同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
单一业务存隐患,联手央企谋拓展,九强生物一石三鸟
0人浏览 2019-12-07 21:20

富凯摘要:单一结构缓慢增长,抗风险能力终究不强。

作者|孜斋

面对国内体外诊断行业的激烈竞争,以及自身主营业务单一的弊端,九强生物目标明确:研发新产品、扩大营销网络、丰富产品线。

12月6日,九强生物公告称,拟与国药投资共同采用支付现金方式购买迈新生物95.55%的股权。交易对手方为德福二期、GL、杭州鼎晖、泰康人寿、广州盈锭、王小亚、张云、吴志全、夏荣强、缘朗投资等。

其中,九强生物拟受让65.55%的股权,国药投资拟受让30%的股权。但具体交易价格尚未最终确定。

业务结构单一

九强生物与安图生物、万孚生物等一样,同属于快速增长国内体外诊断行业的头部企业。

据renub的数据,2014年我国体外诊断市场规模为31.11亿美元,2017年达到52.63亿美元,年均复合增长率可达19.46%。

体外诊断行业景气度高,九强生物业绩也稳步增长。2014年上市以来至2018年,九强生物营业收入分别为5.08亿元、5.66亿元、6.67亿元、6.94亿元、7.74亿元,分别同比增长14.32%、11.40%、17.87%、4.03%、11.51%;净利润分别为2.11亿元、2.45亿元、2.72亿元、2.73亿元、3.01亿元,分别同比增长16.61%、16.33%、10.86%、0.55%、10.07%。

数据显示,截至2019年三季度末,九强生物营业收入、归母净利润、扣非后归母净利润分别为5.71亿元、2.18亿元、2.06亿元,分别同比增长7.31%、11.73%、11.41%。

虽然业务发展较快,但面对不断增加的市场竞争,九强生物业务结构单一的风险,依然不容掉以轻心。

据悉,体外诊断行业的细分子行业有生化、免疫、分子等领域。九强生物目前的主营业务主要是生化临床体外诊断试剂的研发、生产和销售,只是体外诊断行业的一个细分领域,也是我国起步最早、发展最成熟的体外诊断领域,该领域国产试剂占有率已超过50%。免疫诊断领域近年来增长速度较快,达到15%以上,国外厂商有明显优势;分子诊断市场起步晚、技术起点较高,由于市场规模基数较小,增长速度最快领域,但核心技术受国外专利保护,国内参与企业较少。

2016年、2017年、2018年、2019年三季度末,九强生物来自体外诊断试剂的销售收入占当期营业收入的比例分别为83.64%、91.97%、88.22%和93.39%。 

据悉,体外诊断行业的生产企业约有300-400家,行业集中度低。行业排名靠前的企业主要是在某一领域具备竞争优势,综合性企业还较少。

对此,九强生物希望能通过新产品研发丰富自身的产品线,加强销售网络建设,加大产品 的覆盖率。

而此次收购迈新医疗,也是这一战略的体现。

引入“国字号”盟友,拓展产品线

据悉,迈新生物是中国肿瘤病理免疫组化诊断试剂的领先者,主导产品为免疫组化检测仪器和系列试剂,营销网络遍布全国。

此次整合可以推动双方充分发挥各自比较优势,二者可以进行技术及经验共的享,九强神物可以在资金和市场资源方面提供支持,而迈新医疗则可以利用上市公司现有的客户资源基础拓展更多的业务。

此次交易九强生物还拉来“国字号”盟友。国药集团的全资子公司国药投资也将成为迈新医疗的战略投资人,利于促进国企与民企在符合国家产业政策导向的领域互惠合作。同时,在业务层面,国药集团在大健康领域的深厚积累,尤其在渠道方面的成熟优势,有利于标的公司拓宽销售网络和经营规模,进一步做大做强。在资本层面,引入国资股东将优化迈新医疗的股权结构,在业务争取和项目投资等方面带来新的优势。

此次交易后,九强生物将进一步强化在体外诊断试剂领域的布局,业务将覆盖肿瘤细胞筛查和手术后肿瘤组织切片的临床诊断领域,扩充病理诊断试剂和仪器产品线,提升技术研发能力和营销网络布局。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

本文由富凯财经原创,转载联系后台,侵权必究!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负