同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【股东酬勤】半导体芯片产业收政策“红包”
0人浏览 2020-01-02 12:18

“芯片强则产业强,芯片兴则经济兴,没有芯片就没有安全。”当前,在智能产业领域拥有一颗自主研发的“中国芯”,已成为举国上下关注的重要话题。可以说,芯片(集成电路)制造技术是当今世界最高水平微细加工技术,是全球高科技国力竞争的战略必争制高点。

【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!

一、芯片是什么? 要了解半导体产业链,首先得知道什么是芯片。庞大信息社会的根基是一枚枚小巧的集成电路,通常被人们称为“芯片”。芯片是指含有集成电路(IC)的硅片。别看芯片“身材小”,它们“支撑”起现代工业,手机、电脑、家电、高铁、电动车、机器人、医疗仪器等离开它们根本无法运转。

一个芯片是这样被生产出来的: 在自然界中存在的是含硅的石头,这些石头通过一个类似洗衣机的机器,经过离心力和化学反应提纯就成了单晶硅棒。单晶硅棒一般是圆柱体形状的,太厚了,再通过切割工艺切成薄薄的圆片,就是晶圆。最后在晶圆上集成电路,就是芯片了。

芯片所在的半导体行业的产业链分为三大块:上游是半导体原材料;中游包括芯片集成电路的IC设计、制造、封测三大环节,属于核心环节;下游是各类市场需求,包括终端电子产品,包括手机、汽车、通讯设备等。当今半导体工业大多数应用的是基于硅的集成电路。

半导体芯片产业收政策“红包” 加速国产化进程 俗称“芯片”的集成电路产业是电子工业的基础,应用到国民经济的方方面面,其重要性可以用“工业粮食”来形容。然而,芯片行业是我国发展的痛点之一,核心芯片我们都尚未掌握,集成电路产品超过石油成为我国最大宗进口产品,每年进口超2000亿美元。2017年中国集成电路进口量约3770亿块,进口额更是高达2601亿美元,折合人民币约1.7万亿元。    

  1. 政策红包 从国家政策来看,我国政府一直在不断加大半导体产业扶持力度。 2014年国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》;2015年国务院印发《中国制造2025》,提出2025年中国芯片自给率要达到50%;2018年两会第一次把集成电路放在实体产业之首,半导体产业迎来了国家重大的政策拐点;而在中兴事件之后,4月22日,全国网络安全和信息化工作会议明确提出:核心技术是国之重器,要加速推动信息领域核心技术突破。                                

  2. 投资机会 可以说,中国拥有目前芯片半导体产业发展最有利的条件。中国目前半导体市场需求巨大,已经占全球的1/3,但是2016年的芯片自给率仅有36%,距离国务院《中国制造2025》确定的到2020年芯片自给率达到40%、2025年达到50%的目标还存在较大差距。

  3. 未来前景半导体是电子产品的核心,信息产业的基石。10年来,我国半导体高端制造装备和材料从无到有填补产业链空白,制造工艺与封装集成由弱渐强、走向世界参与国际竞争,半导体芯片产业开始驶入自主创新发展的快车道。

通富微电:通富微电是由南通华达微电子有限公司和富士通(中国)有限公司共同投资、由中方控股的中外合资股份制企业。公司专业从事集成电路的封装和测试,拥有年封装15亿块集成电路、测试6亿块集成电路的生产能力,是中国国内目前规模最大、产品品种最多的集成电路封装测试企业之一。

华天科技:属于集成电路封装、测试行业,公司的主营业务是半导体集成电路的封装与测试,集成电路产品的封装能力从2004年的10亿块迅速增加到2007年6月末的30亿块,年封装能力居于内资专业封装企业的第三位。

长电科技:以长电科技为主导,与中科院微电子研究所、清华大学等5家联合申报的“高密度集成电路封装技术国家工程实验室”已获批准。公司是中国著名的半导体封装测试生产基地,为客户提供芯片测试、封装设计、封装测试等全套解决方案,是国家重点高新技术企业和中国电子百强企业。公司在传统IC封装规模化生产的基础上,致力于高端封装技术的研究与开发。

上海贝岭:我国集成电路行业的龙头,公司投入巨资建成8英寸集成电路生产线,还联手大股东华虹集团成立了上海集成电路研发中心,上海华虹NEC是世界一流水平的集成电路制造企业,技术实力雄厚,公司参股华虹NEC后更加突出了在集成电路方面的实力,有利于提升企业的核心竞争力。

欧比特:专注工业领域的集成电路制造商,公司主要从事高可靠嵌入式SoC芯片类产品的研发、生产和销售以及系统集成类产品的研发、生产和销售。公司为基于SPARC架构SoC芯片的行业技术引导者和标准倡导者,是我国首家成功研制出基于SPARC架构的SoC芯片的企业,推出的SPARC架构的基础芯片S698,其技术达到国际先进水平。

三安光电(600703)半导体晶圆代工业务前景大   公司作为国内化合物半导体晶圆代工的龙头企业,目前在射频、光通信等领域均已实现小批量出货,未来随着5G商用的开展,公司化合物半导体晶圆代工业务具有广阔的发展前景。2019年公司控股股东三安集团和三安电子先后获得增资,通过增资大幅度增加现金流,改善了控股股东财务报表结构,这将有望为上市公司未来持续发展增加更多保障。小间距、Mini/Micro LED、紫外、红外、植物照明等高技术壁垒领域是LED芯片行业的新蓝海,未来将是芯片厂新一轮的角逐战场,公司在相关领域的布局将受益于新蓝海业务的开拓。

中环股份:我国IGBT市场潜力极大,目前制作IGBT 90%的原材料为区熔硅,公司是全国第一、全球第三区熔硅单晶龙头,国内市占率达到70%-80%;公司8-12寸半导体硅片产能即将扩产,加速半导体业务发展。【喜欢更多财经资讯:点击右上角+关注!加入股道酬勤直播室!】 https://t.10jqka.com.cn/circle/194148/ 欢迎来圈子,实盘个股分享。【点赞+关注】的股友,天天涨停!周周涨停!

随着国家集成电路产业投资基金一期的投资完毕,二期也开始落地。国家集成电路产业基金二期已经于2019年10月22日注册成立,注册资本达2041.5亿元,规模更远超一期。二期基金将对蚀刻机、薄膜设备、测试设备和清洗设备领域企业保持高强度支持,建议投资者关注相关领域上市公司。 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!