同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
聚飞光电被曝IPO期间行贿 前次募投项目未达预期再度募资扩张遭质疑
0人浏览 2020-01-09 19:28

  中国网财经中心1月9日讯(记者里豫 李冰岩)近日,上市公司聚飞光电(300303.SZ)被曝出涉嫌行贿的消息。据悉,为保证公司顺利上会,聚飞光电曾通过国金证券相关人员行贿证监会前发审委委员韩建旻。此外,聚飞光电近期将发行7亿元可转债用于惠州LED产品的扩产项目,但公司在前次募投项目未达预期的情况下再度募集7亿元资金进行产能扩张的做法遭到质疑。

  从法院的相关判决信息显示,原审判决认定,2009年8月7日至2011年8月24日,被告人韩建旻受中国证券监督管理委员会聘任,在担任中国证券监督管理委员会第一、二、三创业板发行审核委员会专职委员期间,在审核拟上市公司的发行申请材料中,违反规定收受申请公司董事长或保荐机构人员的财物。

  法院认为,被告人韩建旻在受国家事业单位聘任担任发审委专职委员期间,利用其负责审核企业上市的职务便利,多次收受申请企业的贿赂并为他人谋取利益,收受贿赂折合人民币共计3437871.783元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。

  韩建旻受贿案的判决书中显示, 2011年12月,深圳市聚飞光电股份有限公司董事长邢其彬在申请公司上市时,为保证顺利通过发审委的审核,将2万欧元交给公司董秘殷敬煌,殷敬煌将贿金装在一个礼品袋,转交给该公司保荐机构国金证券有限公司的韦建帮送给韩建旻。韦建联系韩建旻后,将2万欧元送给韩建旻并让其帮忙。2012年2月24日,中国证券监督管理委员会批复聚飞光电公开发行股票并在创业板上市。

  据了解,聚飞光电主要从事SMD LED产品的研发、生产与销售,主营业务属于LED封装。公司主要产品按用途可分为背光LED器件和照明LED器件。

  2019年,聚飞光电披露了公开发行可转债进行用于惠州项目扩产的方案,根据公告信息,本次发行可转债募集资金总额将不超过7.05亿元,用于惠州LED产品扩产项目和惠州LED技术研发中心建设项目。

  据悉,此次募投金额进行了一次下调,由7.25亿元下调至7.05亿元。

  近期,聚飞光电收到了证监会的《告知函》,其中,证监会针对公司前次募投项目未达预期,如今再度募集7亿元资金进行扩张产能的做法提出了质疑。

  公开资料显示,聚飞光电于2015 年非公开发行募集资金投资了两个项目,该项目的达产年份为 2018 年。其中,“照明LED产品扩产项目”于2018年达产后,2018年、2019年 1-6月实现效益分别为971.27万元、582.6万元,合计1553.87万元,占预计效益比例为仅为32.03%。“

  根据公司解释,该项目产生的经济效益未达项目计划目标的主要原因是照明LED产品单价及毛利率下降,收入及利润未达预期。

  据了解,LED 照明市场容量巨大,且受国家政策扶持的刺激,在 LED 照明市场发展 过程中,产业外的资本大量涌入,加之LED照明市场准入门槛不高,众多企业参与其中,造成市场竞争加剧,产品降价明显,行业整体毛利水平持续下降。

  (责任编辑:李冰岩)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负