同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
金字火腿声称与网红主播常年合作 被深交所质疑炒作
0人浏览 2020-01-04 09:21

  金字火腿声称与网红主播常年合作 被深交所质疑炒作

  随着电商直播带货的火爆,不少上市公司也热衷于和当红主播合作。不过,到底是真合作还是“蹭热点”,还需投资者火眼金睛来辨别。

  在金字火腿回复投资者“与淘宝主播如薇娅等有合作”后,1月3日晚间,深交所向金字火腿下发关注函,要求说明公司与淘宝主播及其他主播的合作模式、合作内容,并提供与其常年合作的证明性材料。

  1月2日,金字火腿在互动易平台回复投资者,称“公司在网红直播这块早有涉猎,并长期与淘宝主播如薇娅等都有合作,并与众多其他主播建立了常年的合作关系,不断拓展合作覆盖范围。”

  对此,关注函要求,说明公司与主播合作对经营的影响,以及公司在互动易平台披露该信息的目的,并结合公司持股5%以上股东及董监高已披露的减持计划与进展情况,说明是否存在利用互动易平台主动迎合热点、炒作股价并配合减持的情形。关注函还要求,说明公司持股5%以上股东及董监高未来六个月是否有减持计划及减持计划的内容。

  《投资快报》记者注意到,蹭热点、炒概念,回顾金字火腿的发展,一直离不开“炒作”二字。2019年,金字火腿多次在线上销售平台有所动作,除网红直播外,还在线上平台首推新产品植物蛋白肉饼等,可谓是每一个新风口都得蹭。

  让人意外的是,实控人、董监高乘着人造肉引起的一波人造牛市,宣布减持套现,吃相有点难看,散发了双主业战略失败、控制权转让失败后蹭热点的几分尴尬。

  拉芳家化连连续3个涨停 称目前线上销售未对公司业绩产生重大影响

  拉芳家化(603630)1月3日晚间公告,公司股票于2019年12月31日、2020年1月2日和1月3日连续三个交易日内收盘价涨幅偏离值累计超过20%,经查,公司经营情况正常,不存在应披露而未披露的重大信息。近期,有媒体关注公司线上业务开展情况。目前线上销售未对公司业绩产生重大影响,公司仍以线下业务为主。2018年度公司线上销售渠道实现销售收入1.06亿元,占营业收入的比重为10.98%;2019年前三季度公司线上销售渠道实现销售收入7924.97万元,占营业收入的11.38%。

  拉芳家化曾在年报中表示,目前销售渠道仍侧重在经销与商超,电商收入虽然逐年提高,但是在营收中占比较小。

  上交所2020年1月3日交易公开信息显示,拉芳家化因属于连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计20%而登上龙虎榜。拉芳家化昨日报收16.34元,异常区间(12月31日至1月3日)涨跌幅为23.88%,累计偏离值20.95%,区间成交额5.44亿元。该龙虎榜单中有一家实力营业部。卖一为国融证券青岛秦岭路证券营业部,该席位卖出892.51万元。近三个月内该席位共上榜108,实力排名第67。

  值得注意的是,拉芳家化业绩已经连续两年持续下滑。拉芳家化2019年三季报显示,前三季度实现营业收入6.96亿元,同比减少1.84%;归属于上市公司股东的净利润5754.15万元,同比减少56.49%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4919.39万元,同比减少58.95%;基本每股收益0.26元。分析认为,拉芳家化的业绩不振、净利锐降和存货高企背后的真正原因,或许正是拉芳家化三年来“重销售、轻研发”所致。

  獐子岛拟出售海域租赁权 深交所“闪电”下发关注函

  1月3日晚间,獐子岛(002069)发布公告称,拟分别转让位于长海县广鹿岛的4宗海域使用的租赁权暨海底存货,本次资产转让的交易价格以评估值为参考,经过交易双方充分谈判协商而确定的总价款合计为1.005亿元,预计增加净利润约7100万元。

  对此,深交所秒下关注函,要求獐子岛补充说明交易对方实缴注册资本的具体情况、本次交易的资金来源,交易对方与公司董监高是否存在关联关系。另外,还要求獐子岛说明本次交易标的包含相关海域的海底海参存货,以及其账面价值的确认依据等。

  公告显示,獐子岛此次资产转让的交易对手方分别为大连海旭福满水产有限公司、大连元宝砣水产有限公司、长海广利水产有限公司以及大连塘北水产有限公司。值得关注的是,这四家公司均在2019年12月底注册成立。

  獐子岛称,上述海域是公司向大连广鹿渔工商总公司承包的海域,转让事宜目前已征得渔工商同意,根据渔工商要求,承租公司需是在广鹿岛镇注册的有合法经营资格的公司,故上述交易对手方的股东为此成立了上述公司来承租海域。

  深交所在关注函中要求獐子岛披露公司获得上述资产的时间、方式、价格及运营情况,并提供渔工商同意本次转让事宜的证明文件等。

  值得一提的是,獐子岛董事罗伟新对此次交易的相关议案投出反对票,主要理由为没有收到本次交易对公司未来经营影响的正式报告,且对本次交易的必要性有疑虑。对此,深交所要求獐子岛详细说明本次交易对公司未来经营的具体影响及交易的必要性,以及是否已向董事会成员提供包括上述内容在内的必要材料。

  虾夷扇贝养殖曾是獐子岛的主营业务,近年来却因频频“跑路”遭到舆论质疑。2014年至2019年间,獐子岛扇贝已四次受灾,最近一次发生在2019年11月。獐子岛称,公司底播虾夷扇贝短时间内“大规模自然死亡”,预计损失2.78亿元,约占截至2019年10月末上述底播虾夷扇贝账面价值3.07亿元的90%,对公司2019年经营业绩构成重大影响。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负