同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
茅台暴跌1200亿!一个“泸州老窖”没了;白酒业的拐点?
0人浏览 2020-01-03 17:48

    最近大盘的走势还是比较喜人,可是,在大盘不断向上的过程中,却出现了分化,比如,头顶着第一高价股光环的贵州茅台,近日公布了业绩,增长并不及预期,形态上也出现了破位的走势,这一次,茅台到了短期的头部了吗?

  从K线上可以看到,之前也有过放量大阴线的走势,只是这一次放量跌下来的位置,恰好就是形态的颈线位,也就是说,本来突破之后变成的支撑位,现在轻易的被跌破,同时又带有成交量的放出,按照K线图来看,它未来的走势,并不乐观,需要注意。

  看完技术面,我们再看下基本面,为何会在这个位置,有资金离场呢?

  茅台最近公告:

  2019年度实现营业总收入885亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长15%左右。

  表面上看,业绩还是可以,但是你再看下茅台之前的业绩,净利润和营业收入,同比增长都在20%以上,如今这个15%,就明显是处于下滑状态了。而之前的高价,正是资金对于茅台保持高增长的预期,所以,当高增长有下降的趋势时,自然股价就会出现反转。

  另一方面,茅台集团董事长李保芳表示,作为一家“千亿级”企业,寄望于长期保持30%左右的增速,既不理性,也不现实。茅台需要的是常态化、可持续、更健康的发展。

  从这角度说,持续高增长对于企业到达一定规模之后,确实很难,尤其酒这个行业,有着产能的天然制约,继续保持高增长,或许只有不断的涨价。

  白酒业的拐点?

  除了股价之外,茅台这一年来也大多阔斧做了很多事,比如刚刚“砍”去了一些子公司,为了保持品牌的“纯净”,这一点,笔者还是支持的,因为如果太多品牌都用着“贵州茅台”的名字,那品牌的价值必然大打折扣。各按照茅台推行的“双五”规划,将子公司品牌数缩减至5个左右,产品总数控制在50个以内,包括习酒公司、保健酒业公司、酱香酒公司等子公司,停用集团标识。

  另外,在线上销售上,开通了多个网上通道,虽然网上抢茅台,基本上1秒售罄,很难买到,但还是做出了个太多,同时一些线下超市,也开始铺货1499的茅台,而且,关于未来在电商领域,茅台也有着自己的想法。

  总体上来看,茅台还是在推动一些改革,聚焦品牌价值。如果2020年一季度茅台的增速回归,也会上演一场价格修复。

  所以,茅台还是茅台,虽然不像以前一样牛气哄哄,但保持阶段反弹还是可期的。

  短期下跌,可以是场内获利资金的一次减持止盈;但是下跌之后的低位机会,也足以让很多资金再次拥抱她;,贵州茅台马上接近1035的前高支撑区,再往下又是1000元窗口,大批的抄底资金肯定已经在等待啦。

  白酒业成长仍在,聚焦中端品牌的溢价机会。

  刚刚过去的2019年,太多人用“难”来形容,在整体大环境并不是特别理想情况下,白酒的价格,会不会出现“滞涨”状态呢?因为确实,这两年,白酒价格,涨的有点太快了。

  所以这几天股市大涨,因为茅台下跌,导致很多其他的白酒企业被市场遗忘了。具有一些中端品牌优势的 顺鑫农业、洋河股份、五粮液、古井贡酒等白酒企业,现在反而了一个补涨洼地。一旦茅台跌速放缓或者企稳,这些被压抑的滞涨股,或许也会上演一波补涨行情。

  市场的自然规律,涨多了自然跌,跌多了自然涨。农林牧渔的这几天加速上涨,除了消息面的催化之外,其实本身也有补涨需求。

  股市大涨的时候,资金会慢慢的把每一坑填满。

--------------

 点一个关注,结一个财源!动一动手指,跟上老马的直播! 老马认为只有了解趋势,相信趋势,识别趋势,进而才能很好的利用把握趋势。精明的交易者就是利用市场的惯性来赚钱;老马认为, 选股不仅注重个股的内在价值,更看重外部炒作资金的喜好。老马掘金操盘理念:趋势判方向,资金定买卖,遵从趋势、紧跟龙头。

免责条款:本文章仅供投资参考,不作为投资依据,投资者据此入市操作风险自担,本公司不承担任何投资行为产生的相应后果。本报告中的信息大多来源于公开资料,未经中山证券有限责任公司书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登或引用。投资有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!