同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
国产Model 3还会降价、马斯克脱衣尬舞!特斯拉将颠覆全球汽车工业
0人浏览 2020-01-08 18:53

  过去6个月,特斯拉股价增长了近一倍,市值达到845亿美元,成为美国有史以来上市值最高汽车厂商,近乎通用汽车和福特汽车的市值总和。

  1月7日下午,特斯拉公司正式向中国公众交付了首批国产版Model 3,并同时启动了Model Y中国制造项目。

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克也乘私人飞机火速来到交付现场,心情大好的他跳起了尬舞。还在现场近乎哽咽地说道:“未来上海超级工厂不仅会生产Model 3/Y,我还希望将加入其他车型的生产。未来还将会有单独的中国设计中心,制造适合中国市场的车。”

  这也意味着,特斯拉将加入中国这个全球最大新能源汽车市场的竞争格局中,同时一场全球汽车行业新一轮的颠覆性大战也正在缓缓拉开帷幕。

  特斯拉“上海速度”的背后

  马斯克:感谢中国政府!

  天下武功,唯快不破。

  2019年1月7日,特斯拉上海超级工厂破土动工,仅用不到10个月的速度就投产,并当年实现交付,创下全球汽车制造商的纪录。不少国外网友评价道:“这也就是在中国能实现,换个别的地方根本没戏。”

  官方数据显示,在不到1年的时间里,特斯拉上海超级工厂已经生产了1000辆可供销售的特斯拉电动汽车,且已达到每周3000辆的生产速度。目前特斯拉上海超级工厂日产能为280辆,其目标产能是年产50万辆。

  相比之下,特斯拉在美国的弗里蒙特工厂,在不需要建设厂房的情况下,从接手改造到量产车下线用了2年多时间,而达到1000辆/周的产能则用了5年。另一个特斯拉工厂(主要生产电池及总成)内华达超级工厂(Gigafactory1),在受到内华达“盛情款待”的情况下,2014年达成协议,2年后才正式投产,此时工厂仅建设了总规划的14%。

  马斯克 来源:Forbes

  “上海速度”的背后,是中国政府和上海市政府的一路绿灯相让。

  2019年1月10日,国家发改委颁布的《汽车产业投资管理规定》正式实施,允许新能源汽车外企在华独资设厂。当天,特斯拉就完成备案,在造车资质方面迈出关键一步。

  至此,特斯拉成为中国新能源汽车领域放开外资股比后的首个外商独资项目。该独资模式也成为外资在中国建立汽车工厂的首创。虽然,中国政府相关部门一直在考虑放开汽车合资公司50:50的股比。但迄今为止,也仅有华晨宝马一家,在合资公司成立15年后,宝马增持合资公司股比至75%。

  2019年下半年,特斯拉车型被纳入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,享受新能源车税务减免和补贴。 

  与国内造车新势力的融资艰难相反,特斯拉的融资似乎来得相当轻松。

  2019年3月,特斯拉从银团获得规模35亿元人民币的无抵押贷款,贷款利率为央行年基准利率的90%。同时特斯拉还与招行签署融资协议,由招行提供50亿人民币的无担保12个月循环贷款,其利率同样为央行年基准利率的90%。这笔钱帮助特斯拉完成土地的购买和工厂的建设。

  2019年年末,特斯拉又从中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行和上海浦东发展银行等多家银行拿到了期限为5年、累计100亿元的贷款,利率仍为央行年基准利率的90%。

  “在银根收紧的现状下,如此大规模的贷款,如此低的利息,一般也只有央企、国企与明星企业才能拿到。”一位银行业人士如此评价。

  对于上海来说,特斯拉就是一家明星企业。上海方面对于特斯拉寄予厚望,希望特斯拉能成为上海产业转型升级的样本。50万辆产能的上海工厂,是特斯拉在美国以外的最大制造工厂,也是上海有史以来最大的外资独资制造业项目。

  在土地方面,浦东新区对明星企业落户临港是有政策扶持,特斯拉上海工厂的地价仅为市场价的一半(1125元/平方米)。 

  难怪,交付仪式结束后,马斯克动情的说道:“感谢中国政府,尤其感谢上海市的支持。”

  约500辆Model 3停放于临港新区

  图源:COSTFOTO/BARCROFT MEDIA VIA GETTY IMAGES

  搅动的不只是中国新能源车品牌

  马斯克要颠覆全球汽车工业

  与“特斯拉速度”相伴的是,国产特斯拉的价格吸引力。

  在2019年5月国产特斯拉Model 3公布32.8万的售价时,何小鹏曾在微博发文指其售价毫无竞争力,“应该再降价1万美元”。如今,这款全球最红的爆款电动车已经降到了30万元以内(减去补贴,基础价格暂落29.91万元)。

  而国内的电动车普遍售价在25万至35万区域。例如,蔚来ES6的起售价为35.8万元;蔚来ES8基础款补贴后售价40.8万元,新款再贵2万;威马推出的第二台量产EX6 Plus首发车型在综合补贴后售价23.99万元;荣威已推出首款售价破30万的车型MARVE X;比亚迪唐新能源最高售价约为36万;广汽新能源Aion LX为25-35万左右;即将上市的小鹏P7的预售价格在24-37万区间,售价都正面硬撼Model 3。

  从中可知,无论是传统车企,还是造车新势力,都可以明显感受到特斯拉的威胁。事实上,蔚来汽车受到的影响尤甚,因为与特斯拉产品价格重合度更高,竞争更为直接。2019年第四季度蔚来汽车的交付了8224辆,环比增长71.4%。这对蔚来汽车来说已经是一个难得的好成绩,但相比起特斯拉2019年第四季度约11.2万台车辆交付,二者仍不在一个量级上。

  12月30日,国产特斯拉首次交付的当晚,蔚来汽车发布了2019年第三季度财报。财报显示其亏损同比收窄至3.573亿美元,业绩好于预期,但是同时蔚来汽车也发布持续运营预警,显示其以持续亏损、负资产模式运营,公司现金余额不足以提供未来12个月继续运营所需要的营运资本、流动性。蔚来汽车表示,目前正在安排多个融资项目,包括股权或者债务融资。

  蔚来汽车 图源:蔚来官网

  更为可怕的是,国产化的特斯拉还有进一步降价的空间。

  特斯拉上海工厂制造总监宋钢透露,目前国产特斯拉的零部件本地化率为30%,计划在2020年底将提升到100%国产化,这也意味着随着特斯拉供应链快速本土化,未来还有进一步降价空间。

  兴业证券也认为,在假设中国国产后直接原材料成本预计下降10%-20%前提下,国产Model 3相比美版生产成本预计降低20%-28%,若追求与美版相似毛利率(19%左右),国产版本具备27%-34%的降价空间,对应绝对降价金额8.5-10.8万。

  这么看来,在中国,特斯拉的销售前景大好!

  对此,证券时报头版评论文章称,国产特斯拉来势汹汹,让不少业内人士直呼“狼来了”,也有人将其比作一条激活国内新能源车市场的“鲶鱼”。国产特斯拉的降价将对主打性价比高的新能源汽车行业形成冲击,甚至带来行业洗牌。

  此外,也有不少评论认为,国产特斯拉的量产有望复制苹果产业链盛景。

  天风证券认为,国产化加入门级Model 3和Model Y投放,有望推动特斯拉销量增长。一方面,原有供应商在产品品类、配套比例等方面有潜在的增配空间。另一方面,江浙沪优质的全球零部件供应体系由于性价比竞争力和区位优势也有新入选机会。从市场拓展角度,配套特斯拉将极大助力这些零部件厂商进一步开拓中高端客户,更好地分享新能源汽车产业红利。

  东吴证券分析道,当苹果或特斯拉股价创历史新高时,A股相关产业链都将产生一波明显的主升行情。背后原因在于,相较于工业化经济时代,在新经济时代,萨伊定律的重要性越来越高,也即“供给创造需求”,因此,苹果和特斯拉的表现对整个行业起着决定性意义。

  特斯拉对于零配件的要求,从全球各大碰撞测试机构的结果就不难发现其标准之高,Model 3要在2020年实现所有零部件全面国产化,事实上就倒逼了国内供应商对零部件质量的进一步提升。而零配件国产化正是国家如此大力支持特斯拉入驻中国的重要原因,特斯拉发展的越好,其中国的供应链体系就越完美。

  不完全统计Model 3的供应链体系 图源:新材料在线

  事实上,国产特斯拉,远不止对中国新能源车市场和中国的汽车供应链体系带来改变,同时正震撼着整个汽车界。

  首批国产版Model 3 交付现场,央视财经连线特约观察员评论称,“不仅仅是中国的那些造车新势力,马斯克想要颠覆的是全球整个汽车工业,是亨利福特以来所有的那些燃油车们。”

  “国产特斯拉就好比是 1984年的那台上海大众桑塔纳,一个新的时代到来了。”

  连央视都发声了,意义可见一斑。

  事实上,马斯克这一宏伟梦想也已切切实实在美国车市上演。

  拿一组2019年第三季度的豪华车销量数据看:Model 3=宝马2系+3系+4系+5系总销量的168.7%;Model 3=奔驰C级+CLA+CLS+E级总销量的201.4%;Model 3=雷克萨斯ES+GS+IS+RC总销量的220%;Model 3=奥迪A3+A4+A5+A6总销量的226.4%

  2019第三季度豪华车销售数据

  那特斯拉到底有多“恐怖”?

  从奥迪CEO布拉姆·肖特的观点就能发现端倪。

  据最新外媒报道,奥迪CEO布拉姆·肖特表示,电动汽车崛起后,部分汽车品牌将消失。他解释道,目前的汽车厂商是用在燃油汽车中所赚的钱,来支撑电动汽车的发展,但诸如那些错过了电动汽车发展潮流和资金难以为继,利润较低、没有利润甚至亏损的部分汽车品牌,则会消失。

  所以,特斯拉的来华,不仅仅对国内新能源汽车市场带来不小的冲击,更是一次重新的洗牌。而在“鲶鱼效应”的作用下,特斯拉借助中国市场的红利,以颠覆全球汽车工业的格局。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负