同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
元旦大礼!全面降准0.5个百分点,A股哪些板块最受益?
0人浏览 2020-01-01 20:04


进入2020年,金融市场收到的第一份“礼物”,就是来自央行的降准。


1月1日下午,央行发布消息称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。



这是继2019年12月23日提出“将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施”后,央行最新的跟随举措。正是因为有此前释放的政策信号,市场对于此次降准早已充分预期,金融市场也有所反应。


1、股市:  


降准对于各个板块或概念股不尽相同,一般而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益。此外,对于楼市而言,降准以后银行资金将更加宽裕,房贷有望走向相对宽松。


国泰君安证券交易投资业务委员会董事总经理、首席研究员周文渊曾表示,降准对A股大盘的刺激可能不会很大,债务比较高、资金敏感型行业会受益更多,如银行板块。


东方金诚首席债券分析师苏莉认为,2019年全球大类资产表现显著好于2018年,国内权益类资产表现好于债券类资产,说明全球投资人情绪回暖,风险偏好提升。受流动性宽松利好影响,明年国内外资本市场的风险偏好有望上升,权益类资产有望出现结构性牛市。


从历次降准后股市的表现看,降准通常会利好股市。实际上,9月4日国常会后仅几日股市已有反应。有历史统计数据显示,A股市场在央行启动降准后的一个月、三个月、六个月内均涨多跌少。但从降准次日的股市表现看,沪指表现则是跌多涨少,这也与前期市场充分预期消化有关。


老马认为:元旦消息面的利好,明天A股开门红是没问题的,只是如果高开幅度太大,或不利于短线行情的持续,短线会有一些反复;而且节前市场上涨,不排除就是对降准利好的提前性炒作。


从央行历次降准的结果看,股市的表现有涨有跌,并非出现单一的上涨局面。


比如2018年央行三次降准,下一交易日上证指数出现一次上涨,两次下跌的局面。另外:自2008年以来,央行共计实施18次降准,数据显示,降准消息公布的次日,上证综指上涨次数为7次,上涨概率不足四成;而深指和创业板指的表现亦与上证综指旗鼓相当。


 降准对股市有一定利好作用,哪些板块受益呢?


一、资金敏感型品种:银行、地产、券商板块

无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。本次降准净释放长期资金约8000亿元,对于银行、地产行业而言都有一定的利好,而对依赖经纪业务的券商而言也属于利好。

地产股:万科A、保利地产、金地集团等。

银行股:平安银行、光大银行、宁波银行、兴业银行、招商银行、常熟银行。

券商股:中信证券、海通证券、招商证券、长江证券、国信证券等。

二、大宗商品类:有色金属板块

降准往往意味着以有色金属为代表的大宗商品价格将上涨,因此有色金属股有望受益于央行降准。

有色金属股:铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份、云南铜业、厦门钨业等。

三、筹资性现金流占比较大的行业

对筹资性现金流占比较大的行业来说,降准意味着企业获取资金能力的增强以及获取资金成本的降低,因此,对于那些资金链紧张,筹资性现金流较大的行业来讲,降准意味着利好。

钢铁股:方大特钢、沙钢股份、柳钢股份、韶钢松山、西宁特钢、武进不锈、八一钢铁等。

建材股:青松建化、四川金顶、万里石,尖峰集团等

所以操作来说,


 1、保持现有仓位,先不冲动去重仓或者满仓;可以适度配置利好降准的银行股或钢铁股,因为她们最近涨幅先对较少,补涨需求大一些。


 2、继续远离近期大幅上涨后转弱的高位题材概念股,远离有大额解禁的个股,远离基本面预亏的个股。


  3、坚守基本面优质、走势活跃、近期并未大幅上涨,还处于上涨趋势中的个股;这部分个股一般是5日线、10日线、30日线呈现多头排列趋势;这类股短期5日线和10日线不死叉,就可能会有冲高拉升的机会。


4、优质大蓝筹股补涨行情,需要适度配置中线;先守住一部分优质的蓝筹股。


 从宁德时代到中信证券,这种板块内的大蓝筹能够领涨市场,就说明此时的市场已经跟之前完全不一样了;中信证券涨停之后,说明大机构资金入场的意图已经十分明显了,随着大资金的入场,一些行业龙头,中大盘行业蓝筹股,或逐步启动。


  新能源车中的龙头股宁德时代,中长线的趋势已经起势了,后期还会不断的震荡攀升,形成中长牛;那么,中国汽研、比亚迪等多少也会跟涨点;燃料电池中的凯恩股份,也是低位长期蓄势,刚尝试抬头上扬的;还有5G板块的中的中兴通讯,也是优质活跃科技蓝筹股的代表。OLED概念的龙头企业京东方A,也已经大涨了一波,近期回调,自然也是中线潜伏机会。


  还有,电气仪表的科技企业海康威视,回踩半年线和年线之后,也在逐步企稳。房地产中的万科A,闷声不响的也开始放量走高了,虽然近期涨了不少,但就中长线来说,这里还是低位区。钢铁股中的韶钢松山,也是大涨后的横盘蓄势;证券股中的东方财富;也是券商股中的优质蓝筹。


2、楼市:  


尽管从此前的情况看,降准会刺激楼市火热,但考虑到当前“房住不炒”的房地产调控基调未变,降准释放的资金很难再大规模进入楼市,对楼市的提振效果将不会如以往那么显著。


不过,少总比没有强,中央经济工作会议提出因城施策政策要“全面落实”,且强调建立“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)的长效管理调控机制,不少分析预计,明年不少城市的房地产调控政策会在“房住不炒”的总基调下边际放松,房地产融资政策也有望边际放松。王青指出,降息周期下,房地产投资迎来强支撑,没有理由在明年看空房地产。


感谢和我们在一起的朋友们,股海浮沉,老马愿与君同行!


今日新年伊始,老马向大家致以新年的美好祝愿,


愿您在新的一年里:身体健康,快乐交易,快乐赚钱!!!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!