同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
上海交大俞勇解读“美限AI软件出口事件”:中美科技对抗将是常态 危中有机
0人浏览 2020-01-09 18:40

  上周末,美国出台新规限制AI软件出口事件引发国内普遍。为此,AI报道联系了国内多家无人机、计算机视觉等AI领域的企业,并搜集了国内外媒体和网友的观点。

  图丨俞勇教授(拍摄于上海交通大学)

  同时,AI报道特别邀请了上海交通大学计算机科学与工程系(CSE)的俞勇教授,从学术的层面,进一步解读此次事件的影响以及未来的趋势。

  

  对于此次事件的影响,俞勇教授认为,首先,在软件功能层面的出口禁令其实对中国的影响有限。这是因为一方面学术论文、底层算法、模型往往是在全球范围内开源和共享的;另一方面,国内在AI领域产学研各界已经有了大量人才、技术、生态积累,这种限制可能给予了国产软件更多的机会。

  

  其次,要做好准备的是,这种禁令范围可能会被进一步扩大。一方面,美国可能进一步说服其他国家对中国采取类似禁令;另一方面,相关软件的限制也可能进一步加强,比如从GIS软件扩展到EDA软件,从神经网络等机器学习技术到信息加密技术等。

  

  这项限制的范围其实比较具体——用卷积神经网络去分析地理空间图像和点云的地理空间图像的软件。所以人脸识别一类的计算机视觉软件并不在列。很明显,这类软件支持的是无人机或者无人车一类的AI应用,而这样的AI应用在当下确实是方兴未艾但工业和市场前景无穷。

  

  另外,据目前看到的信息,如果是成品软件受限制,在我看来其实并不会太大地冲击中国无人机或无人车市场。因为做无人机或无人车的中国企业例如大疆、华为、百度等大都是自研感知系统,并不会直接买美国的成品软件来使用。他们一般是自建研发团队,使用TensorFlow、PyTorch或其他机器学习框架来实现机器对环境的感知。

  

  未来,一些没有AI研发能力的小团队或者传统企业可能会受到影响,从而把订单需求转到国内,这反而会刺激国内AI服务商的发展,例如依图、商汤等提供的智能视觉服务。此外,国内也会加强研发深度学习的代码框架,以备以后TensorFlow、PyTorch今后被禁运的风险。

  

  更重要的是,此次AI软件禁令一定会激发国内对AI底层技术掌握的动力,关于AI教育培训和普及的投入应该会加大。只有当国内有足够的从底层芯片和体系架构到中层的系统框架再到高层的AI算法和应用技术人才,中国在能保证在未来的AI科技竞争中保持强劲的竞争力,不被对手卡脖子。

  

  俞勇教授的观点,既深度解析了美国限制AI软件出口对中国的影响,也点明了当下国内无人机或无人车企业自建研发团队的现状,更警示中国应加大AI教育的投入,以保持竞争力。

  

  最后,我们用俞勇教授的一句话来总结本文:“我个人认为中美的科技对抗将是常态,给我们国家的战略发展时间窗口日趋紧迫。危中有机,过去的经验来看,外部的压力,往往能推动我们我国本土的产业变革和快速发展。”

  俞勇,上海交通大学特聘教授,博士生导师,伯禹教育创始人;入选首批“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师。

  2002年创办ACM班,旨在培养计算机科学家及行业领袖。2018年创办伯禹教育,专注青少年、大学生和在职人员的人工智能教育。

  俞勇教授曾带领学生在ACM国际大学生程序设计竞赛中三次荣登世界冠军,获资深教练奖及终身成就奖。俞勇教授主编教材或著作15册,获国家级和上海市教学成果奖13项、上海市优秀教材奖2项。俞勇教授主要从事数据挖掘、机器学习等领域的研究,发表学术论文近300篇,谷歌学者论文总引用数19000余次。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负