同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一边融资近15亿,一边亏损继续扩大,康方生物科技奔赴港交所
0人浏览 2019-12-10 18:11

近日,中山康方生物医药有限公司海外上市主体康方生物科技(开曼)有限公司向港交所递交IPO招股书,摩根士丹利和摩根大通为其联席保荐人。

康方生物科技成立于2012年,是一家临床阶段生物制药公司,专注于满足肿瘤、免疫及其他治疗领域在全球的未决医疗需求。

 

强大内部生产能力

自成立以来,康方生物科技开发出端对端平台-康方一体化开发平台(“ACE平台”),涵盖了所有药物研发和开发功能,包括靶点验证、抗体发现与开发、CMC和符合GMP要求生产。ACE平台还具有符合国家药监局、美国食品药品管理局及EMA推行的国际GMP标准的强大内部生产能力。

公司通过自身的ACE平台持续快速地创新及生产高质量的候选药物,而对外部供应商的依赖极低,获得行业广泛认可。根据弗若斯特沙利文的资料,该公司为中国第一家向全球领先制药公司授权完全自主研发的单克隆抗体的生物技术公司。

据悉,康方生物科技已与中国生物制药的主要附属公司正大天晴建立合作伙伴关系以共同开发及商业化的PD-1抗体候选药物(penpulimab AK105)(中国生物制药合作)。

康方生物科技在业务发展活动中主要通过康方生物向Merck授出许可,通过中国生物制药合作实施商业化合作及康方生物与东瑞制药组建合资企业。

据公开资料显示,目前,康方生物已建立了超过30个抗体新药的产品线,涉及PD-1、CD47、CD73、TIGIT、IL12/23、IL17、IL4R等热门靶点,其中10个品种处于国内及国际临床试验阶段,涵盖肿瘤、自身免疫性疾病、心血管疾病、炎症、代谢疾病及痛症等重大疾病领域。

 

四年融资超14.8亿

通过企查查资料发现,2015年至今,康方生物先后获得四轮融资,已披露融资额累积超14.8亿元。

康方生物于2016年2月完成了人民币80百万元的A轮前投资,于2017年10月完成了人民币3亿元的B轮前投资,于2019年3月完成了人民币2亿元的C轮前投资,并于2019年11月完成了1.26亿美元的D轮前投资,D轮融资根据相关购股协议,数名投资者同意认购合共90,978,960股D系列优先股,认购价约为每股股D系列优先股1.3849美元。

据了解,2015年7月A轮融资,是由深圳创新投资集团、中山迅翔资本、上海建信资本、深圳前海信诺共同出资1.3亿元。

2018年8月B轮融资,由高特佳投资集团领投,康方生物A轮领投机构深圳创新投资集团、原股东前海母基金以及前海勤智资本共同参与投资3亿元人民币。

2018年10月30日C轮融资,由汇桥资本领投,原投资人深圳创新投资集团、前海勤智资本、建信资本海外基金共同参与投资,金额未公开。

2019年11月2日D轮融资,由正心谷创新资本和中国生物制药领投,深圳创新投资集团、清池资本(LAKEBLEUHealthcreFund)、国新国信东吴海外基金、AIHC、Orbimed(奥博资本)、嘉华集团、建信资本、杏泽资本、勤智资本和交银国际等著名投资机构共同参与投资近1.5亿美元。

 

经营亏损扩大

目前,康方生物并无产品获批进行商业销售,所以并没有来自产品销售产生的任何收入。于往绩记录期,公司产生经营亏损。截至2017年及2018年12月31日止年度以及截至2019年6月30日止六个月,亏损分别为993.2万元、1.54亿元及1.16亿元。

公司表示,绝大部分经营亏损由研发开支、行政开支及财务成本导致。

近年来,康方生物于研发开支方面录得逐年增长。毕竟,研发活动是其业务模式的核心,截至2017年及2018年12月31日止年度以及截至2019年6月30日止六个月,康方生物的研发开支分别达到6177万元,1.61亿元和1.23亿元,分别占开支及成本总额的79.2%、87.4% 及88.9%。

此外,截至2019年10月31日,康方生物的流动负债达到1.46亿元。截至2019年6月30日,康方生物的现金及等价物为2.03亿元。

 

市场空间可期

近年来,全球及中国生物制剂市场经历了快速增长,预计近期将继续大幅增长。

在众多药品当中,尽管全球最畅销的十种药物中有九种为生物制剂,但中国最畅销的十种药物中仅有两种为生物制药,也就是说,中国生物制剂市场仍有巨大增长及扩展空间。

 

主要风险因素:

财务前景取决于临床阶段及临床前阶段产品线的成功;

自成立以来已产生大量亏损净额,且预计于可见的未来将继续产生亏损净额;

临床药物开发过程漫长、成本高昂且结果充满不确定性,而前期研究及试验的结果未必能预示未来的试验结果;

可能无法获得候选药物的监管批准。候选药物一旦获得批准,可能无法达到医师、患者、第三方付款人及医学界其他人士为获得商业成功所必需的市场接纳度。即使能够商品化任何经批准的候选药物,该等候选药物亦可能受到国家或其他第三方报销惯例或不利的定价规定的约束。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负