同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
募资5亿美元!旷视IPO获批 “中国AI第一股”是如何炼成的
0人浏览 2020-01-07 18:47

  今天,旷视科技赴港IPO获批的消息一经传出,立即引爆业界。同时,旷视科技或将成为“中国AI第一股”的话题再次成为焦点。

  据路透社报道,两位消息人士透露,人工智能公司旷视科技的IPO申请已经得到港交所通过,将在中国香港募资5亿美元。上市时间表尚未最终确定,但消息人士称,旷视科技的上市将等到春节之后。

  在获得港交所批准后,旷视科技下一步需要更新招股文件,花旗、高盛和摩根大通将会协助发行人完成招股说明书以及后续的发行程序。对此,旷视科技和港交所发言人均拒绝置评。

  有相关知情人士告诉AI报道,其实旷视科技在年前已经获批,将在2020年选择最佳时间登陆港股。

  因被纳“黑名单”延期上市,但“好饭不怕晚”

  旷视科技成立于2011年,依靠以人脸识别为核心的技术和商业布局,仅用6年时间,旷视科技便跻身中国人工智能领域的“独角兽”公司,其英文名从“Face++”到MEGVII,见证了国内计算机视觉行业的崛起。其人脸识别技术基于计算机图像处理技术的生物识别手段,在金融、商业、安防等领域有诸多应用。

  2019年5月完成了最新一轮(D轮)7.5亿美元的融资,当时公司估值超过40亿美元,吸引了包括澳大利亚投资银行麦格理集团(Macquarie Group)和阿布扎比投资局(Abu Dhabi investment Authority)在内的投资者。

  2019年8月25日,旷视科技提交了上市申请,据称拟采用WVR(同股不同权)架构上市。根据香港交易所的规定,自申请之日起公司有6个月的时间准备上市(理论上可以额外申请再延长3个月)。

  然而,旷视赶上了一个不好的时机。

  2019年10月7日,美国商务部将包含旷视在内的8家中国企业,以及20家中国政府机构列入贸易黑名单,禁止清单上的公司及机构未经美国政府批准,从知名芯片制造商高通、英特尔等美国公司购买零件。

  在经历第一次制裁时,旷视就表示强烈反对美国政府决定,认为处罚毫无根据。在上市之际,美国商务部的不合理决定又给了旷视“当头一棒”。旷视联席保荐人包括高盛、摩根大通及花旗银行,均为总部位于美国的大行,这意味着他们对是否继续担任旷视的保荐人要重新评估。资深金融及投资银行家温天纳曾表示,相信美国政府的「禁售令」为投行带来压力,最终保荐人是否要退出合作需自行决定,惟认为旷视上市计划将增添很大障碍。

  “相信美国方面知晓旷视科技正处于申请上市阶段,而美国‘制裁’中资公司上市亦非首次。”安永华南区主管兼亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣表示,旷视未必需要更改保荐人,但估计交易所或会因应其原材料受限的情况,而其是否仍适合上市。

  不过,此前在被问到是否允许被美国列入黑名单的企业上市时,港交所行政总裁李小加表示,有些问题属于如果港交所允许相关企业上市,有可能造成与其他国家法律发生冲突,而另一种是属于公司本身业务受国外法律变化,便属于披露风险。他表示,对于港交所来说,美国的黑名单对于港交所来说,并不是“黑名单”也不是“白名单”, 港交所只会按照自己的规则来审批上市。只要是通过了,就可以来港上市,即使有人反对,也依旧会上市。

  就旷视科技自身而言,公司发布公告称,对美国这一决定表示强烈抗议。针对美国商务部的行为,旷视将在各方面采取应对预案,持续用专业、可靠的技术和产品为客户提供稳定、优质的服务。并且,不会因此更改上市计划。

  “好饭不怕晚”,万众期待的“中国AI第一股”有了新眉目。1月6日晚间,据外媒消息称,旷视科技公司上市申请已经获得了香港证券交易所批准,融资5亿美元的IPO计划重新回到了正轨。无疑,这对致力于人工智能领域创业者和投资人都是一大鼓舞。

  聚焦三大应用场景,旷视具备上市底气

  作为中国AI初创企业的探路者,旷视科技的技术商用落地和盈利能力一直备受瞩目。

  根据此前提交的招股书披露,旷视科技2016年-2019年上半年亏损额为3.43亿元、7.59亿元、33.51亿元和52亿元。对此,旷视解释称,亏损主要是由于“优先股的公允价值变动及持续的研发投资”。经调整后,旷视2018年利润为3220万元,2016年及2017年净亏损9200万元及1.42亿元。截至2018年及2019年6月30日止六个月,净亏损及净利润分别为1.37亿元及3270万元。

  尽管盈利甚微,旷视科技在招股书中还称:“由于我们继续扩展业务及经营,预期我们的未来成本将增加……倘我们未能录得充足收入及管理开支,我们日后或会继续产生重大亏损,未必能实现并保持盈利。”但随着公司AI场景运用爆发,将可能在未来给公司带来较大回报。

  目前,旷视已正式确立了“1+3”战略,“1”即旷视自研的深度学习框架Brain++,“3”指的是三大业务板块:个人物联网解决方案(SaaS和个人设备)、城市物联网解决方案、供应链物联网解决方案。第一类对应的产品应用主要是Face++平台、人脸解锁,第二类主要面向政府提供智慧安防等,第三类则是物流场景。

  纵览旷视科技的发展历程,有以下几个关键节点:

  2012年旷视开始经营云端的计算机视觉开放平台Face++;

  2014年,旷视推出了个人物联网业务,将人脸识别技术应用在各种APP以及硬件设备上。比如支付宝的刷脸支付,以及手机的人脸识别解锁等等。

  2015年旷视科技与支付宝合作,通过提供 Face ID 解决方案实现人工智能技术商业化落地。

  2015年10月,旷视第一次向硬件终端进发,推出智能摄像头产品。同年年底,旷视将业务扩展至城市物联网垂直领域。旷视的城市物联网业务,除了面向政府机构提供安防能力,也包括智慧楼宇、智慧园区、智慧工厂、智慧交通等解决方案。例如,从企业应用来说有无感考勤技术,人脸识别自动打卡,从城市综合管理角度来讲,旷视能够城市管理者提供具有分析能力的智能物联网设备,协助社会治理的难题,比如在交通场景中的违章检测、渣土车识别等问题。

  2018年年底,旷视再次将业务扩展至供应链物联网垂直领域。目前,旷视的供应链物联网解决方案聚焦于智慧物流和智慧零售两个方面。

  2019年1月,旷视科技宣布战略升级,将公司名称从“Face++”改为“MEGVII”。基于自主原创的深度学习系统Brain++,打造基础层核心技术力AI Engine。同时宣布机器人战略并推出了应用于仓储物流领域的机器人操作系统“河图”。

  到现在为止,旷视已成为个人物联网垂直领域领导者。根据灼识咨询报告,2018年在中国制造生产的配备身份验证功能的安卓智能手机中,超过70%使用了旷视提供的设备解锁解决方案。

  城市物联网领域来看,截至2018年,中国有106个城市政府机构及企业客户使用了其物联网解决方案,到2019年上半年,城市物联网占旷视科技总收入73%以上。

  在后发的供应链领域上,虽然2019年上半年供应链物联网的营收比重仅占5%,但是鉴于中国已成为最大和增长最快的工业机器人市场,未来在物流领域有广阔的蓝海市场,旷视“河图”已经在心怡科技、科捷物流等合作方的仓库中进行了实际使用,其发展前景值得期待。

  不过,值得注意的是,行业竞争空前激烈,旷视科技与其他计算机视觉厂商的主营业务存在重合,譬如旷视与商汤科技在智慧城市、个人设备等领域同样都有相关布局。同时,小米、OPPO、vivo不仅是旷视科技的客户,也是商汤科技的合作方。此外,旷视还面临不同领域竞争对手的挑战,其中就包括了拥有庞大数据与强大技术实力的BAT等互联网巨头们,以及在垂直行业深耕多年的传统行业巨头,例如安防领域的龙头海康威视等。因此,旷视科技的商业落地之路仍任重道远。

  最近,人工智能遭遇资本寒冬的消息充斥行业。但从此次赴港IPO获批来看,旷视科技已经获得了资本市场的认可,将成为继亿航智能(无人机)、嘉楠耘智(芯片)两匹AI领域的黑马之后,第三家成功上市的AI公司。而基于其在计算机视觉、AIoT及深度学习等领域的地位来看,无疑是不折不扣的“中国AI第一股”。

  图片来源自网络

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负