同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
年关将近,碧生源拟4.63亿再卖资产
0人浏览 2019-12-10 07:55

斑马消费 陈晓京

减肥茶不好卖的这几年,碧生源主要靠变卖资产“续命”。

继去年底卖掉碧生源大厦后,昨日,公司公告披露再次变卖资产。

这次要卖掉的是,孙公司北京申惠碧源云计算科技有限公司拥有的土地及建筑物等,拟作价4.63亿元。

自去年巨亏0.95亿元后,公司业绩一直疲软。上述交易对增厚公司利润十分重要。

截至2019年中报,公司实现营收3.38亿元、归母净利润1.67亿元,其主要利润来源是卖资产所得收益。

 

断臂求生,三次甩卖资产

12月9日,碧生源(00926.HK)公告披露,公司、子公司北京澳特舒尔与正嘉有限公司订立框架协议,澳特舒尔将子公司北京申惠碧源云计算科技有限公司全部股权出售给正嘉有限公司,以对价4.63亿元。

标的资产包括位于北京市房山区的一块国有工业土地,及该土地上已经建成和即完成建设的建筑物和设施在内的资产。

正嘉公司承诺在10个工作日内,向澳特舒尔支付定金0.926亿元。

企查查显示,北京申惠碧源云计算科技有限公司于2019年9月29日注册成立,注册资本100万元,由北京澳特舒尔全资持有。其所属行业为批发和零售业,经营范围为技术开发、技术推广、技术咨询、五金交电、租赁建筑机械设备等。

截至目前,公司尚未对外表明出售上述标的资产的用途。

不过,从此前出售资产中或可窥一斑。

去年年底,公司5.55亿元出售碧生源大厦,主要为保障资金流动性:1.2亿元补充集团日常营运资金和扩张集团现有业务并增加市场投放;1.5亿元用于偿还贷款,余下部分用于特殊派息或用于潜在对外投资。

2017年,公司将北京碧生源食品饮料有限公司100%股权转让给中航拓宏。今年7月,交易完成,公司合计获得1.25亿元现金流入,所得款项应用于公司业务营运及战略投资。

 

减肥茶不好卖,公司三年两亏

频频变卖资产的同时,碧生源陷入反复亏损的局面。

斑马消费统计,2016年至2018年,公司实现营业收入分别为5.15亿元、5.43亿元和3.78亿元,归母净利润分别为-6871.40万元、408.60万元和-9529.90万元。

三年两亏,究竟是什么原因?

公司披露,2016年出现巨亏,是受到减肥茶更名停产影响,碧生源牌减肥茶停产半年,造成收入大幅下降;

2018年出现的巨亏,原因则是公司在调整线下经/分销商的管理政策和销售人员的激励政策,导致收入减少。

这种情况,在今年上半年出现好转。

2019中报显示,公司营收3.38亿元,同比增长101.72%;归母净利润1.67亿元,同比增长738.19%。

主要的贡献是公司出售北京畅升商务咨询有限公司100%股权后,收到税后投资收益约2亿元。北京畅升商务咨询持有碧生源物业100%股权(碧生源物业为碧生源大厦的注册持有人)。

碧生源靠卖减肥茶崛起,最近 3年以来主营业务跌宕起伏。

公司当家产品常润茶和减肥茶收入下降明显。

数据显示,2016年至2018年,常润茶收入分别为1.89亿元、2.26亿元和1.14亿元,同比分别同比增长-31.0%、19.4%和-43.8%,同期,常润茶产品收入在公司收入中的占比由36.7%降至30.1%。

减肥茶在2016年11月更名为常菁茶,2016年至2018年,常菁茶分别实现收入2.09亿元、2.16亿元和1.50亿元,同比分别同比增长-35.3%、3.2%和-22.9%。同期,其在公司收入占比基本保持在40%左右。

公司最近几年为年轻消费群体量身打造了不少时尚新品,比如代餐饼干,芦荟软胶囊以及维生素产品等,尚难看出这些产品为公司业绩带来助力。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负