同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
银保监会新年第一枪碰撞2020年第一黑天鹅,下周股市如何?
0人浏览 2020-01-05 17:23

周末新闻要点:

1、2020第一个黑天鹅!美伊对峙升级,全球市场震荡

 美国空袭伊朗可能是2020年的第一个大型“黑天鹅”!这次袭击导致美国与中东的局势再度异常紧张,全球市场波动加剧,昨晚美股全线下挫。受避险情绪升温的影响,国际黄金价格大幅攀升至9月以来的新高。

  此外,国际油价也大涨超3%。前天美股周五夜盘美股全线下挫。其中,道指跌0.81%,标普指数跌0.71%,纳斯达克指数跌0.79%。大型科技股全线走低,苹果跌0.97%,亚马逊跌1.21%。

  对A股影响几何?

  受到美伊事件影线,A股场内黄金概念股、油气股、军工股会形成短线利好。

  比如在1月3日周五,石油板块就逆势拉升,中曼石油(603619)涨停、国际实业(000159)大涨7.77%、石化油服(600871)、上海石化(600688)大涨超6%;贝肯能源(002828)、潜能恒信(300191)涨超5%。黄金板块中金洲慈航大涨9.78%、荣华实业涨超7%、黄金龙头股山东黄金也大涨近6%。还有军工股中,洪都航空涨停,天和防务大涨9%,高德红外、康拓红外均涨超6%;中兵红箭、航天通信涨超5%。

 2、银保监会新年第一枪:促进居民储蓄“入市”

  1月4日晚间,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)。其中提到:大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

  这句话也是全市场最为关注、重视的表述之一,居民的储蓄有多少万亿呢?据央行统计,2019年11月末,本外币存款余额197.55万亿元。如果未来居民储蓄中的资金,哪怕是一小部分资金入市,都会给A股带来巨量的增量资金。

 3、下周解禁市值月内最低 

  根据Wind数据统计显示,下周两市将有43家公司限售股迎来流通,43只股票中,有2只解禁数量超过10亿股,分别是江苏国信和招商南油;景旺电子、江苏国信的解禁市值均超过了百亿元。以周五收盘价计算,限售股流通市值合计为938.99亿元,成为1月解禁压力最小的一周。

 4、北上资金连续20周净买入A股

  本周有2个交易日在2019年,有2个交易日在2020年,是辞旧迎新承前启后的一周。本周合计净买入177.74亿元,为历史第15大单周净买入额。北上资金已经连续20周净买入,为历史最长的周连续净买入纪录。

 5、最强罚单:华林证券遭空袭,全部新增业务暂停3个月

  1月3日晚间,华林证券公告称,因公司存在七大违规行为,被证监会采取新增各项业务规模3个月的行政监管措施。全部新增业务暂停3个月,这在近几年证券行业处罚史上,实属罕见,仅次于去年证监会摘牌华信证券全部业务资格的最严罚单。

 6、 周末最新:5股获券商报告买入评级

  安信证券1月5日给予智飞生物(300122)买入-A评级;太平洋证券1月5日给予晨光文具(603899)买入评级。天风证券1月5日给予伊利股份(600887)买入评级。中泰证券1月5日给予利安隆(300596)买入评级。中泰证券1月5日给予濮阳惠成(300481)买入评级。

 其实,本周共有270只个股获得机构买入评级,其中获得买入评级最多的个股是贵州茅台(600519),共获得12次买入评级,其次是长安汽车(000625)和光大银行(601818),共获得7次和6次评级。

 7、防雷:盘后39股被宣布减持

  1月3日周五盘后,宏川智慧、江化微、亚士创能、亚光科技、天华净超、雄帝科技、容大感光、万隆光电、华凯创意、江丰电子、世名科技、隆平高科、元隆雅图、海联金汇、新天科技、完美世界、广信材料、汇金股份等39股宣布不同幅度的减持。

大势研判:

老马掘金:警惕高位,关注中低位补涨;防范1月中下旬

  虽然上周指数上行,但仅两个交易日市场现一大特征:茅台股价大跌(增速降低);卓胜微、圣邦股份股价大跌(并无利空),前者是消费白马第一高价股;后者是芯片科技第一、第二高价股;这也说明:

  其一,市场对业绩的成长性比较好看,一旦持续大涨的个股,业绩转弱,资金兑现离场的压力是很大的;其二,近期高位股的回调风险在增加;另外,周末美伊冲突或对A造成一定的影响,会让近期大涨的个股会因为获利盘离场而出现一定的回调。

  总体来说,老马认为,上周上涨强势,下周股市应该还是会保持震荡上扬的走势,周初出现回调,也会有再次反弹的能力。所以下周股市只是惯性机会,补涨机会,多关注利好刺激的军工、农业、石油、黄金概念,以及科技股中的一些补涨股的机会;老马还是认为此时不宜重仓;保持五成左右的仓位比较合适,进可攻,退可守。

 另外,下周,热点方面,农业转基因概念,也可以继续关注,大北农是龙头,尚未涨完;而其他的转基因概念股中,A股上市公司中,丰乐种业分别与中国农大、浙江大学等合作,运用其转基因技术及材料与公司现有品种相结合,做了相应的技术储备。登海种业和荃银高科均通过研发合作的形式已储备有转基因玉米品种。

  还有周五人民网、新华网等区块链概念股涨停,这也是一个补涨的短线炒作方向,下周可以暂时留意区块链概念的补涨。

  但是,在惯性上涨之后,市场应该注意1月10日和13日,是最容易出现转跌回调的;另外也要注意1月20日和1月21日的;也是高点的压力最大的两天。

  因为今年春季行情提前发动,从12月3日开始至今,沪市已经上涨了200多点,所以在临近春节假期的时候,很多获利资金或许会提前离场过节;那么市场就会有一波整体性的回踩下跌走势。而13日至20日的这一周,就是重点防范高点风险的一周。

  另外,北向资金的动态,也值得我们研究和关注:

  本周,北上资金净买入超亿元的个股多达52只,其中超10亿元的1只,为格力电器。立讯精密、招商银行、五粮液3股净买入超5亿元。电子、通信、计算机类的科技股仍是北上资金关注的重点,中兴通讯、京东方A、蓝思科技、大族激光等11只科技股净买入超亿元。

  本周,北上资金大幅增持双塔食品,持股由上周末不到18万股,猛增至逾395万股,增仓近22倍,为本周增持幅度最大的个股,其中新年第1个交易日就买入了348万股。

  5G商用渐入佳境,产业链上相关上市公司受到投资者热烈追捧。二六三主营电信增值业务,受益5G商用的展开,业绩触底回升,在2018年增长177.67%基础上,2019年三季度净利润再增32.39%,三个季度的利润就超过2018年全年。

 北上资金长年微幅持有二六三约20万股左右,去12月中开始小幅加仓至上周末58万股,新年第1个交易日突然大幅买入556万股,持股合计增至602万股的历史最高点,增仓逾10倍。吴通控股、太辰光、渝农商行、亚太药业等40股本周被北上资金增仓幅度也超1倍。

  还有,2019年已经走完了,市场马上会进入年报起,此时市场资金对业绩的好坏比较敏感,个股19年业绩差的个股,少关注,尤其是联系两年亏损的,更不要触碰。而19年先对18年业绩实现较大增长预期,也就是业绩比较好的个股,被资金挖掘炒作的机会会更多。

  简单说,业绩变差的,暂时涨,随后也会跌的;而业绩大增变好的,此时未涨,后期也会被炒作拉升的。不要再绩差股里火中取栗。

------------

点一个关注,结一个财源!动一动手指,跟上老马的直播! 老马认为只有了解趋势,相信趋势,识别趋势,进而才能很好的利用把握趋势。精明的交易者就是利用市场的惯性来赚钱;老马认为, 选股不仅注重个股的内在价值,更看重外部炒作资金的喜好。老马掘金操盘理念:趋势判方向,资金定买卖,遵从趋势、紧跟龙头。

免责条款:本文章仅供投资参考,不作为投资依据,投资者据此入市操作风险自担,本公司不承担任何投资行为产生的相应后果。本报告中的信息大多来源于公开资料,未经中山证券有限责任公司书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登或引用。投资有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!