同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
破4!11月CPI同比上涨4.5%,高点或在明年1月
0人浏览 2019-12-10 11:39

  图片来源:国家统计局

  12月10日,国家统计局公布11月份全国居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。

  11月份CPI继续攀升,同比上涨4.5%,较10月份上升0.7个百分点。据统计局测算,去年价格变动的翘尾影响约为0,新涨价影响约为4.5个百分点。

  具体来看,食品价格同比上涨19.1%,影响CPI上涨约3.72个百分点。猪肉价格同比上涨110.2%,影响CPI上涨约2.64个百分点。华鑫证券研究发展部分析师吴笛在10日接受时代财经采访时表示,由于去年猪肉价格基数低的影响,猪肉同比增速继续扩大,冲高至110%的高位,使得CPI同比略超预期。

  但从环比来看,猪肉供应紧张状况较上个月有所缓解,价格上涨3.8%,涨幅明显回落16.3个百分点。

  吴笛分析指,虽然猪肉价格环比涨幅回落,但只要高于当月的历史平均环比增速,未来两个月CPI同比仍可能继续冲高。“从目前的高频数据来看,猪肉价格以及替代品其他禽类价格仍处于高位。叠加春节错位因素,CPI的高点可能在明年的1月。”

  在其他食品分项中,由于供应充足,鲜果和水产品价格分别下降3.0%和0.5%;鲜菜生产及储运成本增加导致价格上涨1.4%;受消费旺季及替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格有所上涨,涨幅在1.3%—4.3%之间。

  非食品价格方面,同比上涨1.0%,环比上升1.0%。与10月份相比,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.0%、1.7%和1.1%。交通和通信价格下降2.8%;其中,汽油和柴油价格分别下降10.8%和11.3%。

  图片来源:国家统计局

  而在工业价格方面,11月份,PPI同比下降1.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点。环比方面,PPI由上月上涨0.1%转为下降0.1%,

  吴笛认为,PPI同比跌幅收窄,但环比从0.1%下降至-0.1%,主要受到翘尾因素消退的影响。统计局测算,去年价格变动的翘尾影响约为-0.9个百分点,较10月份缩小0.3个百分点。

  统计局数据显示,11月份生产资料价格同比下降2.5%,降幅收窄0.1个百分点;生活资料价格同比上涨1.6%,涨幅扩大0.2个百分点。主要行业中,涨幅扩大的有农副食品加工业和有色金属冶炼和压延加工业,同比分别上涨7.5%和0.5%。降幅收窄的有化学纤维制造业,下降12.6%,收窄1.0个百分点;石油和天然气开采业,下降11.2%,收窄6.7个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降9.9%,收窄2.1个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降5.3%,收窄0.8个百分点。

  “受到逆周期调控及基建项目落地等刺激,部分工业品需求有所回暖,价格有所上涨或降幅收窄。”吴笛说。

  同时,数据也显示,工业生产者购进价格同比下降2.2%,环比下降0.1%。1—11月平均,工业生产者出厂价格比去年同期下降0.3%,工业生产者购进价格下降0.7%。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负