广发证券依旧毫无悬念“霸榜”前五,其中,中信证券和国泰君安证券是仅有的两家全年累计营收超过200亿元的券商,2019年分别实现营收255.77亿元和200.53亿元。值得注意的是,券商之间的强弱分化异常明显,排在前9的券商去年营收均过百亿,但是到了第十名,这个数字一下降到了66.37亿元,和第九名相差52.13亿元,分层非常明显。同比来看,券商更是扬眉吐气。28家上市券商无一例外营收均出现不同程度的上涨,其中6家涨幅超过100%。2019年,长城证券实现营收30.63亿元,同比上涨444.51%,涨幅最大。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

【光大证券要泪奔了:质押暴雷,去年一年白干了】

1月10日晚间,光大证券发布公告称,2019年下半年母公司层面计提单项重大金融资产减值准备共计67,468万元(6.75亿元),减少2019年利润总额6.75亿元,减少净利润5.06亿元。根据公告,光大证券此次计提共涉及“青山纸业”、“ST新海”、“华信退”三笔股票质押以及一笔债券质押式协议回购业务和其它债券投资。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

【买入返售金融资产让光大证券深陷泥潭】


公告中显示,该次计提减值主要为买入返售金融资产(计提6.16亿元)和一部分其他债权投资(5844万元)。证券公司在买入返售金融资产上的减值准备大多是因股票质押违约导致。根据公告,光大证券对“*ST 新海”股票计提金额最大。融入方以“*ST 新海”股票为质押物,在光大证券办理股票质押式回购交易业务,融资余额4.06亿元。因融入方到期未履行购回义务,构成违约。经测算,光大证券因这笔业务计提减值准备 2.75亿元。截至 2019 年末,该笔业务累计计提减值准备 2.91亿元。而在“华信退”这笔股票质押业务上,光大证券已全部计提损失。“华信退”股票质押业务融资余额6.42亿元。因融入方违约,目前质押股票已退市且融入方已被受理破产清算。光大证券于2019年下半年新增计提减值准备1.97亿元。截至 2019 年末,该笔业务累计计提减值准备6.42亿元。此外, “青山纸业”股票业务融资余额2.82亿元。光大证券于 2019 年下半年新增计提减值准备3,535万元。截至 2019 年末,该笔业务累计计提减值准备 4,466 万元。光大证券还对一笔债券质押式协议回购业务计提了1.08亿元,对“17 天神 01”债权投资计提了2,590万元,对“15 城六局” 债权投资计提了3,254 万元。说通俗点就是这些质押品:股票,债券出现违约,光大证券的钱暂时或者永久要不回来,出现窟窿,对光大证券产生影响。如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!


【有进一步计提减值准备的可能性!MPS牵起暴风集团旧案】


不过,此次计提单项融资产减值主要是母公司层面买入返售金融资产,并未涉及其他项目或资产的计提减值,如被广泛关注的MPS项目。2018年10月,华瑞银行因MPS项目诉讼光大资本,诉讼金额4.31亿元。2019年5月,招商银行对光大资本提起诉讼,要求光大资本履行相关差额补足义务,诉讼金额约为人民币34.89亿元。而截至2019年6月底,光大证券关于MPS项目影响累计计提预计负债17亿元。所以,市场人士推测光大证券不排除对MPS项目做进一步计提减值的可能。可能大家对MPS很陌生,说到这个就和暴风集团的冯鑫有关系了。2016年2月,光大浸辉(光大证券旗下公司)联合暴风集团等设立了浸鑫基金,以2.6亿元撬动52亿资金,在5月完成了对全球体育赛事版权公司 MP &Silva Holding S.A.(简称MPS)65%的股权收购。这一收购案被当作明星项目宣传。但两年后,MPS三大创始人相继套现走人,公司也因经营陷入困境并破产。从光大证券基本面上看,光大证券的业绩数据还是可圈可点的,目前光大证券的股价也还比较坚挺,股价下周就开始....如果在进一步计提,基本上也是在上市券商里垫底了,或许去年一年白干了!如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!


image.png

image.png

【金玉良言:跟对人,选牛股】

从上面大家可能发现了一个问题,这基本上是18年股票质押出现的后遗症,和曾经的太平洋证券股票质押爆出的问题一样,最后华创证券耗资22亿元溢价八成收购4亿股太平洋证券, 华创证券谋求了太平洋(601099)的实控权,华创证券将成为太平洋第一大股东。继中信证券收购广州证券、中金公司整合中投证券等整合案之后,又一起券业并购案快速"报到"。今天的光大证券会成为去年的太平洋证券吗?在券商整合的大背景下,我们拭目以待!如果觉得牛股总教头说的有道理,上翻到顶,点击右上角红色“关注”!加入牛股总教头实时直播!开盘实时直播,我们不见不散!

【点击+关注:加入直播】

兄台,请留步!上翻到顶,点击上方红色“关注”,即可进入直播!牛股总教头,同花顺最具潜力的直播人,趋势投资的坚定践行者!全网最具“潜力”的直播!如果实在找不到红色关注,点击网址,右上角蓝色按钮“关注”:

http://t.10jqka.com.cn/circle/20521/





更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!