同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
长城汽车子公司要上市!与复星建立合资公司,A轮再获其加持?
0人浏览 2019-12-07 17:54

作者 | 雷晨    

编辑 | 缪凌云           

来源 | 首席科创官

一个是国产SUV王者的“亲儿子”,一个是想杀入汽车行业却进展缓慢的资本大鳄。随着长城汽车旗下蜂巢能源的上市计划被提上日程,曾与之合作的复星高科会继续助阵吗?

近日,蜂巢能源科技有限公司(下称“蜂巢能源”)的车规级AI智能动力电池工厂一期项目正式投产,总经理杨红新在投产仪式前对媒体表示,公司计划2022年下半年申报科创板。

首席科创官从蜂巢能源相关负责人处进一步了解到,公司目前已按照科创板相关规则要求开展内部自检工作,并根据自检梳理出的问题制定整改措施,完善公司治理及内控。

蜂巢能源的前身是长城汽车(601633.SH)动力电池事业部,2018年2月独立为蜂巢能源科技有限公司,目前主要从事汽车动力电池材料、电芯、模组、电池系统、BMS、储能系统和太阳能技术的研发及制造。

杨红新提到,公司第一轮融资正有序开展,投资方来自长城体系外各个领域。《华夏时报》报道称,蜂巢能源在融资过程中得到了复星高科等资本的加持。那么,备受瞩目的蜂巢能源是怎样的一家公司呢?

豪掷80亿元建电池厂

11月27日,蜂巢能源位于金坛的车规级AI智能动力电池工厂(下称“金坛工厂”)一期项目正式投产,吸引了包括宝马、奥迪、福特、日产、一汽、东风、长城、长安、北汽、广汽、吉利新能源、奇瑞、蔚来、威马等42家国内外车企的上百位代表出席。

获众多知名车企登门的蜂巢能源,“单飞”时间不足两年,前身是长城汽车动力电池事业部,目前从事汽车动力电池材料、电芯、模组、PACK、BMS、储能、太阳能研发和制造。

威马汽车安全技术开发部工程师高伟向首席科创官介绍道,新能源汽车的核心是“三电系统”,即电机电控、动力电池和整车控制器。其中,动力电池是最重要的,它是新能源汽车的动力源。

在金坛工厂动力电池生产方面,“车规级”和“AI智能”两个概念尤为值得关注。

杨红新指出,车规级是指动力电池产品工厂规划之初,就以服务车用为目标,整个动力电池的生产工艺(高速叠片)和流程,均围绕整车对安全性、可靠性、一致性等要求设计,使生产的动力电池符合市场对容量更高、寿命更长、安全性更好的多元化要求。

另一方面,金坛工厂通过导入AI智能技术,能够在环境控制、毛刺控制、异物检出、制程管理、设备自动化等多方面严格管控,以保障产品质量和一致性,减少因制程缺陷导致的电池安全事故。

据悉,金坛工厂总投资80亿元,规划产能18GWh,共分三期建设:已投产的一期项目规划产能4GWh,二期项目规划产能8GWh,预计2020年年底投产,随后将进行三期6GWh产能的建设。

金坛工厂 图片来源:公司官微

除了斥巨资建厂,蜂巢能源对研发也颇为重视。据蜂巢能源官网,公司拥有超过1750名员工,其中包括1030名研发人员。照此计算,其研发人员占比达58.86%。此外,公司预计到2020年研发投入约30亿元,到2025年全球工厂建设计划投入将超过260亿元。

那么,是谁在为蜂巢能源的发展提供资金保障呢?

背靠长城汽车

蜂巢能源前身是长城汽车动力电池事业部,自2012年起开展电芯的预研工作,2016年12月成立动力电池事业部,2018年2月独立为蜂巢能源科技有限公司。

作为全球知名的SUV制造企业,长城汽车旗下拥有哈弗、长城、WEY和欧拉四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,以及相关主要汽车零部件的生产及供应。公司于2003年、2011年分别在H股和A股上市,截至2019年6月底,总资产为928.34亿元。

2018年2月,长城汽车出资10亿元设立蜂巢能源,10月底将蜂巢能源100%股权转让给关联方保定市瑞茂企业管理咨询有限公司,后者为长城汽车间接控股股东保定市长城控股集团有限公司的全资子公司。通过持股路径可见,蜂巢能源实际控制人为长城汽车董事长魏建军。

图片来源:天眼查

今年1月,长城汽车在回复上交所问询函中提到,成立蜂巢能源作为开展电池业务的平台和载体,目的是促进电池业务独立及开拓外部市场,并为后续转让股权及引入外部投资奠定基础;将蜂巢能源进行转让是为了进一步促进电池业务独立发展及市场化运营。

对谋求旗下公司独立上市的集团类公司来说,各子公司的独立性、关联交易的公允性向来是市场和监管层关注的重点。

据长城汽车2019年中期报告,今年上半年,长城汽车向蜂巢能源采购原材料4.69亿元,同期应付账款为1.83亿元;对蜂巢能源销售零部件2667.9万元,同期应收账款和应收票据共2392.29万元。

去年12月,长城汽车分别以对价约1.64亿元及0.48亿元出售公司专利及非专利技术资产及部分资产给蜂巢能源及蜂巢能源保定分公司。天眼查显示,目前,蜂巢能源的专利数量达598个,商标信息有136条。

虽然当前关联交易密切,但蜂巢能源相关负责人对首席科创官表示,公司在市场化销售方面已经全面展开,已为国内外多家主机厂或零部件厂商送样测试,目前正积极推进项目进展,预计在2020年上半年可以实现对境内外厂商的供货。

复星高科助阵

杨红新对媒体透露,公司第一轮融资正有序开展,投资方来自长城体系外各个领域。包括国家产业政策支持的基金以及纯商业化公司等。

据《华夏时报》报道,目前蜂巢能源除了有魏建军的大举投入外,还在融资过程中得到了复兴高科等资本身影的加持。对此,蜂巢能源市场部总监郝雷明向首席科创官表示,公司正在与外部投资方接洽。

实际上,被传参与蜂巢能源融资的复星高科,此前与蜂巢能源合作建立了一家子公司。今年3月,长城汽车与复星高科签署合作协议,拟共同组建江苏威蜂动力工业有限公司,其中,复星高科旗下子公司天津捷威动力持股51%,蜂巢能源持股49%。

图片来源:天眼查

对复星高科有所了解的人都知道,复星高科掌舵人郭广昌向来以在金融、房地产、医药等领域的资本运作手段闻名。近两年,复星高科一直有意进军汽车行业,不久前,完成了对德国自动化解决方案提供商FFT的收购,亦曾介入到奇瑞控股、福田汽车、蔚来汽车等知名车企收购或融资绯闻中。

例如,去年5月,《财新》报道,奇瑞控股拟以不低于200亿元的价格转让奇瑞汽车控股权。而复星高科正是竞购者之一;去年10月8日,《穹眼财经》报道,福田汽车正式挂牌转让宝沃汽车67%股权,复星高科也在与福田汽车接触的名单中;最新的传闻对象则是蔚来汽车。

10月18日,复星总裁高级助理、复星创富总裁、浙商成长基金总经理张良森在参加2019首届新能源汽车资本论坛时表示,新能源汽车现在是最佳的投资机会,“如果现在不投,两年以后很完美的行业出现的时候,你想投就没有机会了。”

如果复星高科入局蜂巢能源,潜力十足的动力电池企业“联姻”实力雄厚的资方,那么二者的合作值得期待。

12月3日,工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》公开征求意见,并提出目标:到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电力、车载操作系统等关键技术取得重大突破。

政策利好之下,你认为脱胎于长城汽车的蜂巢能源能后来居上、重塑行业格局吗?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负