同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
券商股暴雷,华林证券遭空袭,七宗罪会否把浇灭券商行情?
0人浏览 2020-01-03 18:54

1月3日晚间,华林证券公告称,因公司存在七大违规行为,被证监会采取新增各项业务规模3个月的行政监管措施。全部新增业务暂停3个月,这在近几年证券行业处罚史上,实属罕见,仅次于去年证监会摘牌华信证券全部业务资格的最严罚单。

华林证券全部新增业务叫停3个月

全部新增业务被叫停3个月,也就是意味着,新增开户、新增两融、新增投行项目、新增资管业务、新增机构业务等全部无法继续拓展,业务人员只能在既有的存量中展业。

而从过往监管部门对证券公司的处罚来看,以前券商被处罚,一般都是单项业务被采取限制,比如说投行业务被暂停3个月或6个月,私募资管业务被暂停6个月或12个月等,所有新增业务全部被叫停一段时间,这个处罚对证券公司而言,损失之大可想而知。

此次被叫停全部新增业务,主要也是因为内部治理问题,主要就是监管部门最近几年尤为重视的合规问题。根据证监会调查,华林证券存在七大违规行为:


一是公司章程以及各项制度中均没有规定各内控部门的职责分工;

二是对高级管理人员和下属各单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见;

三是对子公司合规管控不足,如从未对子公司进行合规检查;未向另类子公司选派合规负责人,向私募子公司选派的合规负责人主要在母公司办公;

四是未对投行、资产证券化业务等出现重大风险或违规问题涉及的责任人或责任部门进行问责;

五是公司董事会、监事会、经理层中大量职位由存在关联关系的人员担任,甚至部分关键职位由一人兼任(代行),公司内部难以形成有效的监督制衡;

六是总经理林立除在公司任职外,还担任了深圳市立业集团有限公司等4家公司董事;

七是监事会主席任职不符合《公司章程》第一百九十五条的规定、公司董事会授权不明确等。

华林证券一直以来纠纷不断,从上市前后的股权纠纷到早先的职业经理人团队更换,也都暴露出这家证券公司治理的过于随意。

可以公开查阅到的资料显示,华林证券职业经理人团队先后来自国泰君安证券、国信证券、平安证券,也正因如此,华林证券在市场上先后被称为“小君安”、“小国信”和“小平安”,这些被聘请过来的职业经理人团队,将华林证券这家微不足道的证券公司也都做出了不同特色影响力,但都因为种种原因,最终都还是被实际控制人林立辞退,有的甚至闹得还相当不愉快。最终实际控制人林立亲自出马,出任华林证券董事长兼总经理。

而华林证券一直以来,都存在严重的股权纠纷,有小股东控告该公司大股东立业集团非法侵占其股权。或许正是此原因,华林证券注册地也一路从江门市、深圳市、北京市到拉萨市,四度大迁徙。

华林证券经纪业务利润率近两年大幅下降,公司投行业务收入曾为公司主要收入来源之一,但近年来投行业务收入开始下降。2019年前三季度,华林证券实现营业收入6.74亿元,同比下降7.46%;净利润为3.06亿元,同比增长18.90%。投行业务收入仅5238万元,较去年同期减少70.96%。

华林证券在三季报中表示,投行业务收入大幅下滑,主要系证券承销业务减少引起投资银行业务手续费净收入减少所致。


如今,被采取限制新增各项业务规模3个月的处罚,业绩必然遭受严重影响,华林证券股价承压已在所难免;恐怕整个券商板块都会受其影响,而出现一定的回调。当然了,华林暴雷背后,头部券商,优质券商的价值会更为突出;整个市场回落休整之后,之前苦于价高而无法上车资金,或许是机会,当然是优质券商的机会。

那么,你认为华林证券,会有几个跌停板呢??

-----------

点一个关注,结一个财源!动一动手指,跟上老马的直播! 老马认为只有了解趋势,相信趋势,识别趋势,进而才能很好的利用把握趋势。精明的交易者就是利用市场的惯性来赚钱;老马认为, 选股不仅注重个股的内在价值,更看重外部炒作资金的喜好。老马掘金操盘理念:趋势判方向,资金定买卖,遵从趋势、紧跟龙头。

免责条款:本文章仅供投资参考,不作为投资依据,投资者据此入市操作风险自担,本公司不承担任何投资行为产生的相应后果。本报告中的信息大多来源于公开资料,未经中山证券有限责任公司书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登或引用。投资有风险,入市需谨慎!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!